Тема экологии в Хакасии задевает каждого. Практически постоянный смог, сажа на всех поверхностях, включая внутреннюю часть окон в квартирах и домах, воздух, пропитанный дымом – всё это никого не может оставить равнодушным.

Руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев на своей странице в Фейсбуке разместил пост на эту тему, немного поразмыслив на тему возможных причин. Однако, даже придя к выводу, что причиной значительного ухудшения экологии могут быть не только угольные разрезы, но и частный сектор и автомобильный транспорт, он отметил, что правительство очень вяло реагирует на эту проблему (если реагирует вообще).

Устрашающие фото и видео выбросов угледобывающих предприятий публиковались неоднократно и всегда вызывали и продолжают вызывать возмущение, а смог над Абаканом вообще уже стал практически постоянным явлением, напоминая кадры из мультфильма «Ёжик в тумане». Как справедливо подметил Евгений Мамаев, вся реакция правительства на выбросы от установок сухого обогащения угля, именуемых в народе «драконами», ограничивается говорильней – создаются рабочие группы, проводятся многочисленные заседания и встречи, сбор различных круглых столов и т.д.

А что же по поводу действий? А нет их. Есть только уверения в том, что «всё хорошо», а если не хорошо, то мы запланировали на будущее ещё больше наблюдать и замерять. И вообще – все выбросы в пределах норм. На встрече совета старейшин хакасского народа как раз и обсуждалось – а имеют ли право вообще такие предприятия что-то выбрасывать в атмосферу, и безопасна ли вообще используемая ими технология?

Выходит так, что правительство по непонятным причинам игнорирует исполнение закона об охране окружающей среды, в котором сказано, что прежде чем начать деятельность по обогащению угля, необходимо разработать проект, получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Как заявлял сам г-н Штыгашев, на данный момент такие «документы» выдают «всякие ООО, а не Москва», и никто даже таких документов от компаний «Коулстар» и «Русский уголь» попросту не видел. К правительству республики с таким вопросом обращались неоднократно, да только внятного ответа не получил никто.

Сам же текущий губернатор Хакасии о запрете так называемых «драконов» в своих личных аккаунтах в социальных сетях уже высказывался, вот только по уже устоявшемуся обычаю, дальше слов ничего и никуда не сдвинулось. Не полагаясь более на его слова и не дожидаясь хоть каких-то действий, ОНФ пришлось направлять обращение в прокуратуру с просьбой о проверке наличия необходимых разрешений на работу установок сухого и термообогащения у Майрыхского разреза.

Наверняка ответ прокуратуры на то, есть ли такие разрешения, интересен всем жителям республики. Но даже если такое разрешение и есть, то обеспечение выполнения требований об объемах выбросов тоже никто не отменял. Ну а уж если нет положительного заключения экологической экспертизы, то о какой предельной допустимой концентрации выбросов можно говорить?

В этом случае деятельность данных предприятий незаконна, и правильно ли в таком случае называть это «добычей полезных ископаемых»? Скорее это уже расхищение государственной собственности, и воспринимать красному республиканскому правительству это стоит именно так и наказывать за это по всей строгости закона, а не создавать рабочие группы, круглые столы и прочее, так как подозрительное бездействие наводит на мысли либо о полной неспособности выполнения своих обязанностей, либо о прямой финансовой заинтересованности.

Борис Игнатенко

12
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aндрей С

Не дождется

Владимир

А вот если все население Хакасии,по совету Зимина,начало собирать грибы и варить тушёнку,пересело бы на ослов,вот было бы чисто,а Зимин на белом скакуне объезжал владенья

Читатель

Зимин это предлагал ленивым главам муниципалитетов – создать предприятия, которое будет варить тушенку, собирать грибы и делать прочее. И правильно делал. Коновалов, кстати, то же самое предложил. Вот ведь неожиданность, да?

Светлана

Придумайте что нибудь новое ! А то все про грибы….¡ Есть проблемный вопрос в экологии и его должен решать В. О. Коновалов !

Владимир

Можно подумать, что Мамаев порядок с экологией в течение года навел бы, а Коновалов, вместе с семьёй, – живёт где-то в другом регионе и его эти проблемы не волнуют.

Марина

Конечно волнует то, чем дышим. Но что все прижав задницы сидели при Зимине??? А теперь повылазили и разговорились то..Как будто только сейчас возникла эта проблема

Читатель

Как минимум два момента: 1. Драконы на майрыхе появились в 2019 году, при Коновалове. 2. Именно Коновалов назначил министром природных ресурсов и экологии Сергея Арехова, человека, который не имеет ни соответствующего образования, ни какого-либо отношения к экологии в принципе.

Adel

Это плохо на ваш взгляд, что люди заговорили? Вы не поняли, что мы пришли к “финалу”, хуже уже нельзя. Ни Зимин, ни Коновалов уже не остановят.

Вячеслав

А при зимине так у нас прям экология зашкаливала!!! При зимине всё это процветало. А сейчас хотят чтобы Коновалов всё это прекратил. Хватит поливать, Коновалова,грязью! Все статьи заказные, проплаченные едросами!!!

Читатель

У вас либо едросия головного мозга, либо вы тупо проплаченный коноваловский бот. Еще раз для самых одаренных:
1. Майрых в 2019 году при Коновалове запустил драконов. При чем здесь Зимин?
2. Коновалов министром экологии назначил совершенно постороннего и некомпетентного человека, не имеющего никакого отношения к экологии. Единоросы заставили?

Adel

Что именно прекратил Коновалов? Он только начал – с угольщиками – альянс, комиссий и рабочих групп наплодил, совещания не заканчиваются.

Adel

Эта компания, “Коулстар”, действует нагло и беззаконно. Большинство её проектов не проходило государственной экологической экспертизы, эти мошенники попросту “разрывают” общий проект на отдельные части и согласовывают в частном порядке с разными проектными организациями. Естественно, в целях укрывательства реального негативного воздействия. И НИКТО их не контролирует. На внедрение так называемых драконов нет утверждённой проектной документации, только предпроектная. Работают незаконно. Об этом знают все и правительство и ВС и прокуратура и местные власти районов. Все только делают вид, что пытаются решать экологические проблемы.