Резонансный закон о надбавкам юристам вошёл в следующую стадию. ОНФ Хакасии получил ответ от Прокуратуры РХ, его опубликовал у себя на страницах социальных сетей руководитель регионального отделения Евгений Мамаев.

Прокуратура сообщает:

«Прокуратурой республики рассмотрено обращение Регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия по вопросу внесения изменений в Закон Республики Хакасия от 28.02.2006 № 9-ЗРХ «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» на четырнадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва.

Установлено, что 11.12.2019 на четырнадцатой сессии Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва рассматривался проект закона Республики Хакасия 15-37/102-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия о государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе», внесенный Главой Республики Хакасия Председателем Правительства Республики Хакасия.

В рамках подготовки названного проекта закона к рассмотрению, 06.12.2019 Главой Республики Хакасия — Председателем Правительства Республики Хакасия в Верховный Совет Республики Хакасия внесена таблица поправок, изложившая наименование и текст проекта закона в новой редакции (письмо от 06.12.2019 № BK-2966).

Решением комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку от 06.12.2019 N- 11-2 Верховному Совету Республики Хакасия рекомендовано принять поправку к проекту закона 15- 37/102-7.

На сессии Верховного Совета Республики Хакасия  11.12.2019  проект закона N. 15-37/102-7 принят с учетом таблицы поправок Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия.

19.12.2019 Главой Республики Хакасия — Председателем Правительства Республики  Хакасия Коноваловым В.О. подписан Закон Республики  Хакасия за № 93-ЗРХ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в сфере государственного управления».

Таким образом, порядок рассмотрения проекта закона на  сессии Верховного Совета республики не нарушен.

Дополнительно сообщаю, что часть 5 статьи 51 Закона Республики Хакасия от 28.02.2006 9-ЗРХ «О государственных должностях Республика Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» (в ред. от 19.12.2019), с содержанием которой не согласен региональный исполком ОНФ, опротестована прокуратурой республики 26.12.2019.

Рассмотреть протест планируется на пятнадцатой сессии  Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, которая состоится 29.01.2020.

Информацию о результатах рассмотрения протеста Вы можете получить в прокуратуре республики после указанной даты».

Еще раз заострим внимание на фразе из официального документа: “Таким образом, порядок рассмотрения проекта закона на сессии Верховного Совета республики не нарушен“. А как же заявления спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева, который сказал, что были нарушены все регламентные нормы? И что теперь будет с его спичем в адрес первого зама Коновалова Николая Миронова, где последний назван мошенником? Штыгашев будет приносить свои публичные извинения?

Вообще, если задуматься, то наша маленькая, но гордая Хакасия с этой историей могла стать фигурантом международного скандала. Да, да, именно так и без преувеличений. Мог создаться прецедент, который бы поставил под сомнение процесс принятия законов в России в целом. Вероятность служебного подлога могла бы говорить о том, что законы могут быть фальсифицированы ограниченным кругом лиц, и именно это означает, что наши “деятели” подвергли риску репутацию России ради меркантильных интересов.

Думается, что это ещё не конец истории, ведь она по сути может поставить точку посылом о том, что Штыгашев потерял хватку, очень серьезно поставив под сомнение его профессиональную репутацию, и намекнув, что пора на покой. Но Штыгашев далеко не такой человек, чтобы просто уйти на покой. Помните слова про него? Крокодил, который ест жертву и одновременно плачет. Кто станет этой жертвой? На кого на сей раз может перекинуться стрелка обвинений?

Как вариант, под удар единоросса Штыгашева может попасть еще один высокопоставленный член “Единой России” – Светлана Могилина, ведь, по информации источников “Пульса Хакасии”, именно её комитет одобрил скандальный закон и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.

Также интересно, чем ответят рядовые депутаты Верховного Совета, ведь, по сути, под сомнение ставится профессионализм всего корпуса законодательного органа республики.

История продолжается, печально лишь то, что от всех скандалов реальная жизнь простых жителей республики не улучшается.

Константин Обеленский

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о