В редакции республиканских СМИ обратился директор АУ СМИ «Асхыс Чайааны» (газета «Аскизский труженик») с просьбой опубликовать опровержение статьи о главе Аскизского района Абреке Челтыгмашеве, вышедшей в газете «Хакасия».

В письме говорится: «В газете «Хакасия» в № 24-25 от 11 февраля 2020 года на странице 4-5 опубликована статья Юрия Абумова «Муниципальный тупик, или Укусили зубы локоть». Автор критикует администрацию и депутатов Аскизского района за непринятие районного бюджета  на 2020 год.

Публикуем текст интервью главы Аскизского района, предоставленное АУ СМИ «Асхыс Чайааны».

Абрек Челтыгмашев: «Мне играть некогда – я работаю»

«Там, где политика, там все и всегда неоднозначно», – утверждает в публикации «Муниципальный тупик, или Укусили зубы локоть», посвященной Аскизскому району, в частности, непринятию депутатским корпусом бюджета на 2020-ый год, заместитель редактора газеты «Хакасия» Юрий Абумов.

Мы предлагаем вашему вниманию беседу с главой района А.В.Челтыгмашевым, дающую совершенно другую оценку действий

– Абрек Васильевич, о вашей ежегодной борьбе за приемлемый для района бюджет мы, районные журналисты, знаем не понаслышке. Присутствуем на всех мероприятиях, посвященных этой теме, а затем стараемся как можно объективнее освещать обсуждение на страницах газеты, так что постоянные наши читатели в курсе событий. Для тех, кто что-то пропустил или не понял, давайте напомним предысторию и причину непринятия нынешнего бюджета.

– В течение всего времени работы в качестве главы я бьюсь за каждую дополнительную копейку в бюджет района. Горячусь, доказывая свою правоту. И кто посмеет бросить в меня за это камень?! Не за свой карман борюсь – за людей, которые вот уже в четвертый раз доверили мне огромную ответственность: во всех инстанциях отстаивать их законные права и интересы.

Предложения не принимать бюджет, который стопроцентно не обеспечивает финансирование всех наших потребностей, на публичных слушаниях и сессиях районного Совета депутатов звучали и прежде. Но раньше нам удавалось договариваться с правительством. Так, в 2017 году при принятии бюджета на 2018-ый была тоже очень сложная ситуация. Приведенные нами доводы были услышаны, и район получил дополнительно 110 миллионов рублей. 99 миллионов дополнительного финансирования удалось добиться и в следующем году при составлении бюджета на 2019 год.

На 2020 год из бюджета Республики Хакасия бюджету Аскизского района были выделены средства в общей сумме на 32 миллиона рублей меньше, чем в 2019 году. И это при том, что в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и индексацией заработной платы работников бюджетной сферы расходная потребность района в 2020 году вырастет на 12,5 миллиона рублей. Еще 11 миллионов рублей дополнительных расходов потребуется на содержание сданного в эксплуатацию в конце прошлого года детского сада в Аскизе на 120 мест и планируемое открытие еще двух садов: в рп Аскиз на 80 мест и в селе Бельтирском на 120 мест. В этих условиях не оставалось ничего иного, как отказаться принимать столь усеченный бюджет, чтобы хоть как-то защитить интересы жителей района.

– Специалисты администрации уже не единожды разъясняли населению района со страниц газеты, как и в каких объемах согласно закону мы будем финансироваться в условиях непринятого бюджета. И вдруг столь кошмарные прогнозы в республиканской газете об одной двенадцатой прошлогодних денег на весь 2020 год и грядущих за этим коллапсе и социальном взрыве. И это при ссылке на один и тот же закон. Он что для каждого по-своему писан?

– Закон, конечно, для всех один. Видимо, не у каждого хватает профессионализма, чтобы правильно его прочесть. Если районный бюджет не принят, тогда финансовый орган, в нашем случае финансовое управление, ежемесячно доводит до главных распорядителей средств лимиты бюджетных обязательств в размере 1/12 лимитов прошлого года. То есть в январе 1/12, в феврале 1/12 и т.д. Исходя из параметров представленного 15 ноября 2019 года в Совет депутатов районного бюджета на 2020 год нам гораздо выгоднее финансироваться по 1/12 лимита прошлого года, чем принимать бюджет, согласно которому наши лимиты закончатся уже через шесть месяцев. Как вы думаете, есть в этом логика и здравый смысл? Я думаю, есть.

Что касается финансирования межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, при отсутствии районного бюджета правительство обязано исполнять закон Республики Хакасия и будет финансировать все статьи расходов, которые предусмотрены в республиканском бюджете. Так что придется разочаровать автора статьи: предсказанных им коллапса и социального взрыва не будет. Все социально значимые и первоочередные статьи расходов финансируются и будут финансироваться дальше.

– Вас упрекают в том, что не хотите решать проблемы с правительством в рабочем порядке.

– Я всегда готов к диалогу. Готов обсуждать вопросы в рабочем порядке и даже в неформальной обстановке. Но это должен быть именно диалог, когда тебя не только слушают, но и слышат. Меня, к сожалению, в правительстве не услышали. А в итоге республиканский бюджет принят, но доходов для обеспечения жизнедеятельности бюджетной сферы республики в нем недостаточно. Нельзя делить органы власти на республиканские и муниципальные. Мы все обязаны работать на благо жителей республики, где бы они ни жили: в городе, райцентре или в малом селе.

– ЧП в коммунальной сфере случаются всегда и везде. У нас в районе они в последние годы, слава богу, редки и устраняются в экстренном порядке, об этом мы тоже пишем. Утверждение, что в Аскизе всю зиму аварии на котельных, а жители благоустроенных домов постоянно без тепла и страдают, по меньшей мере, неосновательно. Или я ошибаюсь?

– В конце ноября 2019 года возникали проблемы с закипанием водогрейных котлов на котельной №3, так как в летний период, когда теплоснабжающее предприятие проходило процедуру банкротства, конкурсным управляющим не была проведена работа по химпромывке котлов.

При возникновении аварийной ситуации специалисты предприятия приняли все меры для стабилизации работы котельной: проводились переключения котлов, их промывка. В течение недели вопрос был закрыт, котельная не останавливалась. Информация по ситуации подавалась в Минстрой ежедневно. Других происшествий зафиксировано не было.

Считаю, что ажиотаж вокруг этой котельной вызван искусственно: приезжавшие на котельную журналисты «проправительственных» СМИ на условиях анонимности сообщали, что перед ними поставлена задача отображать все происходящее в Аскизе только в негативном свете.

По поводу передачи полномочий по ЖКХ с уровня сельских поселений на районный, считаю, что на самом деле нет разницы, кому подчиняется тепло- или водоснабжающее предприятие – поселению, району или республике. Главное, оно должно быть экономически эффективным, а для этого, как минимум, нужна сопоставимость дебиторской и кредиторской задолженности. Коммунальные предприятия банкротятся по причине заниженных тарифов, невыплаты в полном объеме выпадающих доходов, невозможности своевременных расчетов за оказанные услуги бюджетными организациями из-за блокировок счетов. Вот над этими вопросами и надо работать республиканским органам власти, а не перебрасываться полномочиями.

Со своей стороны, несмотря на то, что сегодня вопросы ЖКХ являются полномочиями поселений, администрация района никогда не устраняется от решения проблем в этой сфере, считая их первостепенными. Осенью прошлого года в результате договоренности с [угольщиками] район получил в дар 1000 тонн угля (с учетом оплаченной нами доставки это 1 миллион 800 тысяч рублей). Уголь распределен по поселениям, находящимся в наиболее тяжелом финансовом положении. На постоянном контроле администрации района работа по оплате коммунальных услуг подведомственными учреждениями.

– О судьбе начатых в прошлом году объектов спрашивать не буду, их строительство продолжается на наших глазах. А вот как будут реализовываться планы на этот и последующий годы, хотелось бы услышать.

– В этом году планируется ввод трех объектов. Это детские сады в селе Бельтирское и поселке Аскиз и школа в аале Верхняя База. На 2020-2021 годы запланировано строительство школы на 250 мест в селе Бирикчуль, а на 2022-ой – на 750 мест в райцентре. Далее на очереди новая школа в селе Верх-Аскиз (2023-2024 годы). В 2021 году планируем также построить школу-учительский дом на 20 мест в Тюрт-Тасе. Мы стараемся активно участвовать во всех нацпроектах, будем продолжать эту работу и дальше. А это значит, что будут ремонтироваться и строиться новые здания культурных, образовательных учреждений, объекты здравоохранения и жилищно-коммунального комплекса.

–  И последний вопрос об играх, которым в публикации уделено много места. Там и «своя игра», и «игры разума». Вы разобрались, кто во что играет?

– Честно говоря, и не пытался. Хочется журналисту поиграть словами, пусть позабавится. А мне играть некогда – я работаю.

Беседу вела Анна Кутукова

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.

2556

Если выгоднее прожить год без бюджета,то и не надо его принимать.А чего жаловаться-то везде и всюду,что не слышат его,не хотят навстречу идти.Тогда не надо было в четвертый раз покупать должность главы Аскизского района.

Иван

А как понимать, что отец и сын Челтыгмашевы являются учредителями ОАО”Аскизавтотранс”, это не является нарушением Закона РФ, а МО Аскизский район заключает договора на предоставления услуг этим ЧП? Пусть и этот факт попробует опровергнуть…