Право на получение льготного лекарства есть, а этого самого льготного лекарства в аптеке нет. В такой ситуации регулярно оказываются многие льготники России. Хакасия, увы, не исключение. Из года в год, особенно осенью, в социальных аптеках выстраиваются очереди из недовольных жителей.

  • Да я уже третий месяц жду лекарство, а вы меня всё “завтраками кормите!”
  • Опять тест-полосок нет? А когда они вообще у вас бывают?
  • Что значит, лимиты кончились и в этом году лекарств больше не будет? А если у меня денег нет, чтобы за свой счет купить, мне ложиться помирать, что ли?

Подобные диалоги в социальных аптеках происходят постоянно. Оно и понятно, лекарства нужны сейчас, а не спустя полгода, когда Минздрав расщедрится его купить. Рассказываем, как добиться льготного лекарства или получить компенсацию расходов, если покупать пришлось самим.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Вы пришли в социальную аптеку, отдали рецепт, а лекарство вам не дали. Сказали, ждите. Если вам лекарство нужно не очень срочно, – к примеру, еще есть дома запасы данного препарата, – тогда подождите. Но максимум 15 дней. Вот если в течение двух недель лекарство так и не выдали, тогда смело идите в прокуратуру по месту жительства, пишите заявление о нарушении ваших прав, и надзорники быстро заставят Минздрав найти для вас лекарство, которое вам должны выдавать бесплатно.

Надзорным органам всё равно, закончились в аптеке лимиты или нет, есть лекарство на полках или нет, или по каким-либо другим причинам они перестали выдавать лекарства – у льготника есть право получать лекарство бесплатно, значит, его должны выдать.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Если лекарство вам нужно срочно, нет времени ждать, а в аптеке его не выдают, то, конечно, ждать положенных по закону 15 дней в таких случаях не нужно. Купите лекарство за свой счет, а потом схема та же – идите в прокуратуру по месту жительства, пишите заявление, но уже о том, что просите компенсировать расходы за покупку лекарства, которое вам обязаны были предоставить бесплатно, но не выдали, поэтому вы были вынуждены купить его сами. К заявлению нужно будет приложить квитанцию.

Если у вас остались вопросы по обеспечению льготным лекарством, пишите нам в редакцию, мы подключим к решению вашей проблемы юристов и надзорников и поможем восстановить справедливость.

Ну а чиновникам из правительства Хакасии настоятельно советуем пересчитать суммы, заложенные на будущий год на обеспечение льготных лекарств. Выделите уже нужную сумму, а не крохи, чтобы всем льготникам вовремя выдавали лекарства. Помните, что ваша “экономия” может стоить человеческой жизни. Как в Саратове, где в начале ноября умерла 28-летняя женщина, которой 8 месяцев не выдавали льготных лекарств. Не берите грех на душу.

Ольга Смирнова

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о