Роскачество опубликовало рекомендации по выбору тушенки. Специалисты порекомендовали с особым вниманием отнестись к упаковке и призвали не покупать продукцию, если на банке есть подтеки или ржавый налет, выпуклость на крышке или донышке (“хлопуша”), которая исчезает если на нее нажать, или деформация в виде уголков (“птичка”).
“В консервах высшего сорта общее количество мяса и жира должно быть не менее 58%, в консервах первого сорта – не менее 56% от содержимого банки. В разогретом виде тушенка должна содержать кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г без соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов”, – пишут эксперты. Массовая доля жира в тушеной говядине не должна превышать 17%, белка – не быть ниже 15%.
Для исследования эксперты Роскачества закупили и направили в аккредитованные лаборатории тушеную говядину 20 торговых марок. Итоги исследования Роскачество объявит в феврале.