Сегодня, 10 февраля, в Хакасии стартует открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Одной из основных его компетенций в этом году является «Дошкольное воспитание». Ее участниками станут десять школьников и студентов Абакана. О том, что ждет молодых профессионалов Хакасии, рассказала главный эксперт чемпионата WorldSkills по компетенции «Дошкольное воспитание» Наталья Манаенкова.

– Наталья Владимировна, что такое чемпионат WorldSkills?

– Это международное общественное движение, объединяющее людей во всем мире, которые хотят что-то изменить. Его основная миссия – создавать условия для профессиональной самореализации.

Существует некоммерческая организация «WorldSkills International», которая выполняет функции Олимпийского комитета. Ее ключевая задача – проведение чемпионата мира один раз в два года. Механизм чемпионата WorldSkills – это проведение соревнований, через которые формируются и развиваются сообщества. Это, прежде всего, взаимодействие между участниками турнира и экспертами, а также общение конкурсантов между собой на соревновательной площадке. Именно этот эффект преимущественно приносит изменения в систему среднего и дополнительного профессионального образования. Они вырабатывают ценный контент – содержание для образовательных программ в колледжах.

В этом году в Хакасии организована такая площадка WorldSkills по компетенции «Дошкольное воспитание» на базе колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ.

– Какие преимущества имеют молодые профессионалы региона?

– Прежде всего, это повышение качества среднего специального образования, которое открывает различные возможности, в том числе доступность ко многим профессиям системы высшего образования. В этом году участниками данной компетенции в регионе станут пять студентов педколледжа и столько же учеников Подсинской СОШ.

– Какие испытания ждут участников данной площадки?

– Ребята разработают и проведут занятия для детей по речевому развитию. Они продемонстрируют умения и навыки выразительного чтения и ораторского мастерства, в том числе применение дидактических игр с помощью информационных компьютерных технологий на специальном оборудовании. К примеру, использование интерактивной доски и песочницы. Кроме того, их ждут виртуальные экскурсии в мобильном куполе, иначе говоря, настоящий планетарий, занятия по робототехнике, организация и разработка коллективного творческого проекта воспитателя, дошколят и их родителей. После чего они представят результаты совместной деятельности на родительском собрании.

– Молодые профессионалы Хакасии предварительно готовились к чемпионату? Были у них домашние задания?

– Да, безусловно. Все участники на протяжении месяца посещали мастер-классы и занятия с педагогами по различным видам деятельности на базе педколледжа и детских садов Абакана, в соответствии с конкурсными заданиями.

– Как вы считаете, помогут чемпионаты WorldSkills решить проблему нехватки рабочих кадров?

– Думаю, что помогут, поскольку повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профстандартов во всем мире посредством организации различных конкурсов, а также демонстрация значимости компетенций для экономического роста и личного успеха – основная цель чемпионатов WorldSkills. Состязания проходят в течение четырех дней, где присутствуют и работодатели. Все направлено на то, чтобы люди знали о рабочих профессиях и понимали, что в этой сфере можно построить карьеру и добиться блестящих результатов.

– Ваши пожелания участникам?

– Сегодня быть участником WorldSkills – престижно и почетно! Пусть все труды и силы, вложенные в чемпионат, будут не напрасными. Желаю не терять оптимизма, не сомневаться в своих силах и верить в удачу!

Беседу вела Ирина Гусева

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Нестор

А на “Junior Skills”, который сейчас проходит в Политехническом техникуме , от Саяногорска вместо школьников выступают студенты Саяногорского техникума, а это не честно!