Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит еще порядка 30 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч.

Повышение качества электроснабжения потребителей идет путем внедрения в энергосетевой комплекс новых цифровых решений. И одно из них – оснащение сетей «умными» счетчиками, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ).

Работы по модернизации учета электроэнергии проходят в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация сетей 2030» в десяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях. В настоящее время 30% точек учета уже включены в ИСУЭ. До конца текущего года указанный показатель достигнет значения 32,4% или 600 тысяч штук.

Для сравнения: на декабрь прошлого (2018) года интеллектуальными системами было оснащено 477 тысяч точек учета потребителей, это 26%.

Установка интеллектуальных счетчиков даст возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12%. Это позволит обеспечить в дальнейшем стопроцентную автоматизацию и полное исключение коммерческих потерь электроэнергии.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. А с помощью дистанционного пульта потребители смогут самостоятельно снимать показания «умных» счетчиков в любое время, а специалисты Россети Сибирь – осуществлять автоматический сбор показаний всех приборов учета в единый момент времени. Интеллектуальные счетчики позволяют потребителям перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий.

В Хакасии такие приборы впервые установили еще в 2011 году. За восемь лет такая система контроля за качеством подачи и потребления электричества успешно зарекомендовала себя: потери электроэнергии были снижены на 6,5% (на 195 млн кВт*ч).

До конца 2019 года в Хакасии будет смонтировано еще 1 тысяча «умных счетчиков» (всего в 2019 году уже смонтировано 6 тысяч приборов учета). В текущем году системой интеллектуального учета были охвачены все 10 районов электрических сетей филиала, в 31 населенном пункте. Приоритеты при установке в ходе реализации программы Хакасского филиала отданы тем трансформаторным подстанциям (а соответственно и запитанных от них потребителей), где фиксируются наибольшие потери электроэнергии.

На текущий период Россети Сибирь в Хакасии установлено более 48 тысяч приборов учета – от необходимых – 98,8 тыс. В стопроцентном охвате потребители населенных пунктов Зеленое, Вершина Теи, Изыхские Копи, Копьево, Расцвет, Бея, Тепличный, Московское, Калинино. По городским потребителям АИИСКУЭ установлены у половины Саяногорска. В планах на 2020 год ожидается установка более 10 тысяч «умных счетчиков».

Для справки

В майском указе президента России Владимира Путина написано о том, что энергетика должна стать одной из тех отраслей, где как раз должны активно внедряться цифровые технологии. Счетчики, приборы учета – это один из неотъемлемых компонентов цифровой экономики, в частности энергетики.

В конце 2018 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон №522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности)», в котором сформулированы новые подходы по установке приборов учета физическим лицам. А именно – с 1 июля 2020 года сетевые организации обязаны будут обеспечить установку интеллектуальных систем учета у всех потребителей, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении таких энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии. А с января 2022 года – организовать информационный обмен данными, с минимальным набором функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), между сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками, необходимый для взаиморасчетов за поставки электрической энергии.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей.С.
8 месяцев назад

умные счетчики это хорошо, еще бы рулевые поумнели,или им тоже по счетчику поставить

Алексей
Reply to  Андрей.С.
8 месяцев назад

Акционеры Госкомпании “Гидрогенерациия Росси”, выкупили все акции Российских ГЭС и теперь Народное достояние исчезло в обшорах на Кипре. Так называемые инвестиции. которыми гордятся наши правители, не использовались для модернизации экономики, а банально выкупались акции и перевод собственности за рубеж. И сегодня зарубежные собственники ГЭС вместе с правительством Медведева озабочены, как бы учесть каждый ватт и содрать деньги с бывших создателей и владельцев ГЭС по максимально завышенным тарифам, и что не удивительно за деньги российских обывателей. Матвиенко обещала наказать министра энергетики Новака за несвоевременную замену счётчиков на умные.

Алексей
8 месяцев назад

Акционеры Гидрогенерации Росси, выкупили все акции Российских ГЭС и теперь Народноебудут вместе с правительстовом Медвведева озабочены как бы учесть каждый ватт и содрать деньги с потребитедей