Число получателей пенсий в республике с начала нынешнего года увеличилась на 997 человек и составляет 156546. Из них – 137475 получателей страховых пенсий и 19071 – государственных, в том числе социальных пенсий, об этом на совещании по итогам года управляющий региональным Отделением ПФР Виктор Филонов.

Территориальными органами ПФР в Хакасии в течение года вновь было назначено 7425 пенсий и произведено почти 80 тысяч перерасчётов размеров пенсий по различным основаниям. Из них 12 тысяч по заявлениям граждан, а большая часть – около 68 тысяч (≈85%) в беззаявительном порядке: на основании корректировок.  

Как отметил управляющий, средний размер страховых пенсий, то есть основных пенсионных выплат, в республике в 2018 году вырос на 414 рублей и составил 13545 рублей, средний размер социальных пенсий – 10147 рублей. 

Напомним, страховые пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году были проиндексированы с 1 января на 3,7%. Социальные пенсии увеличились с 1 апреля на 2,9%.

На пенсионное и социальное обеспечение в регионе в течение года направлено более 27 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Территориальными органами ПФР в Хакасии с начала года выдано 2567 сертификатов на материнский капитал. Всего же за неполные 12 лет действия программы, начиная с 2007 года, владельцами сертификатов в республике стали более 40 тысяч семей. Большинство владельцев сертификатов – 88% – направили средства на улучшение жилищных условий, почти 12% – на образование детей, кроме того, 22 человека – на накопительную пенсию, 1 семья – на нужды ребёнка инвалида, 163 семьи воспользовались новой возможностью – получать ежемесячную денежную выплату. В общей сложности на эти цели за время действия программы Пенсионный фонд в регионе перечислил 12,5 млрд рублей.

В числе приоритетных в следующем году будут задачи, связанные с реализацией новых положений пенсионного законодательства, вступающих в силу с 1 января.

– К выполнению тех задач, которые перед нами стоят в следующем году, мы готовимся сейчас, – рассказал управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов. – А по некоторым направлениям работа уже завершается. Например, по перерасчёту пенсий сельским пенсионерам, имеющим право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате, по выявлению лиц, имеющих право досрочного выхода на пенсию на новых основаниях, по заключению соглашений с работодателями об информационном взаимодействии о гражданах предпенсионного возраста и, конечно, по индексации пенсий с 1 января. Особое внимание будет уделяться работе с обращениями граждан и информированию населения, поскольку закон новый, вопросов может быть много и они потребуют пристального внимания и детального разъяснения. Впрочем, это наша ежедневная работа. Просто в следующем году её объём, вероятнее всего, значительно увеличится.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments