В повестке сегодняшней сессии Верховного Совета во второй раз был рассмотрен закон о переводе коммунальной сферы от поселений на уровень муниципальных районов. Правительство пошло на большой репутационный риск, вынося на суд депутатов документ, который еще в прошлом году не получил поддержки как у Верховного Совета, так и у самих муниципалитетов. Не было ее и сегодня.

По инициативе минстроя республики депутаты должны были сегодня отменить свое же решение от 2014 года о передаче полномочий по тепло-, энерго-, водо- и газоснабжению населения, а также обеспечения его топливом с уровня районов на уровень поселений. Пять лет назад такой кардинальный шаг в хакасском ЖКХ был одобрен, но спустя годы правительство Валентина Коновалова решилось на обратный шаг, мотивируя свое предложение кризисом в коммунальной сфере. Для этого была разработана специальная программа по реформированию жилищно-коммунального комплекса — создание на уровне районов казенных предприятий, которые бы объединили поселенческие котельные и все остальные ресурсоснабжающие предприятия, смогли бы централизовать через районные бюджеты расходы на «коммуналку» и решать другие проблемы отрасли.

Аргументы правительства остались прежними, как и в прошлом году: у районов больше финансовых, технических, кадровых, организационных ресурсов, чем у поселений, а потому пришло время все вернуть к прежнему механизму. Министр Сергей Новиков, который докладывал депутатам о законопроекте, буквально засыпал депутатов цифрами: 1 миллиард рублей выпадающих доходов для предприятий коммунальной сферы, 113 миллионов на подготовку к зиме через бюджеты районов. Его активно поддерживал и председатель парламента Владимир Штыгашев.

Однако некоторые депутаты смогли привести куда более сильные контраргументы. Так, депутат Вячеслав Тутатчиков рассказал о том, как функционирует казенное предприятие ЖКХ в Усть-Абаканском районе. С его слов, при работе в режиме концессии в селе Зеленое 1 гигакалория при теплоснабжении по цене выходит на уровне 2400 рублей, тогда как у казенного предприятия в п. Расцвет — свыше 4000 рублей.

Еще больше аргументов против принятия закона привел глава комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев. Он доложил депутатам, что записанный на бумаге миллиард на выпадающие доходы для ресурсников так и остается на бумаге — долги накоплены в 2017-2019 годах, и они гораздо больше. А сумма в 113 миллионов рублей на подготовку к зиме 2020-2021 годов на всю Хакасию — это совсем не те объемы. Кроме того, председатель комитета подчеркнул, что инициаторы принятия закона о переходе коммуналки от поселений к районам поменяли лишь дату его вступления в силу — с 1 июня этого года.

Ситуацию попробовал переломить второй секретарь ХРО КПРФ депутат Григорий Назаренко. По его мнению, нужно дать возможность правительству двигаться вперед, чтобы реформировать ЖКХ республики и дальше. Однако Верховный Совет, как и несколько месяцев назад, отклонил закон: только 21 депутат ВС РХ поддержали правительственный законопроект, а этого недостаточно для его принятия.

Решение республиканского парламента было встречено аплодисментами глав районов, которые выступали против законодательной инициативы правительства. Какая судьба ждет скандальный закон в дальнейшем — покажет время и настойчивость правительства Хакасии.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments