В Алтайском крае пришлось спасать косуль, голодающих из-за большого количества снега. В рамках акции “Спасем косулю” это делают с помощью беспилотников. Современная техника помогает отслеживать браконьеров, которые могут воспользоваться слабостью животных, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление Росгвардии.

В Алтайском крае с 17 января почти три недели шли сильные снегопады. Снежный покров высотой более метра в лесах не позволяет диким животным добраться до пищи. 1 февраля началась и продлится до 15 апреля акция “Спасем косулю”, которая позволит также усилить охрану маралов, лосей, кабанов. Усилен контроль въезда в леса – силовые и природоохранные структуры досматривают автомобили повышенной проходимости и снегоходы, проверяют въезды в места скопления косуль. В лесных хозяйствах региона протаптывают или пробивают трактором тропы для животных, подкармливают их.

“Помогаем спасать бедолаг-косуль – вылавливаем периодически нарушителей. У нас есть авиационный отряд специального назначения, они помогают с помощью беспилотников отслеживать нарушителей. Вертолет использовать нецелесообразно, используется комплекс беспилотных летательных аппаратов. Беспилотный самолет небольшой, он очень удобен на открытом пространстве, коптеры почти бесшумные, их очень удобно использовать там, где глубокий снег или труднодоступная зона, предгорья”, – рассказал собеседник ТАСС.

В пресс-службе Минприроды края пояснили, что беспилотник передает картинку с места, и оперативная группа выезжает по указанным координатам, устанавливает состав преступления или его отсутствие. Беспилотники помогают за короткое время охватить большую территорию и поддержать работу охотинспекторов и лесников. По словам представителя Росгвардии, к экологической акции привлекли и сотрудников ОМОНа, они помогают в том числе при досмотре автомобилей.

В охрану копытных вовлечены все госинспекторы, охотпользователи, арендаторы лесных территорий. Подключены силы МВД, ГАИ, ГИБДД, инспекции гостехнадзора. В ведомстве подчеркивают, что браконьеры наносят колоссальный ущерб фауне, в 2019 году он составил 17,6 млн рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о