Сегодня в Большом зале Администрации города Абакана состоялось первое торжественное городское мероприятие по вручению юбилейных медалей «75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» абаканским ветеранам. Церемонию вручения государственных наград провёл Глава города Абакана Алексей Лемин.

«Сегодня мы пригласили на торжественное мероприятие людей, которые составляют гордость нашего города – участников боевых действий, тружеников тыла. Моё поколение – это поколение внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, которое должно знать правду о войне, общаясь с вами. Мой дедушка тоже воевал, в 1941 году ушёл на фронт, и хотя он был немногословен, вспоминая войну, но его воспоминания остались в моей памяти навсегда. Для него 9 мая был главным и единственным праздником, к которому он готовился с особым подъёмом. Чествовать ветеранов Великой Отечественной войны – традиция нашего города. Глава города Абакана Николай Генрихович Булакин с большим вниманием относился к героям Великой Победы. И мы продолжаем эти традиции. В преддверии юбилея Победы на торжественных мероприятиях будет  звучать много тёплых слов в адрес ветеранов, тем самым выражая глубокую благодарность, вам, дорогие герои. Но главное для нас, слушать ваши рассказы о военном времени, о подвиге нашего народа. А ваши мудрые слова, советы, наставления всегда будут для нас нравственным ориентиром», – сказал глава города.

27 абаканских ветеранов Великой Отечественной войны сегодня получили юбилейные медали. Юбилейная Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. Первые медали были вручены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным ветеранам Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге 18 января 2020 года.

…Сияют на груди абаканских ветеранов ордена и медали героической эпохи: и боевые, и трудовые награды – это слагаемые Великой Победы. И вот к ним прибавилась юбилейная медаль предстоящего 75-летия великого исторического праздника. Под марши, исполняемые Концертным оркестром города Абакана под управлением Андрея Штарка, Алексей Лемин приколол каждому из участников боевых действий и тружеников тыла юбилейную медаль. Момент трогательный и возвышенный – каждому из героев Алексей Лемин сказал самые проникновенные слова, и герои были  преисполнены волнения и благодарности.

Из 27 присутствовавших героев  пятеро – участники боевых действий и 22 – труженики тыла. Трудовой стаж каждого – свыше 60 лет. Среди них – Надежда Григорьевна Антипина, участница боевых действий, служила на Белорусском фронте фельдшером. Павел Яковлевич Бодня воевал на Калининском и Белорусском фронтах, был командиром отделения разведчиков, сражался с группировкой Паулюса под Сталинградом…

Борис Леонтьевич Мутиц, известный в Абакане и в Хакасии врач-невропатолог,  12-летним подростком трудился на колхозных полях села Бондарево Аскизского района. Односельчане трудоспособного возраста ушли на фронт, остались только пожилые женщины и дети. «Всё для фронта, всё для Победы» – эти слова помогали им преодолевать лишения и давали силы работать. Они сеяли в полях злаковые пшеницу и рожь и собранный урожай отправляли на фронт. Радовались, когда узнавали, что выращенный их руками хлеб кормит воинов на передовой фронта. Подросток  общался с ранеными бойцами, которых отправляли в тыл. Они с благодарностью отзывались о врачах и медсёстрах, спасавших им жизнь. И поэтому Борис Леонтьевич выбрал профессию врача. Борису Леонтьевичу пошёл 92-й год, но он до сих пор трудится, консультирует молодых врачей, а по утрам делает зарядку, сам готовит себе завтрак.

В бодром здравии прибыл на награждение и Михаил Николаевич Михайлов, которому пошёл 93-й год. Он тоже поддерживает себя в хорошей физической форме, и сегодня половина пути до Администрации г. Абакана прошёл пешком. Он участник боевых действий, принимал участие в ликвидации бандитских формирований на Кавказе и в Прибалтике.

88-летняя  Людмила Ивановна Змазнева трудилась в тылу с 8 лет. Юбилейная медаль ей дорога тем, что в ней отлиты и скорбь потерь, и ликование побед, поэтому относиться к ней невозможно без душевного трепета. Людмила Ивановна – спортсменка, в своё время она завоёвывала первенство на соревнованиях по лыжным гонкам в Абакане. Спортивные медали вместе с трудовыми наградами – при ней.

О каждом из них можно написать замечательную книгу. Такая книга уже написана о санинструкторе стрелковой роты Марии Павловне Семенюк – «Была война» писателя Владимира Щербакова. Поколение победителей, золотой человеческий фонд нашего города – это им посвящается городская акция «20 песен о войне», стартовавшая сегодня на торжественном мероприятии. Вместе с героями и солистами ансамбля «Звоны» все присутствующие в зале, в том числе и   родственники ветеранов, спели любимые песни  военных лет.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о