Глава Хакасии Валентин Коновалов провел встречу с Главой Аскизского района с Абреком Челтыгмашевым. Но в очередной раз участники высоких переговоров не поняли доводы друг друга и не договорились. Процесс снова поставлен на паузу.

Между тем на 26 марта назначена сессия районного Совета Аскизского района. В ее повестке снова вопрос об утверждении бюджета района на 2020 год и до 2022 года. Это будет уже третья попытка принять главный финансовый документ на районном уровне. В конце прошлого года депутаты отказались его принимать, учитывая несбалансированность бюджета на уровне около 350 миллионов рублей.

Тогда Абрек Челтыгмашев с позиции председателя Совета АСМО Хакасии напрямую обратился к федеральному центру, добился встречи с Дмитрием Медведевым и решения правительства о выделении Хакасии свыше 700 миллионов рублей, которые должны были пойти в муниципалитеты. Однако деньги осели в республиканском бюджете. В знак протеста и исходя из элементарной финансовой логики власти Аскиза и Шира отказались принимать свои бюджеты из расчета на 7-8 месяцев. Остальные муниципалитеты, за исключением Абакана, были вынуждены принять свои дефицитные бюджеты.

После новогодних праздников процесс переговоров с фрондирующими районами продолжился. При этом правительство решилось действовать с позиции силы и шантажа районных властей. В ход пошли аргументы в виде срыва исполнения национальных проектов на территориях. Первым слабину дал Сергей Зайцев в Ширинском районе и получил опережающую дотацию для муниципалитета.

А вот Абрек Челтыгмашев со своих позиций не сходит. Даже на последней встрече он настаивал на выделении положенной дотации Аскизскому району в сумме «плюс 350 миллионов рублей». Но правительство настаивает, что таких денег нет. В свою очередь Глава Аскизского района сообщил, что он нашел для территории инвестора, который готов заплатить в районный бюджет 38 миллионов рублей НДФЛ, что для районного бюджета весомая добавка. Но из них 9,5 миллиона рублей уйдет в республиканский бюджет. Власти района предложили спецсоглашением эти деньги вернуть Аскизу, поскольку это было бы справедливо. Но власти республики взяли паузу, в очередной раз ударив по рукам инициативного Абрека Челтыгмашева.

Но давление не остановили. В ход снова пошли угрозы понести ответственность за срыв национальных проектов из-за непринятого до 1 апреля районного бюджета. Так что 26 марта для Аскизского района будет моментом истины.

Александр Рыков

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Житель республики

Инвестор – это владелец нового уголньного разреза что ли?! Что не понятно немножко..

Петр

Коновалову В.О надо Абрека коленкой под одно место.Пусть вернет деньги за дорогой уголь, только набивает свой карман,а на народ ему плевать.На пенсию бездельника.

вася

Петр прав. Не много ли на себя берет Абрек, уже мозги расплавились, что ли? Еще прикрываетися населением, заботой о людях. Без стыда да и честьт вряд лим имеется. Раньше рот не мон открыть, а сейчас осмелел. Каким кукловодом управляется, мы знаем. И пусть не позорит хакасцев.