Дым над Абаканом. Фото Александра Колбасова

Как всем уже, наверно, известно, в Абакане не так давно установили датчики наблюдения за атмосферным воздухом. Благодаря их показаниям было подтверждено: с экологией в столице Хакасии есть проблемы.

В правительстве региона даже провели совещание по вопросам экологии, на котором было принято решение… нет, не принять меры по устранению проблемы. В случае с местным губернатором – всё предсказуемо: “расширить межведомственную комиссию”, “создать систему мониторинга и прогнозирования”. В общем, как обычно – расширить, углубить, поручить.

А всё почему? А потому, что показания датчиков – это так, не точно. Точно они начнут показывать только тогда, когда их показания документально подтвердятся (без бумажки ты никто, а с бумажкой аж вон кто!). А для этого надо ещё расширить состав комиссии, включив в её состав уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций Андрея Шулбаева (того самого “защитника”, который столько времени не замечает проблем дачников и их самих). Вот только что ему делать в данной комиссии, разве он специалист в этой области? Или это просто так, имитация бурной деятельности?

Потом когда-нибудь можно будет приобрести измерительное оборудование и спецпосты, которые надо будет подключить к системе Гидрометцентра (на это уже даже заложили средства в бюджет 2020 года). Только после этого можно эти показания считать верными и официальными, чтобы использовать их для реализации контрольно-надзорных функций.

Всё это можно было бы принять за чистую монету, если бы не одно “но”. Дело в том, что в Красноярске такие датчики есть, и когда их показания вызывают тревогу, в этот район едет передвижная лаборатория с сертифицированным оборудованием, проводит контрольные замеры и получает объективные данные. То есть одолжить для подтверждения показаний абаканских датчиков эту лабораторию у соседей нельзя? Надо подождать годик-другой своих результатов (а там, глядишь, всё “само собой рассосётся” как-нибудь), так, что ли?

Обсудили, конечно, на этой встрече, и подключение к ТЭЦ девятого и десятого районов города. Но вот про остальной частный сектор почему-то ни слова.

Так что вывод о работе правительства напрашивается уже привычный: проблема есть (но это не точно), устранять надо (но не так, чтоб уж прям срочно), а ответ людям – “вы пока держитесь, видите же – мы работаем”.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адель
4 лет назад

Раздули шумиху с этими датчиками.Однако нет сведений об определяемых компонентах, принципе работы и точности измерения. По информации красноярских сайтов показания датчиков соответствуют европейским, не российским нормативам и серьёзно отличаются от результатов официальных измерений. На мой взгляд вся история только для продвижения приложения “Эковизор”к смартфонам ещё в одном регионе, чей-то не вполне этичный заработок.