ДомойСпорт«Королева штанги» из Хакасии рассказала о своих достижениях

«Королева штанги» из Хакасии рассказала о своих достижениях

-

Для многих спорт – основная профессия. Этому способствует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и нарастающая популярность отдельных его видов. К примеру, одним из предпочтительных среди молодежи является пауэрлифтинг – силовой вид спорта, который включает три упражнения: приседания, жим лёжа со штангой и тягу.

Он прост, доступен и благотворно влияет на здоровье. Занятия пауэрлифтингом способствуют увеличению мышечной массы, укрепляют связки, суставы, помогают выработать выносливость, гибкость и другие полезные качества, а также воспитывают волю, уверенность в своих силах и повышают работоспособность организма.

Все о пауэрлифтинге знает настоящий профессионал своего дела Ксения Жукова. В этом виде спорта девушке удалось добиться высоких результатов. Она имеет золотой значок ГТО, неоднократный лауреат многих чемпионатов РХ (троеборье и жим), бронзовый призер Российского студенческого спортивного союза по пауэрлифтингу (классическое троеборье), победитель XI Универсиады вуза по многоборью. А еще Ксения – будущий психолог.

– Ксения, расскажите немного о себе: детство, учеба, хобби?

– В детстве я была физически слабо развита и часто прогуливала физкультуру. Занималась в музыкальной школе – классе фортепиано. Нередко засиживалась в библиотеке и мечтала поступить учиться в университет на режиссера.

Могу сказать, что я очень требовательный человек по отношению к себе. Из отрицательных качеств страдаю перфекционизмом – убеждением, что идеал может и должен быть достигнут, а несовершенный результат работы не имеет права на существование. И это часто мешает мне жить.

Люблю свой спорт, а также учиться, как бы странно это не звучало с уст студента. Думаю, что выбрала правильную специальность, и стараюсь, как губка все впитать. Выбор профессии осознанный, потому что умею слушать людей и хочу в будущем быть полезной.

Раньше моим хобби были занятия в зале – сейчас это уже образ жизни.

– Есть ли у вас какие-то фобии или комплексы?

– Фобий и комплексов не было, но, как и все дети, проходящие переходный возраст (психологически сложный для подростков переход из детства во взрослую жизнь), переживала о своей внешности.

– Как вы начали заниматься пауэрлифтингом?

– Заметил меня еще на первом курсе вуза Олег Домогашев – наш преподаватель по физической культуре. Также он руководил секцией по пауэрлифтингу и пригласил меня на занятия. Я долго сопротивлялась, так как считала, что тяжелая атлетика не для девушек, а миф о больших руках и бесформенности тела меня пугал. Но как показала практика, это совсем не так.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Не могу сказать почему… Я просто влюбилась в него, хотя и не сразу.

– У вас были когда-нибудь проблемы с лишним весом?

– Да, в моей жизни когда-то был непростой период. Я весила около 90 кг и совершенно не  нравилась себе в зеркале. Развивались комплексы, а в один прекрасный момент пришло осознание, что нужно что-то кардинально менять, взять себя в руки и начать заниматься спортом.

– Удалось сбросить вес?

– Я худела с помощью тренировок и правильного, здорового питания. Ведь это 90 процентов успеха для любого человека, который решил изменить свою фигуру. Питание составляется индивидуально в зависимости от особенностей организма. К примеру, что подходит мне – подойдёт не всем. Профессиональный спортсмен должен кушать хорошо, чтобы были силы на победы.

Сейчас мой вес 57 кг. Я чувствую себя комфортно. Продолжаю работать над собой, регулярно занимаюсь в тренажерном зале и совершенствую своё тело.

– Ваша жизнь изменилась после таких преображений?

– Я не буду говорить о том, что жизнь поменялась в какую-то определенную сторону. Но чувство того, что свои лучшие годы юности я нахожусь в прекрасной физической форме и живу на максимально высокой отдаче, приносит удовлетворение.

– Ксения, возникало ли желание все бросить и поддаться соблазнам?

– Конечно, ведь вокруг столько соблазнов, различных кондитерских изделий, сладостей. Честно скажу – иногда жалела себя, бросала, затем раскаивалась и все начинала заново.

– Какими личностными качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться таких высоких результатов?

– Дисциплина, причем как внешняя, так и внутренняя, а также цель, мотивация, упорство. И даже если у вас этого нет (как не было у меня), это можно в себе развить. Кроме того, как я уже сказала, необходимо правильное питание и здоровый сон. Спортсмену  нужно хорошо высыпаться, чтобы оставались силы восстанавливаться.

– Как вы считаете, знания в психологии как-то помогают вам в достижении целей?

–  Знаете, за что я больше всего люблю силовой тренинг? Даже не за то, что он помогает обрести крепкие круглые ягодицы и идеальную фигуру, а за его психологический эффект. Спорт помогает не только создать красивое и совершенное тело, но и поверить в себя! Ты вешаешь на штангу еще по одному блину с каждой стороны и понимаешь, что сейчас тебе предстоит сделать то, что еще несколько недель назад казалось невозможным. Далее ставишь перед собой новую, некогда невыполнимую задачу, и когда выполняешь ее, понимаешь, что можешь все. Даже горы свернуть! Нет ничего невозможного! И это неповторимое чувство дает колоссальные моральные силы, чтобы жить и преодолевать трудности.

– Я слышала много мнений о том, что накачаться без «химии» невозможно. Это действительно так?

– Накачаться можно и без употребления анаболических препаратов. Только для этого понадобится больше времени.

– А противостояние между пауэрлифтерами и бодибилдерами, каково ваше мнение на этот счет?

– Я много слышала различных историй о том, что пауэрлифтеры – «разжиревшие» бодибилдеры. Скажу так – это два разных вида спорта и каждый хорош, красив по- своему. У людей бытует стереотипное мнение, что раз пауэрлифтер – значит бесформенный шкаф. Конституция тела у всех абсолютно разная и стричь всех под одну гребенку глупо.

– Есть люди, которые вас вдохновляют и являются примером для подражания?

– Меня вдохновляют люди, которые, не имев ничего, победив сложные заболевания или справившись со своими пороками, преодолевают все трудности и вопреки всему становятся людьми с большой буквы. Ведь человеком мало родиться, им нужно стать. Так же и в спорте.

– Что бы вы пожелали молодежи Хакасии?

– Желаю заниматься физическим и духовным развитием. Спорт – не просто работа, после выполнения которой, можно расслабиться, отвлечься и отдохнуть, это стиль жизни, требующий терпения, выдержки, целеустремленности и упорства!

Беседу вела Ирина Гусева