Фото Александра Колбасова

В Абакане практически каждый местный житель понимает, что живёт в котловине, и именно поэтому любая взвесь в воздухе остаётся здесь надолго. Особенно это заметно в полный штиль и мороз.

Обусловлено это тем, что над самой котловиной в этот момент образуется инверсионный слой воздуха, который и удерживает всю отраву в городе, между гор. Главной причиной, конечно же, называют угольщиков. “Ну а кто же ещё, как не они – вон, сколько разрезов вокруг понарыли”, – так или почти так говорят многие.

Но всё же давайте разберёмся без обвинений, непредвзято и пользуясь лишь фактами. Да, разрезов по республике хватает. И угольные терминалы на территории Абакана до сих пор функционируют, несмотря на судебные и прокурорские старания. Но в угольщиках ли всё дело? На одном приведённом ниже фото видна труба котельной Мостоотряда, однако её дым – ничто по сравнению с районом Гавань, Верхней и Нижней Согрой, дачным массивом Орбита и т.д.

Фото от пользователя vendetta22

Фотокорреспондент Александр Колбасов сделал снимки Абакана с горы Самохвал. На них отлично видно основной источник смога – частный сектор с печным отоплением. Всмотритесь в снимки: весь дым идёт из печных труб частных домов. Вечером, когда люди приходят с работы и начинают топить, даже в центре города становится нечем дышать от дыма. В районе здания администрации Абакана воздух становится пропитанным запахом дыма, который тянет небольшим ветерком из-за железнодорожной линии от частного сектора.

Фото Александра Колбасова

Проблема эта видна невооружённым взглядом, и её необходимо решать. Однако же активисты-экологи (Греты Тунберг местного разлива) почему-то зациклены именно на угольщиках. Хотя, с одной стороны, понять их можно – на дымящихся печных трубах пиара не получится. Тут, скорее, от старших родственников, проживающих в таких домах можно схлопотать (моральное взыскание). Может, местным активистам-экологам стоит (раз уж взялись) заняться поисками оптимального решения данной проблемы, а не назначать угольщиков крайними?

Фото Александра Колбасова

Одним из решений вполне может стать подключение частного сектора к Абаканской ТЭЦ. Сколько жителей вздохнуло бы свободнее, распрощавшись с ежедневным “счастьем” топить печь, покупать, таскать уголь, выносить золу, постоянно дышать своим и соседским дымом. А скольких пожаров из-за неисправного печного оборудования удалось бы избежать, скольких смертей от удушья продуктами горения угля!

Фото Александра Колбасова

Есть и ещё один способ, пусть и не такой знакомый в нашем регионе, но всё же зарекомендовавший себя с хорошей стороны в других регионах страны – газификация. В этом случае к частному дому подводится лишь одна газовая труба, которая обеспечит хозяев и отоплением, и горячей водой. При этом выброс угарного газа и прочих продуктов горения угля в регионе сведётся к минимуму.

Почему бы не в этом направлении направить свою энергию местным радетелям за экологию, а заодно и местным властям всех уровней? Или самопиар важнее?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адель
4 лет назад

А кто способен платить за подключение к теплосетям, рассчитанные затраты превышают 100 тыс.рубл.Кроме того существует неафишируемая информация, касающаяся СГК в Абакане, о реальных затратах на производство тепла и неоправданности тарифов.

Адель
4 лет назад

Активисты – экологи зациклены на угольщиках совсем по другому поводу. И совет – не беритесь за тему, не владея ни знаниями, ни логикой, ни информацией.

Владимир Данилов
Editor
Reply to  Адель
4 лет назад

Адель, если вы готовы написать логичнее, обоснованнее и вообще лучше – пишите в редакцию на info@pulse19.ru, “Пульс” открыт для диалога.