Представители АО «Угольная компания «Разрез Степной» признали факт постановки на налоговый учет обособленного подразделения предприятия в селе Солнечное Усть-Абаканского района с этого года, что скажется на налоговой базе города Черногорска.

В официальном комментарии компания «Русский уголь» пишет: «В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Таким образом, АО «УК «Разрез Степной» удерживает и перечисляет НДФЛ как по месту налогового учета головной организации (г. Черногорск), так и по месту учета обособленного подразделения (Солнечный сельсовет Усть-Абаканского района)».

О каком конкретно подразделении идет речь, не сообщается, и надо полагать, что переход на налоговый учет в Солнечный сельсовет был сделан для поддержки сельских властей, у которых в последнее время серьезные проблемы с пополнением бюджета.

Например, по предварительной оценке, расходы местной администрации в прошлом году составили чуть менее 30 миллионов рублей, а вот доходы бюджета-2020 прописаны в сумме почти 60 миллионов рублей. Столь солидная прибавка муниципальной казны связана как раз с регистрационными действиями угольщиков «Степного». Это, кстати, очень похоже на сумму, которую не так давно, по сообщениям источников, обсуждали в администрации Черногорска – 48 миллионов может потерять общий бюджет города в связи с изменением регистрации разреза Степной.

Между тем известны показатели финансово-хозяйственной деятельности АО «УК «Разрез Степной» за 2018 год (итоги 2019 года в открытом доступе отсутствуют). Уставной капитал компании тогда составлял 203 миллиона 250 тысяч рублей. Учредитель — АО «Русский уголь». В 2018 году угольщики выручили 5,1 миллиарда рублей (на 913 миллионов рублей больше, чем годом ранее), чистая прибыль составила 1 131 896 000 рублей (плюсом 110 миллионов рублей). Налоговая нагрузка на предприятия зафиксирована  на уровне 14,3%, расходы по факту 2018 года составили 3 721 619 000 рублей. Их них  чуть более 817 миллионов рублей были направлены на оплату труда сотрудников.  При этом дебиторская задолженность предприятия в то время составляла 1 849 525 000 рублей (рост за год превысил 530 миллионов рублей). В настоящее время угольщики выставили иски Администрации Усть-Абаканского района на суммы 4 880 508 рублей и 18 025 656,53 рублей. Налоговые платежи АО «УК «Разрез Степной» в 2018 году составили: НДС — 338 089 971 рубль; налог на прибыль — 215 263 902 рубля; 152 789 517 рублей составил налог на добычу полезных ископаемых; налог на имущество — 19 193 698 рублей; транспортный налог — 1 141 862 рубля; взносы в ПФР — 139 528 239 рублей, фонд ОМС — 30 884 381 рубль.  Что касается итогов 2019 года, то в прошлом году угольщики нарастили объем добычи угля на 200 тысяч тонн до уровня 4,4 миллиона тонн, объем переработки на обогатительной фабрике вырос на 21% и составил 4,1 миллиона тонн.

Продукция «Степного» используется в энергетике и ЖКХ, но основная доля идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в Восточную Европу.

Остальные итоги работы «Степного» будут, видимо, позже.

Также отметим, что АО «Русский уголь», входящее в группу САФМАР Михаила Гуцериева, в Хакасии владеет и разрезом «Кирбинский» – юридический адрес в Абакане, само предприятие ведет разработку месторождения рядом с селом Кирба Бейского района, его запасы составляют 354 миллиона тонн. В прошлом году было добыто 1,3 миллиона тонн угля. Уставной капитал разреза «Кирбирский» превышает 580 миллионов рублей.

Как бы там ни было, но факт регистрации одного из подразделений разреза «Степного» в селе Солнечное несет угрозу потери части доходов бюджета «Черногорска». Для моногорода, который практически на 90% зависит от успешной работы угольных предприятий, потеря даже 30-40 миллионов рублей существенным образом скажется в целом на ситуации в городе.

В данном случае позиция разреза «Степной» может свидетельствовать о каком-то скрытом противостоянии с городскими властями в преддверии выборов главы города осенью этого года.

Стоит отметить, что «Степной» уже имел постоянную налоговую прописку в Солнечном. Но по отношению к сельсовету республиканские и районные власти прибегали к так называемому «отрицательному трансферту», когда значительные суммы налоговых платежей изымались у сельских властей и передавались в вышестоящие бюджеты.

Отметим также и факт, что АО «Угольная компания «Разрез Степной» на налоговом учете пока ещё состоит в черногорской налоговой инспекции и ассоциируется с этим городом не только горняками, но и обычными людьми, которые всегда ждут от этой компании поддержки.

Иона Суслова      

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
5 месяцев назад

Беги Вася,беги !!!