На сайте СГК появилась интересная статья со всеми расчётами и выкладками о происхождении смога над Абаканом и окрестными населёнными пунктами.

По подсчётам специалистов СГК, в самом Абакане и ближайших к нему окрестностях находится около 30 000 частных домов с печным отоплением в общей сложности. В статье достаточно подробно объясняется разница между абсолютно не фильтруемым дымом из печей и новым фильтром на дымовой трубе Абаканской ТЭЦ.

Хотя, исходя из процента фильтрации, называть эту трубу “дымовой” как-то неправильно. Судите сами: 99,7% продуктов горения угля задерживаются в этом фильтре, и лишь 0,3% поступает наружу. Да и высоту трубы ТЭЦ и печных, сравнивать смысла нет, ведь чем выше труба, тем меньше осядет дыма вниз.

Процент очистки вредных выбросов из печной трубы – 0%, вся сажа и все продукты горения вылетают напрямую, зачастую вместе с искрами. А в моменты полного безветрия над городом образуется инверсионный слой воздуха, который может задерживаться не один день, не позволяя смогу рассеиваться, отравляя горожан до тех пор, пока ветром не сдует эту своеобразную “крышку котла” вместе с дымом из печей.

Доморощенные экологи твердят, что виной всему угольные разрезы, терминалы. Якобы раньше в Абакане воздух был чище. Но ведь раньше в городе было около 150 котельных, причём безо всякой фильтрации, а частного сектора в несколько раз меньше, да и мониторингом загрязнения никто не занимался.

Также в статье очень хорошо расписана эффективность печей в сравнении с центральным отоплением от ТЭЦ. На сайте есть даже сравнительный расчёт по оплате примерно одинаковых домов с печным и центральным отоплением. Ознакомиться с расчётом можно здесь. Есть, конечно, в нём некоторая доля лукавства со стороны СГК – стоимость работ и материалов по подключению к центральному отоплению не указана, а она совсем не маленькая – около 100 000 рублей.

Так что выбрать между затратами на подключение, а потом ощутимо меньшей стоимости за отопление своего дома без лишних телодвижений, или экономией на центральном отоплении, но проигрышем в оплате и неблагодарным трудом кочегара – выбирать каждому самостоятельно.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адель
6 месяцев назад

СГК “скромно” замалчивает тот факт, что очистка производится только от взвешанных (частиц золы) и не касается ни бенз(а)пирена, ни, тем более, газовых окислов, наиболее ощутимых в воздухе. Теперь торопятся, подсуетится надо, подключить ещё частный сектор. Рано или поздно найдётся решительный человек и СГК ЗАСТАВЯТ снизить тарифы на тепло, не век население будет оплачивать их затраты на производство электроэнергии.

вот
6 месяцев назад

уберите котельные которые находятся в черте города Абакана; 2 капитана , 3 кочегарки возле Водолея там и центральное отопление рядом. по ул Литвинова 2 или 3 штуки и т.д. сново будет идти один разговор – так же как по угольным терминалам Абакана 3 года

Имя
6 месяцев назад

С какого перепуга в Абакане раньше частного сектора меньше было? Наоборот, сейчас сносят избушки и многоэтажки на их месте строят. Так что это точно не та причина.

абаканец
6 месяцев назад

Доморощенный Борис Игнатенко! Совсем не разобрался в теме и глупо повёлся на доклад СГК, где не учитывается содержание вредных веществ.