Многострадальный курорт “Озеро Шира” снова остался без инвестора. После череды судебных разбирательств, процедуры банкротства и чехарды с конкурсными управляющими республиканская жемчужина здоровья снова оказалась один на один со своими старыми и практически не решаемыми проблемами.

В декабре 2018 года, сразу после победы на губернаторских выборах представителя КПРФ Валентина Коновалова, интерес к приобретению активов курорта проявила московская группа компаний “Аквалайф” (торговая марка “Напитки из Черноголовки”). Для вхождения в процедуру торгов потенциальный инвестор зарегистрировал на территории республики отдельную организацию по предоставлению санаторно-курортных услуг. Кроме того, в планах московской компании были добыча и розлив минеральной воды. Общий объем инвестиций предполагался на уровне 300 миллионов рублей.

После года переговоров и различных процедур инвестор потерял интерес к приобретению курорта и сейчас его хакасское подразделение проходит процедуру ликвидации. Как пишет “Коммерсант”, в самой компании ситуацию пока не комментируют, а вот в региональном минэкономразвития сообщили, что в настоящее время правительство Хакасии и Федерация профсоюзов республики разрабатывают план мероприятий по санации санаторно-курортного комплекса с целью оставить его активы “в регионе”.

Еще ранее о намерении перевести курорт “Озеро Шира” под юрисдикцию Министерства обороны РФ говорил экс-глава Хакасии Виктор Зимин, но поражение на выборах не позволило реализовать данный проект.

Наша справка: Лечебные свойства озера Шира известны с древних времен. Впервые их описал академик Паллас в 1770 году. В 1874 году томский купец Цибульский ввел озеро Шира в коммерческий оборот как место отдыха и поддержания здоровья. На курорте неоднократно отдыхал художник Василий Суриков.

Современная история курорта отсчитывается с 1960 года, когда он был передан в ведение властей Красноярского края и позже – Республики Хакасия. Но уже во времена перестройки “Озеро Шира” начало лихорадить, сам курорт и его земля и “первая линия” стали предметом недобросовестных сделок и криминальных разбирательств. Все это время курорт продолжает действовать, но его перспективы из года в год становятся все призрачнее. Попытки коноваловского минэкономразвития токже пока не увенчались успехом в поисках инвестора.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments