Верховный Совет Хакасии открыл свой новый политический сезон – в Абакане состоялась сессия республиканского парламента. И сразу же парламентарии обнаружили в своей среде жесткие противоречия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Речь идет о проекте закона Хакасии, суть которого – отменить решение предыдущего Правительства республики, благодаря которому обязанности по электро- тепло- водоснабжению были переданы с уровня районов в пользу сельских и поселковых властей.

Это правило действовало несколько лет, в течение которых инфраструктура ЖКХ в сельских поселениях пришла в упадок из-за недостатка финансирования и долгов перед ресурсниками. После долгих и трудных размышлений и стимулирующих мероприятий со стороны полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло правительство республики затеяло реформу всего комплекса ЖКХ. После чего в апреле месяце при тогдашнем министре-коммунальщике Илье Кононенко был разработан проект закона, который все возвращал на старые рельсы. Однако Кононенко ушел, потом появился и тоже вскоре ушел Константин Харисов, есть по факту Сергей Новиков, которому пришлось разбираться с этой ситуацией. Между тем инициативу правительства депутаты подержали в первом чтение еще 3 июля.

Все остальные события вокруг комплекса ЖКХ, происходящие в течение лета, и трудности с подготовкой к зиме подтолкнули глав районов проявить свою позицию, которая пошла вразрез с идеями исполнительной и законодательной властью. Дождавшись выборов и их результатов, главы собрались в Орджоникидзевском районе (который, кстати, наравне с Усть-Абаканским районом уже реализует на своей территории коммунальную реформу по созданию единого предприятия ЖКХ на районном уровне), где в присутствии депутатов ВС высказали свой протест законопроекту. Поэтому сегодня на сессии при рассмотрении документа во втором чтении депутаты отклонили предложение правительства, таким образом оставив ЖКХ за властями поселений. И это несмотря на жесткий прессинг со стороны Председателя парламента Владимира Штыгашева.

Чуть позже, во время «Правительственного часа», в рамках которого министр Сергей Новиков докладывал о готовности Хакасии к осенне-зимнему отопительному сезону, тему подняли вновь. Глава профильного ведомства хоть и заверил, что министерство полностью контролирует ситуацию на местах по вопросам закупки и поставки топлива, ремонта сетей и оборудования котельных и уверено в стабильном прохождении сезона, Владимир Штыгашев еще раз подчеркнул, что сильно сомневается в том, что сельсоветы справятся с коммуналкой, обрушившись с критикой на глав районов.

В то же время, руководитель Ассоциации органов местного самоуправления Хакасии, Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев высказал свою точку зрения.

«Можно бесконечно перекидывать полномочия по ЖКХ с одного уровня местной власти на другой и обратно, но пока не решены вопросы финансирования, источников выпадающих доходов и ряд других, говорить о возвращении на районный уровень ответственности за ЖКХ не приходится. Учитывая, что на плечах районных властей сейчас 63 полномочия, из которых 12 — чисто государственные, то еще коммуналка совсем подкосит власть на уровне районов. Министр (Новиков) заявил, что на следующий год правительство готово заложить 1,2 миллиарда рублей на ЖКХ, из которых около 800 миллионов пойдет на погашение долгов, в них же заложены и 300 миллионов рублей в качестве выпадающих доходов коммунального хозяйства. Но, простите, этих 300 миллионов не хватит даже одному Аскизскому району. Поэтому вопрос финансирования стоит остро, и только при наличии решения можно говорить о каких-то других решениях», — отметил Абрек Челтыгмашев.

Сам же Сергей Новиков сообщил, что ЖКХ республики, в принципе, готово к зиме, есть запас в 38 тысяч тонн угля при потребности на протяжении всего сезона в 444 тысячах тонн топлива; ведется капитальный ремонт МКД по плану; продвигается вперед проект по подключению к мощностям Абаканской ТЭЦ СГК Черногорска и Усть-Абакана, села Зеленое, поселков Расцвет и Тепличный Усть-Абаканского района (при этом расчетная стоимость проекта «Труба» уже достигла трех миллиардов рублей). Реализация этого мероприятия потребует повышенных тарифов для новых потребителей по формуле «Индекс инфляции +2%».

Всего же затраты на модернизацию комплекса ЖКХ Хакасии на сегодняшний день составляют 15 миллиардов рублей (и это только на ближайшее время, пока общий уровень износа инфраструктуры держится на уровне 60%).

По оценке наблюдателей, против принятия правительственного законопроекта в окончательном чтении консолидировано выступили так называемые «малые фракции» Верховного Совета и депутатское объединение «Единой России». Несогласованность действий фракций ЛДПР и КПРФ, заявляющих о коалиции, на этот раз привела к поражению правительства Хакасии по столь щепетильному и важному для него вопросу.

За сессией наблюдал политический аналитик Дмитрий Буреев

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mike Torosov

Исправьте. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала “ЗА” в обоих чтениях!