В 2019 году пенсионеры Хакасии получили почти 29 миллиардов рублей различный видов социальных выплат и пенсий. Сумма, сопоставимая с республиканским бюджетом. При этом собираемость собственных доходов УПФР по Хакасии составила всего 46%, остальное — деньги федерального центра.

В разрезе муниципалитетов видно, что всего города и районы через своих жителей пенсионного возраста получают в 2-3 раза больше, чем местные бюджеты:

Абакан9 447 (млн рублей)
Саяногорск4 057
Черногорск3 922
Алтайский район1 257
Аскизский район1 857
Бейский район937
Боградский район741
Орджоникидзевский район655
Таштыпский район1 774
Усть-Абаканский район2 571
Ширинский район1 635
Итого по Хакасии28 853

Даже с учетом неудачной пенсионной реформы видно, что за счет пенсионеров многие муниципалитеты имеют солидные оборотные средства для торговли, сферы услуг, деятельности аптек, коммунальных предприятий, общественного транспорта. Ведь наши пенсионеры традиционно считаются надежными плательщиками по счетам, даже несмотря на льготы.

К тому же в Хакасии вновь есть задержки по выплате компенсаций пенсионерам и льготникам за уже оплаченные услуги все того же ЖКХ. Уникальная ситуация при этом сложилась в Черногорске. При бюджете города в 1,4 миллиарда рублей городские пенсионеры располагают средствами почти в 4 миллиарда рублей. То же самое и по другим муниципалитетам.

Абакан при семи миллиардах расходов бюджета для пенсионеров получает почти девять с половиной миллиардов рублей. Но даже при таких финансовых показателях старшее поколение живет достаточно скромно: большая часть пенсии уходит на оплату коммуналки, лекарства и так далее.

В Абакане, да и по всей Хакасии нет ни одного социального магазина, а красноярские дискаунтеры хоть и продают продукты по сниженным ценам, но деньги наших хакасских пенсионеров уходят в соседний регион.

Вот и получается, что 30 миллиардов рублей Пенсионного фонда очень существенно поддерживают экономику и социальную сферу Хакасии.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments