Представители «Единой России» в Хакасии не согласны с подходом правительства республики к расходованию средств резервного фонда.

Накануне стало известно о постановлении правительства Хакасии, согласно которому из имеющихся в резервном фонде республики 197 миллионов рублей 166 миллионов должно быть потрачено на финансирование текущей деятельности региональных министерств.

Читайте также: «ГТРК Хакасия»: резервный фонд республики потратят на ремонт и концерты

«Ситуация в Хакасии крайне непростая: колоссальный дефицит бюджета, даже привлекаются кредитные средства! И принятие таких решений, как расходование резервного фонда на текущие расходы, на мой взгляд, неуместно.

Простой пример: сейчас в республике остро стоит вопрос профилактике коронавируса – выявлен заражённый. В этих условиях направлять около семи миллионов рублей на организацию концертов и проведение культурно-досуговых мероприятий, по меньшей мере, странно. Наверное, целесообразно было бы расходовать их на закупку средств профилактики и дезинфекции… Дефицит в аптечной сети РХ кстати, уже есть. Деньги могут понадобиться и на дополнительные меры профилактики заболевания, ведь нет понимания пока как будет развиваться ситуация!

Резервный фонд, по закону, это «кубышка», которую использовать нужно только в крайнем случае. Это — небольшая часть регионального бюджета, всего лишь пять процентов региональных доходов. Логично прибегнуть к нему только в том случае, если речь идет о срочных и необходимых затратах.

Ещё один аргумент против поспешного расходования средств: какова сегодня ситуация в муниципалитетах Хакасии? Долги бюджетных учреждений, блокировка счетов, несвоевременные выплаты заработной платы… И задолженность перед энергетиками никто не отменял, из-за чего в республике идут точечные отключения света. До сих пор открыт вопрос по обеспечению качественным питанием в школах и детских садах. И это — только наиболее яркие проблемы.

Теперь — главное. Прошло чуть более двух с половиной месяцев с начала года, а Правительство Хакасии расходует большую часть резервного фонда. Совсем скоро встанет вопрос защиты населенных пунктов от возможных паводков, тушения весенних пожаров. А еще впереди подготовка к новому отопительному сезону, ремонты котельных, тепловых сетей. Откуда возьмутся деньги? На что рассчитывает правительство республики?!», – сказал Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Проблему расходования средств резервного фонда республики подняли также представители фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии.

«Постановление правительства республики вызывает ряд вопросов. В первую очередь, хочется спросить, о каком бюджетном планировании может идти речь? Расходные статьи предназначены для конкретных нужд. Поэтому затраты на текущую работу министерств должны были быть предусмотрены во время принятия бюджета. С этого момента прошло не так много времени, что произошло, почему республика так нерационально подходит к своим расходам? Депутатов заверяли, что бюджет «умный», «красивый» и с ним все в порядке. Но не успел закончиться первый квартал 2020 года, а мы уже тратим деньги из резервного фонда.

Второй вопрос — куда направляются средства. Почему, например, нужны дополнительные деньги для средств массовой информации? В бюджете и так было предусмотрено 118 миллионов на это направление. Замечу, это больше, чем на всю сферу ЖКХ.

Не могу не отметить, что у большинства муниципалитетов республики в их бюджетах средств не хватит даже на выплату зарплаты до конца года. Было бы логично придержать республиканский резервный фонд на тот момент, когда действительно станет тяжело. Ведь люди, которые выполняют свою работу, должны получить плату за свой труд. Они не виноваты в том, что у нас получился такой региональный бюджет. Поэтому я собираюсь подготовить депутатский запрос в республиканский минфин, выяснить, чем обоснованы именно такое расходование средств из резервного фонда республики», – рассказал председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев.

Закон о бюджете Хакасии на 2020 год был принят 11 декабря 2019 года. Согласно ему, доходы республики должны составить 26,2 миллиарда рублей. Расходы запланированы в пределах 28,5 миллиардов (дефицит 9,3%). Около 40% расходов составляет заработная плата работников бюджетной сферы.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марфа
3 месяцев назад

такое впечатление, что Глава и Правительство РХ решило как можно скорее “самоуничтожиться”, чтобы для них (руководителей) закончился этот кошмар… Вот их “обнулят”, а они потом буду кричать, что не дали поработать…