Сегодня студенческие отряды – самая многочисленная молодежная организация в стране. Свыше 250 тысяч молодых людей, с гордостью называющих себя бойцами движения, имеют свои представительства в 72 субъектах Российской Федерации.

Ежегодно в республике региональная организация «Студенческие отряды Хакасии» приглашает ребят, достигших совершеннолетия (18 лет), в строительные, сельскохозяйственные, педагогические, сервисные отряды и отряды проводников.

Участие в студенческом отряде даёт возможность молодым людям провести с пользой время летних каникул, получить практический опыт коллективного труда, испытать собственные физические и духовные силы, попутешествовать, обрести новых друзей. А еще это романтика трудовых будней и гордость первым заработанным рублем.

О том, что такое студотряды и в чем их преимущества для молодежи Хакасии, рассказала Яна Симонова – командир студенческого педагогического отряда «Сибирские волки».

– Яна, как вы оказались в студотрядах республики?

Сегодня наш студотряд – один из лучших в регионе. И я этим очень горжусь. В мае 2017 года друзья пригласили меня на «Открытие трудового сезона». Когда я увидела, какие там все классные, то сразу поняла, что хочу к этим ребятам. В 2018 – мне удалось уже стать пресс-секретарем, а в прошлом году и командиром. Так, на протяжении трех лет я просто дышу и живу только своим отрядом!

Студенческий педагогический отряд «Сибирские волки». Фото автора

– Где вам удалось побывать?

В 2018 году трудилась в детском оздоровительном центре «Салют» Красноярского края. Вернувшись с лагеря, отправилась на свой первый слет – это была спартакиада студенческих отрядов Сибири в Барнауле. Кроме того, мне удалось побывать и еще на одном слете «Голос отряда – 2018», проходившем в Кемерово. А в прошлом году и на Всероссийском слёте студенческих отрядов в Москве, а также приняла участие в патриотической акции «Снежный десант». Для тех, кто не знает, – это молодежная добровольческая акция, включающая комплекс мероприятий, направленных на просветительскую деятельность населения, развитие и воспитание молодежи, а также формирование ценностей здорового образа жизни. В 2020 году я выступила участником данного события уже в роли комиссара. Кроме того, наш студотряд часто посещает дом интернат «Теремок» и детский сад «Орлёнок», где совместно с «Волонтёрами Победы», мы проводим различные мастер-классы для детей, а также оказываем помощь станции Юннатов Абакана.

Студенческий педагогический отряд «Сибирские волки». Фото автора

– Самый яркий и запоминающийся случай, который произошел с вами в студотрядах?

Не могу выделить один какой-то случай. На самом деле их очень много. Могу лишь сказать, что в детских лагерях Хакасии – талантливые и прекрасные дети, а также инициативные и креативные коллеги.

Яна Симонова. Фото автора

– Какими качествами должен обладать лидер студотряда?

– Лидер студенческих отрядов должен быть уверенным в собственных силах и возможностях. Он ответственный, коммуникабельный, доверчивый, открытый для общения, обладающий крепкой силой воли и компетентностью в своей области.

– В чем преимущества студотрядов?

– Студенческие отряды дают возможность развиваться, путешествовать по всему миру, знакомиться с новыми людьми и даже обрести друзей на всю жизнь. Поэтому заряжайся крутой атмосферой и будь собой!

Студенческие отряды Хакасии. Фото автора

– У вас есть увлечения, хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Моё хобби – моя работа. Всегда мечтала заниматься любимым делом. Сейчас работаю хореографом в детском танцевальном коллективе, люблю спорт, учусь и развиваю студенческие отряды в Хакасии. Это то, что я предпочитаю больше всего.

Ваши пожелания молодежи Хакасии?

– Берите от жизни всё: «Бросая себе вызов, ты растешь. Меняется твоя жизнь. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не причина для того, чтобы останавливаться. Никогда не говори «сдаюсь». Всегда повторяй: «Я могу. И я буду пытаться, пока не добьюсь победы».

Студенческие отряды Хакасии. Фото автора

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments