Глава города Абакана Николай Булакин провел заседание оргкомитета по подготовке  мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которые состоятся в столице Хакасии.

Главные из них:  открытие 6 мая Вахты Памяти в парке Победы, 9 мая  – шествие Бессмертного полка и городской праздник «День Победы»  в парке Победы.

В Абакане сегодня проживают 64 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 33 участника боевых действий, 6 воинов, отслуживших в рядах Красной Армии шесть месяцев, 15 жителей блокадного Ленинграда, 10 бывших несовершеннолетних узников нацистских лагерей,  366 вдов ветеранов войны и 597 тружеников тыла. Все они активно приглашаются на торжественные мероприятия в организации, где они работали, в школы. Необходимо каждого из них окружить вниманием и заботой, считает председатель Абаканского городского Совета ветеранов Ольга Куцых.

6 мая в парке Победы откроется Вахта Памяти. В 42-й раз на пост № 1 у Вечного Огня заступит почетный караул. Более 400 школьников примут участие в мероприятиях Вахты Памяти.

Впервые в этом году стартовала акция «Вечный огонь памяти», цель которой – формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к истории города, воспитание культуры поведения в местах исторической памяти.  История создания парка Победы послужила материалом для разработки экскурсионных маршрутов, и более 300 школьников уже стали участниками экскурсий. Экскурсоводами выступают учителя истории, библиотекари, волонтеры, в том числе волонтеры серебряного возраста, а также сами школьники. 9 мая в рамках городского праздника «День Победы» откроется экскурсионное бюро, и экскурсоводы-школьники проведут экскурсии для горожан.

Оказание социально-бытовой помощи ветеранам, санитарная уборка в местах воинских захоронений – уже в традициях общеобразовательных учреждений города. 29 апреля у мемориальных досок, установленных в память о героях, на улицах города, носящих их имена, в местах дислокации эвакогоспиталей состоятся тематические митинги. Впервые в этом году состоялся конкурс семейного вокального исполнительства патриотической песни «Родной России песни я пою» и пройдет конкурс среди хореографических коллективов воспитанников детских садов и младших школьников «Победный май».

Школьники Абакана примут участие в шествии Бессмертного полка и в концертных программах городского праздника «День Победы».

Торжества 9 мая в Абакане откроются шествием Бессмертного полка. В 12.00 колонны двинутся  от спорткомплекса «Абакан» по проспекту Ленина в парк Победы с выходом на улицу Ленинского Комсомола. По прибытии участников Бессмертного полка на территории парка начнется городской праздник «День Победы», который развернется на пяти сценических площадках и продлится до 15.00.

Первая из них на улице Ивана Ярыгина пригласит горожан на музыкально-театрализованную программу, подготовленную коллективами Абаканского дворца молодежи. На этой площадке выступят финалисты городского конкурса патриотической песни «Полигон». Зрители увидят и новый музыкальный проект «С тобой и за тебя, Россия!» с участием ансамбля «Звоны» и Муниципального духового оркестра под управлением Андрея Штарка.

На площадке у фонтана «Звезда» будет воссоздана атмосфера победного мая 1945 года. В этом помогут мелодии  и танцы 40-х годов, подготовленные эстрадно-джазовыми музыкантами и танцевальными коллективами города. Усилят впечатление настольные игры тех лет: шахматы, шашки, домино и фотозоны с интерьером послевоенного времени и кадрами  из популярных тогда кинофильмов.

Кстати, в этом году  многие организации города изъявили желание принять участие в праздничных инсценировках. Например, на фронтовом привале кто-то будет играть на баяне, а кто-то хорошо играет в шахматы и проведет сеанс одновременной игры. Причем представители организаций, задействованные в инсценировках,  будут одеты по моде 40-х годов.

Зрелищными обещают стать площадка «Фронтовой привал»  и квест, посвященный детям Победы «1944. Дети Победы». Это воссозданные атмосфера привала партизанского отряда и солдат действующей на передовой армии. Квест  в предлагаемых обстоятельствах даст возможность юным абаканцам проверить себя на силу духа и самообладание. Именно такими качествами обладали дети, пережившие войну. С одной из представительниц военного детства ребята пообщаются при помощи ее видеообращения. Игра впервые организована в рамках проведения городского праздника и помогает детям и юношеству проникнуться героикой военных лет.

И, конечно, нельзя обойтись без сдачи норм ГТО по нормативам военного времени, что особенно востребовано абаканцами на празднике. Как и выставки моделей боевых машин и военной техники, которая разместится на ул. Советской от ул. Ивана Ярыгина до здания федерального казначейства. 

Вообще все программы площадок выстроены так, чтобы зрители принимали в них активное участие. На эту особенность праздника обратила внимание начальник отдела организации массовых праздников и мероприятий Управления культуры, молодежи и спорта Алёна Евтюгина:

– Городской праздник «День Победы» всегда подразумевает интерактивное участие. В основном мы его готовим для семейных групп, которые могут поучаствовать здесь и сейчас. Из пяти площадок в парке Победы одна из них традиционно концертная, где выступят наши профессиональные коллективы, а остальные площадки интерактивные.

9 мая в 21.30 в парке Победы состоится общественная акция «Свеча Памяти». В праздничные дни стартуют Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», городская акция «Надень пилотку деда».

На заседании оргкомитета обсуждены вопросы организации праздничной торговли, охраны правопорядка, художественного оформления, благоустройства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о