Накануне Государственная Дума вновь рассматривала законопроекты «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» и «О детях войны». Инициировала проекты группа депутатов, обсуждение прошло на повышенных тонах.

Авторы документов апеллировали к думскому большинству с тем, что в год 75-летия Победы важно принять такие законы. Тем более что число потенциальных адресатов социальной помощи такой категории граждан стремительно сокращается. Еще недавно детей войны насчитывалось 12 миллионов человек по всей стране, но вчера говорили уже о 10 миллионах.

Законопроекты предполагали дополнительные ежемесячные выплаты в 1000 рублей гражданам России 1928-1945 годов рождения. Однако большинство в Думе не восприняло аргументы депутатов-авторов документов. Противники заявили, что нельзя уравнивать тех, кто оказался на оккупированных территориях, и тех, кто был эвакуирован.

В итоге за первый законопроект проголосовало 93 депутата, за второй — 103. Фракция большинства просто не голосовала. Законы снова не приняты, даже в юбилейный год Победы.

Отметим, что с инициативой принять республиканский закон «О Детях войны» намерены выступить депутаты Саяногорского совета депутатов. Также в городе металлургов появится первый в Хакасии памятник детям войны.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о