В Минусинске завершилось строительство коллектора для откачки воды из «Цыганского болота» в систему городской канализации. Коллектор длиной 3,8 км проложили в рамках ликвидации ЧС, связанной с подтоплением жилых домов в правобережной части Минусинска.

Как сообщили в группе Минусинск онлайн в соцсети ВКонтакте, в ночь со 2 на 3 декабря было запущено насосное оборудование и началась транспортировка дренажных вод.

На строительство коллектора, обеспечение его эксплуатации, а также установку нового оборудования на городских очистных сооружениях из краевого бюджета направлено порядка 40 млн рублей.

«На сегодняшний день уровень «Цыганского болота» упал на 7 см. Перед нами стоит задача – в экстренном порядке откачать не менее 500 тыс. кубометров воды. В связи с этим насосное оборудование будет функционировать весь зимний период в круглосуточном режиме. Дальнейший режим его работы зависит от скорости поступления дренажных вод в болото. Также на КНС №3 будет установлен дополнительный насос, поскольку станция уже работает на полную мощность», – пояснил директор МУП «Горводоканал» Вячеслав Петровский.

Откачка воды из болота в систему канализации не представляет угрозы для здоровья жителей Минусинска. На городских очистных сооружениях будут оборудованы дополнительные установки для обеззараживания поступающих стоков.

Сообщается, что максимальное снижение уровня грунтовых вод в районе «Цыганского болота» – это лишь первый этап ликвидации подтопления. Муниципалитет продолжит работу, направленную на реализацию комплексного плана мероприятий по водопонижению всей правобережной части города.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о