В рамках рабочей поездки в Абакан полномочный представитель Президента РФ в Сибири Сергей Меняйло провел встречу с главами ряда районов и городов Хакасии. Поводом для встречи стало обращение в адрес президента от Ассоциации органов местного самоуправления республики о тяжелом финансовом и бюджетном положении муниципалитетов республики.

На совещание были приглашены Сергей Зайцев, Анатолий Тайченачев, Владимир Найденов, Абрек Челтыгмашев и Василий Белоногов. Глав Абазы, Алтайского, Бейского и Усть-Абаканского района к встрече не допустили.

Правительство республики представлял первый заместитель Главы РХ Николай Миронов, а уже в ходе разговора срочным порядком был вызван председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов.

Судя по тому, что совещание продолжалось два с половиной часа, разговор получился довольно обстоятельным. Главы муниципалитетов высказали все свои соображения и претензии к республиканским властям, рассказали о состоянии своих бюджетов, долгах, кредитах.

Сергей Меняйло принял все доводы муниципалов, вопросы остались к Олегу Иванову и Николаю Миронову. Однако ответы главного депутата по бюджету вызвали только раздражение у полпреда. В конечном итоге позиция муниципальных властей оказалась сильнее.

Как рассказали сами участники совещания, Сергей Меняйло посчитал требования глав городов и районов справедливыми и обоснованными, и настоятельно рекомендовал и Правительству Хакасии, и Верховному Совету в ближайшее время найти необходимые на самые острые нужды муниципальных образований средства в бюджете (напомним: со слов полпреда, Хакасия в ближайшее время получит из федерального центра транш 428 миллионов рублей), чтобы завершить 2019 год.

При этом полномочный представитель президента поручил при принятии республиканского бюджета во втором чтении 11 декабря прописать дотации, субвенции и субсидии муниципальным образованиям в лимитах из расчета полного года, а не семи-девяти месяцев. Сергей Меняйло посоветовал властям заканчивать с такой порочной практикой – ни один регион Сибири, кроме Хакасии, так межбюджетные отношения с местными властями не строит.

В итоге получилось, что окружные и федеральные власти воззвание услышали и поддержали Ассоциацию ОМСУ Хакасии. Команде Коновалова нанесен очередной удар по репутации и самолюбию. Муниципалы доказали, что и при новой региональной власти они представляют из себя серьезную политическую силу.

Впрочем, история вокруг “муниципальной фронды” еще далека от завершения, ждем продолжения.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей.С.
1 год назад

гнать нужно всю эту “команду”, пока еще что то в Республики осталось

михаил
1 год назад

Не удалось опорочить Коновалова В.О. через СМИ,решили пойти ” огородами”.Подключили едросов-муниципалов.Прокуратура по ним плачет.Один Абрек ,чего стоит.

Андрей.С.
Reply to  михаил
1 год назад

а по тебе и подобным психиатры плачут и в “желтом”доме прогулы ставят,ну а насчет опорочить коровода так он сам себя закопал и вылет не за горами

Безуглов
Reply to  михаил
1 год назад

Его и порочить не надо, потому как изначально порочный: лживый и трусливый, наврал про 95% готовности к зиме, а как потом метался, как нашкодившая моська, по котельным, а все равно не в курсях проблем, а все равно, куда ни глянь, тот же бюджет, к примеру, везде сова, натянутая на глобус))) Мелкое и немелкое вранье по любому поводу, в этом тоже СМИ виноваты? Неумение контролировать ситуацию, убегать от проблем, прятаться от людей за кордоном министров? В этом тоже СМИ виноваты?

Любовь
Reply to  Безуглов
1 год назад

ПоЧЕМУ КОГДА БЫЛ ЗИМИН ВЫ НЕ ПИЩАЛИ ? ХОТЯ У НЕГО ПОГРЕШНОСТЕЙ ВЫ ЗНАЛИ И ВСЕ МОЛЧАЛИ НЕ РАСКИДЫВАЙТЕСЬ А ТО НЕ ПРИШЛОСЬ- ПЛАКАТЬ

Любовь
Reply to  михаил
1 год назад

МИХАИЛ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПРИМЕТИЛИ И Я ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ