Прохождение осенне-зимнего периода 2019-2020 годов в субъектах Федерации округа обсудили на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского ОИЦ.

Полпред отметил: 15 ноября завершена оценка готовности к отопительному сезону муниципальных образований. В соответствии с решениями, принятыми на совещании в ноябре 2018 года, в регионах были проанализированы проблемы и недостатки, составлены и реализованы планы мероприятий по устранению выявленных нарушений. «Это позволило более системно подготовиться к зиме, спланировать и выполнить ремонтные работы», – сказал Сергей Меняйло.

По оценке специалистов, в этом году в целом по округу на 9% увеличилось количество муниципальных образований, получивших паспорта готовности. Всего готовыми к работе в осенне-зимний период были признаны 663 муниципалитета или 82% подлежащих оценке. В республиках Алтай и Тыва положительно оценены все муниципальные образования. В остальных регионах округа, за исключением Иркутской области, увеличилось число муниципалитетов, получивших паспорта готовности.

В то же время в 143 муниципалитетах отмечается неудовлетворительный уровень подготовки объектов ЖКХ к зиме. Не все ресурсоснабжающие организации выполнили в полном объёме ремонтные работы, своевременно провели закупки, создали нормативные запасы топлива. Сергей Меняйло подчеркнул: этим проблемным организациям уже сегодня необходимо планировать работу в 2020-2021 годах. Важно обеспечить исполнение всех требований по готовности к отопительному периоду и устранить все ранее выданные замечания и предписания.

Также в процессе вхождения в отопительный сезон аварии и проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникли в г. Новосибирске, Алтайском и Красноярском краях, Республике Хакасия, Иркутской, Омской, Томской областях. «Это говорит о недоработках, возможно, нарушениях при проведении ремонтов и испытаний сетей», – добавил полпред.

На особом контроле остаются ряд территорий: города Яровое Алтайского края, Канск Красноярского края, Юрга, Киселёвск и Тисульский район Кемеровской области. В Республике Хакасия паспорта готовности не получили 17 муниципальных образований. Тревожная ситуация сохраняется в Иркутской области, где не в полной мере подготовлены к отопительному сезону 42 муниципальных образования, включая населённые пункты, пострадавшие от наводнения.

«Необходимо разобраться в причинах и выработать меры по оперативному реагированию на возможные инциденты», – обратился к участникам совещания полномочный представитель.

Ещё один вопрос, который был рассмотрен, – обеспечение энергобезопасности регионов округа в зимний период. Минэнерго России в текущем году признано неготовыми 22 территориальных сетевых организаций (19% от общего количества). Это меньше, чем в прошлом году, но риски нарушения энергоснабжения сохраняются в зоне ответственности 6 территориальных сетевых организаций в Красноярском крае, 4 – в Омской области, по 3 в Республике Хакасия, Кузбассе, Иркутской и Новосибирской областях. В Иркутской области не обеспечена надёжность и возможны перебои электроснабжения на сетях ОГУЭП «Облкоммунэнерго», особенно в населённых пунктах, пострадавших от паводка.

«Органам исполнительной власти регионов, органам местного самоуправления, Ростехнадзору, МЧС России, органам прокуратуры следует взять на контроль работу всех теплоснабжающих и электросетевых организаций, признанных неготовыми к работе в зимних условиях», – сказал полпред.

При возникновении аварий, решать проблемы нужно незамедлительно, сроки ремонтных работ необходимо максимально сократить. Важно минимизировать риски, обеспечить готовность аварийных служб к оперативному реагированию, особенно в период новогодних и рождественских праздников, акцентировал внимание Сергей Меняйло.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов Сибири, прокуратуры, управлений Ростехнадзора, МЧС России, крупных энергокомпаний, главы муниципальных образований.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дима

Никак от слова совсем, потому что власти просто пофигу, им только зп и премии