На прошлой неделе «Пульс Хакасии» сообщал, что теперь у жителей региона появилась возможность узнать свой ДНК-код здоровья. Мы решили продолжить эту тему. Врач-диетолог, ведущий специалист министерства здравоохранения РХ по диетологии Елена Захарова рассказала, как с помощью данной диагностики определить предрасположенность человека к метаболическим нарушениям и различным заболеваниям, а также существуют ли гены «ожирения» и «сладкоежки».
Напомним, что в Абакане подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканской клинической больницей им. Г.Я. Ремишевской и Национальным центром генетических исследований Mygenetics Новосибирска. Специалисты сферы здравоохранения проведут совместные исследования, посвященные генетической информации о здоровье человека.
«Понимание своего организма – это уже первый шаг к позитивным изменениям в здоровье и вашей жизни. Информация, заложенная в генах, может раскрыть всю правду о его работе. К примеру, продукты, которые полезны или вредны, в том числе сладкое, кофе, алкоголь, соль и т.д. А еще в детском возрасте можно узнать, когда появится седина или грозит ли вам облысение, и как это можно предотвратить.
Кроме того, с помощью данной диагностики можно определить, почему вы энергичны или медлительны, насколько склонны к депрессиям и старческому слабоумию, а возможно в вас скрыт потенциал лидера и руководителя, но вы об этом не знаете. Также это касается и возможностей вашего ребенка – чем следует его кормить, чтобы укрепить и сохранить здоровье, полезны ли для него молоко и каши, а может такая пища в вовсе снижает его иммунитет. Или часто родители не могут определиться, куда лучше отдать своего ребенка: на танцы или спортивную секцию. Это также можно выяснить, узнав о природных способностях вашего чада.
Еще в прошлом году о таких возможностях мы даже не мечтали, казалось, что это научные исследования, которые далеки от практической реальности. Но время летит стремительно, и уже сегодня в нашей больнице можно сдать такой ДНК-анализ, получив результат в виде книги о себе или о своем ребенке. Причем для этого не обязательно сдавать кровь, а достаточно эпителия со щеки и грамотных специалистов, которые помогут разобраться с результатами исследования.
А еще оказывается, что существуют гены «ожирения» и «сладкоежки». Первый называется FTO. Он влияет на скорость насыщения и утоления голода. Люди, у которых нарушена его работа, в среднем употребляют в день на 200-300 ккал больше, чем те, у которых этот ген функционирует нормально. С точки зрения эволюции, его «испорченный» вариант считается даже выигрышным. Ведь он позволяет запасать больше жиров, чтобы использовать их в качестве источника энергии на случай голода. Но в условиях современного мира, когда в цивилизованных странах голод не наступает в последние 100 лет, эта мутация действует негативно, так как способствует появлению лишнего веса. Но предрасположенность к полноте совсем не повод опускать руки. Наоборот, знание причины лишнего веса поможет эффективнее бороться с этим недугом.
Также и любовь к сладкому заложена на генетическом уровне. Ведь иногда так хочется пирожное или тортик. Но вы замечали, что кто-то съедает одну конфету и ему этого достаточно, а кто-то может съесть килограмм и даже не заметить. Дело в том, что за пристрастие к «десертикам» и шоколадкам отвечает ген GLUT2. Редкий вариант связан со снижением вкусовой чувствительности к сахару, что приводит к его употреблению в большом количестве. Такие люди легко могут за раз съесть плитку шоколада или класть в чай по 4–5 ложек сахара. Они плохо чувствуют сладость и им нужно больше его съесть, чтобы удовлетворить свою потребность в нём.
Так, с помощью данной диагностики здоровья можно выявить изменения в генах, которые влияют на скорость усвоения и расщепления жиров и углеводов, реакцию организма на сладкое, жирное и пищевые привычки. Вся эта информация поможет осознанно подойти к своему питанию, исключив из рациона только те продукты, которые действительно для вас опасны.
Используя ДНК-тест, можно определить предрасположенность к ожирению, диабету 1-го и 2-го типов, лактозной недостаточности, атеросклерозу, болезни Альцгеймера, профилактировать витаминодефицит, а также определить индивидуальные средовые факторы, влияющие на риск онкологических заболеваний. Его применимость заключается в прогнозировании и профилактике метаболических нарушений человека, составлении индивидуальных программ для снижения риска различных заболеваний, улучшения общего состояния здоровья».