Заседание оперативного штаба 31 марта открылось информацией о подтверждении третьего случая выявления коронавирусной инфекции у жительницы города Саяногорска, прибывшей 20 марта из Франции, где она находилась длительное время. Режиму изоляции подлежат пассажиры, которые летели этим рейсом Аэрофлота и сидели в смежных рядах.

Группы контактов установлены. Они прошли лабораторное обследование, находятся на самоизоляции. Остальные граждане, находившиеся в салоне самолёта, должны находиться под медицинским наблюдением. К сожалению, списков от Аэрофлота о них не получено, возникли сложности с московским сервером, поэтому Управление Роспотребнадзора по РХ обращается к этим гражданам обратиться в территориальную медицинскую организацию, или на телефон «горячей» линии 34-36-15. Эти граждане не подлежат изоляции, но их долг заявить о себе, чтобы пройти медицинское наблюдение. Только 9 человек, установленных как контактные лица, подлежат самоизоляции из числа пассажиров рейса, прибывшего в Абакан 20.03.2020.

В связи с этим глава Абакана Алексей Лемин осведомился, как соблюдается дисциплина пребывания дома лицами, находящимися на самоизоляции. Заместитель главного государственного санитарного врача республики Татьяна Викторова отметила, что случаи нарушения режима самоизоляции должны быть подтверждены фактами, ведомство готово составлять протоколы. С начала марта из неблагополучных территорий по распространению коронавирусной инфекции прибыло в Абакан 286 человек. Из этого списка выделены те граждане, кому выданы постановления о самоизоляции. Вся информация по ним передана в медицинские организации.

По состоянию на вечер понедельника 30.03.2020. ситуация мало изменилась по количеству лиц, находящихся под наблюдением: это 781 человек, 5 человек в стационаре, в обсерваторе 6 человек. Всего обследовано более 1800 человек.

Задачи наступившей нерабочей недели – выявление случаев нарушения самоизоляции гражданами и режима приостановки деятельности организациями города, относящимися к торговой, развлекательной, зрелищной  деятельности, услугам общественного питания в рамках исполнения постановлений  правительства Российской Федерации, правительства Республики Хакасия, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

За 30.03.2020  по мониторингу о соблюдении дисциплины приостановки своей деятельности обследовано 133 точки общественного питания, из них 96 объектов закрыто полностью. Оставшиеся организации осуществляют деятельность по доставке продукции на дом. Работающих организаций с допуском посетителей в числе обследованных организаций нет. Всего на территории Абакана насчитывается свыше 380 объектов общественного питания, в том числе  178 кафе, 15 ресторанов, 52 закусочных. 

Среди спортивных объектов по состоянию на 30.03.2020 работал только один спортивный клуб. В городе Абакане насчитывается 63 спортивных организации. Работа по соблюдению требований, обозначенных в правительственных документах, будет продолжена. Закрыты для посещения городские парки, в том числе частные – «Сады Мечты» и «Вдохновение», развлекательные центры «Наутилус», «Ролби». В ТЦ «Европа» работает отдел детских принадлежностей, так как в ассортименте есть группа товаров из перечня товаров, рекомендуемых к продаже, как товары первой необходимости,  – это детские подгузники. Не работают 19 досуговых центров, на очереди проверка четырех городских ночных клубов, кальянных заведений, компьютерных игровых клубов, которые также обязаны приостановить свою деятельность.

На Абаканском центральном рынке 600 точек нестационарной торговли закрыты, остались только продукты питания и те непродовольственные товары, которые включены в перечень Распоряжения правительства Российской Федерации, как товары первой необходимости. Закрыты еще две точки питания с продукцией на вынос, так как они  не считаются торговыми объектами, осуществляющими дистанционную торговлю.

Алексей Лемин резюмировал:

– Все те объекты, которые работали 30 марта, перепроверить сегодня еще раз, если они работу не прекратили, направить материалы в органы Роспотребнадзора. Мониторингом установлены единичные объекты, нарушившие режим, по ним следует принимать меры со стороны сотрудников правоохранительных органов. Большинство объектов свою деятельность приостановили, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства.

В парках города выставлены аншлаги о запрете посещения парковых территорий. Тем не менее, на улицах продолжают находиться школьники, пенсионеры. Городское управление образования Администрации г. Абакана обратится через группы в соцсетях к родителям с настоятельной просьбой ограничить присутствие детей на улице. Со вчерашнего дня обеспечено информирование населения о соблюдении режима самоизоляции через устройства громкоговорящей связи, установленные в парках города и на зданиях школ №2, №7 и №18.

В составе оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории города Абакана с 31.03.2020 работает начальник Управления  ПФР по городу Абакану Вера Комарова. Она пояснила, как в дни нерабочей недели будут доставляться пенсии их получателям:

– В городе Абакане по графику пенсии будут доставляться с 3 по 22 апреля почтальонами почтовых отделений по домашним адресам получателей. В отношении тех пенсионеров, которые не проживают по месту регистрации, а другом месте, вопрос о доставке пенсии будет решён дополнительно. Но в основном эти пенсионеры получают пенсии через банки. Кредитные организации мы будем финансировать по графику 13 апреля.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments