Пока весь мир следит за статистикой по коронавирусу Covid-19, Нигерийский центр по контролю за заболеваниями (NCDC) опубликовал данные по ситуации с эпидемией лихорадки Ласса. Менее чем за месяц болезнь охватила 26 штатов. По данным NCDC, лихорадка подозревается у 1708 человек, а у 472 подтверждена лабораторно. Как минимум 70 заболевших уже скончались.

Как сообщает naked-science.ru со ссылкой на The Guardian, заболевание очень заразно, пострадали не менее 14 медицинских работников. Предпринимаются меры по карантину заболевших, однако ситуация осложняется тем, что зачастую лихорадка протекает без специфических симптомов.

Нигерия, располагающаяся в Западной Африке, — самая густонаселенная страна континента: в ней проживают около 200 миллионов человек. На сегодня всего пять ее лабораторий имеют возможность диагностики лихорадки Ласса.

Эта болезнь изначально передается человеку через пищу, воду или предметы домашнего обихода, загрязненные экскрементами грызунов. Инкубационный период — 6-21 день, передается от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями, а также воздушно-капельным и половым путем. Это острое инфекционное заболевание, симптомы которого включают высокую температуру, головную боль, поражения центральной нервной системы, язвы во рту, боли в мышцах, подкожные кровоизлияния, сердечную и почечную недостаточность. Возбудитель лихорадки принадлежит к той же группе, что и вирус Эбола, но менее смертоносен. Несмотря на это, за год, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, болезнь способна унести до 5000 жизней.

Впервые лихорадка была обнаружена в 1969 году в городе Ласса на севере страны, заболевание эндемично для этого региона. По данным Всемирной организации здравоохранения, противовирусный препарат рибавирин эффективен для лечения лихорадки Ласса, «если он назначается на ранних стадиях клинического заболевания».

Ранее о случаях заболевания сообщалось в Сьерра-Леоне, Либерии, Того и Бенине. Роспотребнадзор предупредил о лихорадке в Нигерии россиян, планировавших поездки в эту страну.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марфа

биологическое оружие действует на разных континентах против определённых рас… пока на уровне предупреждения-угрозы?