ДомойОбществоНечем дышать! Что делать с экологией в Абакане?

Нечем дышать! Что делать с экологией в Абакане?

-

Многочисленные приверженцы сохранения так называемого «булакинского курса» в муниципальной политике Абакана воспринимают его совершенно не критически, как нечто идеальное. Снимем розовые очки и вспомним, что в нем были слабые и откровенно провальные направления. Их хотелось бы исправить.

Но сначала их нужно громко озвучить и обсудить с абаканцами. Хочется надеяться, что за «общественным запросом» на их решение последуют корректировки в пользу народа в «неприкасаемых» направлениях работы городской администрации. Ведь некоторые многолетние проблемы мешают нормально жить, без преувеличения, десяткам тысяч человек! Жалобы горожан на них из года в год почему-то оказывались безрезультатными. В этой статье напомню об одной из абаканских бед и поразмышляю о вариантах ее решения. Как говорится: «Продолжение следует».

Каждый год с наступлением холодов абаканцы видят (в прямом смысле) невооруженным глазом проблему загрязнения воздуха. Она не первый год поднимается и в соцсетях. Если кратко, то в безветренную погоду воздух с дымом от печного отопления частных домов и выхлопов машин в котловине застаивается, видимость падает, город застилает «дымовая завеса», дышать становится трудно. Смена погоды приносит лишь временное облегчение. Эта беда усугубилась в последние годы, когда небогатые горожане массово стали топить печи низкосортным бурым углем. Другой, увы, многим не по карману.

> Читайте также: Смог над Абаканом: каковы причины

Справедливости ради замечу, что очень похожая ситуация сложилась и у наших соседей по котловине. Например, в городе Минусинске. Но там, в отличие от Абакана, с прошлого года начали вводить так называемый «режимы черного неба». Хоть какие-то минимальные действия и официальное признание серьезности проблемы! НМУ первой степени опасности объявляли у соседей и в конце ноября этого года, обосновывая их «метеорологическими условиями, неблагоприятными» для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе». Почему этого не происходит в Абакане? Его жители задыхаются в те же периоды. Тем более, что Абакан попал в список городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, обнародованном Минприроды РФ по итогам 2018 года. Можно с долей сомнения относиться к отведенному месту и критериям оценки, но то, что эксперты официально отнесли город к «группе риска» – повод крепко задуматься. И… начать действовать!

Казалось бы, при чем здесь городская администрация? Чем она может помочь жителям? Все дело в том, что рычаги для изменения ситуации на территории Абакана у нее были и есть.

Единственный разумный способ решить проблему печного дыма – перевести индивидуальные дома на электрическое отопление. Почему? Хакасия – регион энергоизбыточный, и даже очень скромные тарифы на электроэнергию для отопления будут выгодны энергетикам. А если подключить политическую волю «муниципалов» и «республиканцев» и «выпросить» федеральные деньги для реконструкции сетей под большую мощность потребления, то и вовсе будет всем счастье.

Собственно, вариантов развития сложившейся экологической ситуации не так много. Какие? Первый: продолжать топить углём и задыхаться от дыма. Второй: дождаться когда родная «олигархия» проведёт в РХ трубу с газом (случится ли это когда-нибудь)? Мне кажется, что это очень нескоро и вообще маловероятно. Уж больно у нас мало потребителей! Да и «тянуть» трубу дальше через регион невыгодно: за ним Тыва, там ещё меньше населения. Третий: можно попробовать провести трубу с горячей водой центрально отопления от сетей СГК. Но это дорого (и проводить, и потом отапливать таким образом жилища). По грубым прикидкам, раскошеливаться на 10-15 тысяч за 100-150 квадратных метров жилья в месяц мало кому будет по карману.

И что в итоге? Тупик? Уголь дымит, газа нет и не предвидится, отапливаться водой дорого, над электроотоплением никто не работает… Почему сложилась такая сложная ситуация? На мой взгляд, потому, что администрация Абакана не уделяла внимания проблеме отопления частного сектора и чистоте воздуха в городе.

Правда, замечу, что под руководством Н.Г. Булакина упорно ликвидировались городские котельные. Аргументов населению приводилось ровно два. Напомню их. 1. За чистоту воздуха: ТЭЦ дымит меньше чем котельные. 2. За экономию: у ТЭЦ калория дешевле, чем у котельной.

Однако (не вдаваясь в спор: так ли это на самом деле?) по первому пункту отмечу: тщательные исследования загрязненности воздуха стали проводить лишь несколько лет назад, с подачи красноярцев. Котельных уже не было, поэтому аргумент кажется умозрительным и пропагандистским. Ну, и стоит отметить, что котельных нет, а проблема с загрязнением воздуха все более обостряется. Видимо, дело все же не в них. А по второму аргументу сегодня уже нет смысла спорить: произвести расчеты сегодняшней себестоимости тепла котельных в Абакане не представляется возможным ввиду отсутствия самих котельных. Зачем же тогда на протяжении двух десятков лет мэрия города ликвидировала котельные? Вопрос дискуссионный. Другой большой вопрос: будет ли следующая администрация (целенаправленно, хотя, может, и неосознанно монополизировавшая рынок в пользу одного очень небедного игрока) вводить на этот рынок ещё кого-то? К примеру, газовиков или энергетиков? Время покажет.

Но если будет продолжаться курс администрации в неизменном виде, то горожанам, по-прежнему, будет нечем дышать. Увы, в этом случае видится единственная альтернатива – присоединение к отоплению от абаканской ТЭЦ, «неподъемное» для небогатых абаканцев. Кроме того, если большинство счастливых хозяев частных домов не последует примеру присоединившихся, то толку от некоторого количества отказавшихся от печного отопления немного.

Собственно, зачем все эти размышления? Вовсе не для того, чтобы прийти к нерадужным перспективам. Для того, чтобы жители увидели доступные альтернативы решения проблемы, настояли на их внедрении в жизнь и задышали свободно. Бывшая команда бывшего мэра обещает все сохранить и приумножить. Но хотелось бы, чтобы в области проблемной экологии не приумножали и не сохраняли. А просто скорректировали курс: признали серьезность проблемы и, наконец, начали ее решать.

Андрей Березин

Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
555
4 лет назад

555
такое впечатление, что на всех уровнях власти у нас сидят одни болтуны. Да решите уже вы, наконец, эту проблему! Варианты есть, надо только взяться за дело. Онкология не пощадит никого, ни богатых, ни бедных, ни со связями и возможностями, ни без. Делайте же что-нибудь, слуги народные! Сколько можно дышать этой отравой на улицах Абакана!!!

Максим
Reply to  555
4 лет назад

Причем тут власть Хакассии!!! ? Это ****** Москва поставила на угольном разрезе драконы!!! Они травят регион!!! Все как дауны! не видят проблемы

Марина
Reply to  Максим
4 лет назад

Если это драконы, почему воздух загрязнён не равномерно? В одних районах в горле першит, а в других дышать легче.

Виктория
Reply to  Максим
4 лет назад

Что такое драконы? А насчет печей – сильно преувеличено. Отдыхала часто в деревне на Алтае – там везде печное отопление , а воздух чистейший и снег- белый. Это с разрезов нас травят, причем, особенно активно в последний год.

Торосов Михаил
4 лет назад

Спасибо за статью! Очень точно.

Адель
4 лет назад

Да один у нас вариант – электрокотлы. И речь о необходимости снижать тариф на электроэнергию не нова, до дела только не доходит. Будем молоть языками долго-долго.

6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x