В Абакане полным ходом идет подготовка к голосованию на дополнительных выборах Главы города. И пока кандидаты агитируют абаканцев, свою часть работы проводит и избирательная комиссия. Решено, что на всех 74 избирательных участках учет будет производиться через специальные комплексы обработки бюллетеней.

КОИБ — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС Выборы.

Комплексы позволяют: 

  • сократить время установления итогов голосования и составления протокола об итогах голосования участковыми комиссиями;
  • минимизировать человеческий фактор при подсчёте голосов;
  • повысить доверие граждан к избирательному процессу.

КОИБ состоит из накопителя для бюллетеней и приёмного устройства, выполненного в виде крышки избирательного ящика, в которой объединена вся электронная аппаратная часть комплекса, основу которой составляет микропроцессор с подключённым к нему сканером. Для хранения данных комплекс снабжён ПЗУ, имеется также возможность подключения карты памяти SD.Такие комплексы активно применяются на выборах в Хакасии с 2016 года.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о