Совет депутатов Саяногорска утвердил план своей работы в 2020 году. Помимо городских вопросов в сфере управления, экономики, культуры, спорта и других, депутаты предлагают разработать и внести в Верховный Совет Хакасии несколько законопроектов регионального значения.

Среди них – проект закона Республики Хакасия “О детях войны”. Сроки разработки и внесения документа в плане работы СГД не указаны, но уже сейчас инициатива вызывает скрытое раздражение в недрах республиканских министерств.

Во-первых, саяногорские депутаты в год 75-летия Великой Победы перехватили инициативу не только у других муниципалитетов, но и правительство Хакасии, предложив установить специальный памятник “Детям войны” в парке Победы города металлургов. Городские власти провели специальный конкурс макетов и объявили сбор пожертвований на его создание. Открытие памятника предварительно намечено в дни празднования юбилея Победы. Пока это единственная заявка в республике на подобное начинание.

Во-вторых, тема закона “О детях войны” и дополнительных мерах социальной поддержки граждан 1928-1945 годов рождения была одной из самых актуальных в ходе выборов осени 2018 года. Тогда и КПРФ, и Валентин Коновалов как кандидат в главы Хакасии, активно педалировали вопрос о принятии на уровне республики важного социального закона. Однако позже отказались от своих слов, ссылаясь на отсутствие федерального законодательства в этой сфере и казначейское сопровождение исполнения республиканского бюджета: мол, Центр запрещает новые социальные льготы. Хотя в рамках предвыборной кампании речь шла об ежемесячной добавке в 1000 рублей к пенсиям этой категории граждан.

Есть, конечно, сомнения, что республиканское правительство с восторгом примет идею саяногорских депутатов, поскольку ни на федеральном уровне, ни с казначейским сопровождением никаких перемен не случилось за последний год. Но и терять столь лакомый кусочек для поправки падающих рейтингов Валентину Коновалову и окружению в такое благодатное время не хотелось бы. Тем более оставлять муниципальным депутатам.

Прогнозируем, что все закончится одноразовой материальной помощью к 9 мая от имени Валентина Коновалова из бюджета Хакасии за счет сэкономленных средств по линии социальной защиты населения, а на потенциальный законопроект от саяногорцев из правительства поступит отрицательное финансово-экономическое заключение.

По предварительным расчетам, в год на исполнение закона “О детях войны” в республике понадобилось бы около 100 миллионов рублей. Вдвое меньше, чем сейчас на содержание и реорганизацию Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о