За неделю поисковых работ спасатели и волонтеры из числа
неравнодушных местных жителей обследовали огромный участок сложной горно-таежной местности, общей площадью 338 квадратных километров. Поисковым группам приходится работать в глубоком, от полутора метров, снегу, при сильном ветре и существенном перепаде высот.

Поисковая операция разворачивалась следующим образом: в субботу 24 ноября, около девяти часов вечера, спасателям поступило сообщение о том, что в районе поселка Приисковый Орджоникидзевского района пропали четверо туристов, которые катались на снегоходах. О пропаже туристов заявил мужчина, который сдавал им жилье в поселке.

На месте происшествия бушевал снежный буран, поэтому авиацию использовать было невозможно. В Приисковый выдвинулась наземная группировка спасателей в составе восьми человек. Место происшествия удалено от Абакана на 340 км, дорогу осложняла метель.

В воскресенье, 25 ноября, началась  активная поисковая операция, к которой, помимо спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, примкнули сотрудники полиции и волонтеры из числа местных жителей и неравнодушных туристов-снегоходчиков. Информация о предполагаемом направлении движения пропавших туристов была крайне противоречива, на месте был собран штаб, где опытные поисковики обрабатывали все поступающие данные и планировали маршруты поисковых групп, исходя из их оснащенности и подготовки.

26 ноября. В понедельник утром буран утих, и у поисковой группы появилась возможность задействовать авиацию. Незамедлительно в воздух поднялся вертолет Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту для поиска с воздуха.

Вертолет работал два дня, пока позволяла погода. Уже в среду воздушное судно не смогло пробиться в район поиска – мешал сильный ветер. Осмотр с воздуха результатов не принес, никаких признаков пропавших снегоходчиков обнаружено не было. При этом нужно отметить, что на глубоком рыхлом снегу, оставшемся после прошедшего бурана, любой свежий след виден сверху на достаточно большом удалении.

Во вторник, 27 ноября, группировка спасателей была усилена: на помощь прибыли десять специалистов Сибирского регионального поисково-спасательного отряда с четырьмя снегоходами. Также на место происшествия направилась оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии для координации работы поисковых подразделений и обработки поступающей информации.

В среду, 28 ноября, при проведении поиска в районе горы Арарат, группа волонтеров обнаружила три снегохода, принадлежащих пропавшей группе, и предположительное место стоянки. С этого дня окрестности горы Арарат и русло близлежащей реки Левая Сарала стало приоритетным направлением поиска, все силы поисковой группировки сосредоточились именно там.

Следующие несколько дней все участники поиска тщательно проверяли указанный район. Группы спасателей и волонтеров работали днем и ночью, несмотря на существенный риск. Был привлечен кинологический расчет, но безуспешно. Поисковая собака не смогла работать в условиях глубокого снежного покрова, где толщина рыхлого снега местами превышала полтора-два метра. Несмотря на напряженную работу всех участников поиска, никаких дополнительных следов пропавших обнаружено не было.

В воскресенье, 2 декабря, погодные условия снова позволили привлечь к поискам вертолет Ми-8. Был дополнительно обследован как приоритетный район поиска, так и некоторые дальние участки, куда могли направиться потерявшиеся туристы. Однако, никаких следов пропавшей группы обнаружить не удалось.

По мнению спасателей, имеющих огромный практический опыт как в зимних походах, так и в организации поиска зимой, пропавшие снегоходчики покинули место, где было обнаружено убежище, во время бурана. Не имея точного направления движения и средств для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, в условиях сильного ветра и практически нулевой видимости, группа не могла уйти далеко от места обнаружения снегоходов. Сейчас все надежды на благополучный исход поисковой операции связаны с обнаружением возможного укрытия пропавших туристов, скрытого снежным покровом.

В настоящее время сводная группировка МЧС в районе Приискового насчитывает 31 человека. Также, в районе поиска работает группа сотрудников МВД, в составе 10 человек. Активно ведут поиск более двадцати волонтёров. Поисковые работы продолжаются.

Читайте также: “Если ты не готов, ты отхватишь ощущений. Если выживешь”, – Евгений Македон, замначальника Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, рассказывает о том, кого приходится спасать, а кого нет.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о