Владимиру Путину поступило обращение от многодетной мамы из Аскизского района. Женщина написала президенту, что ей не выдают бесплатные лекарства. Это при том, что все многодетные семьи должны получать бесплатные препараты на лечение детей до 6 лет. И неважно даже материальное положение семьи. Педиатр на приеме обязан выписать лекарства на специальном бланке, а аптека должна выдать всё по списку. Однако в Аскизском районе Хакасии в этой цепочке произошел сбой.

“У меня ребятишки маленькие, болеют часто, неделю-две ходим в садик, потом столько же лечимся. От соплей, кашля, ангина бывает. В общем, простудные заболевание это вечная проблема у многих дошколят. А еще они болеют друг за другом. Один только выздоровеет, второй сопливить начинает, его подлечим – третий закашлял. И так по кругу. Без лекарства нам никак. А стоит оно – видели сколько, меньше двухсот рублей лекарств нет. И всегда не одно нужно. И от температуры надо, и от насморка, противовирусные вообще дорого стоят. В итоге несколько тысяч в месяц улетает. А в Абакан, за 100 с лишним километров, за бесплатными лекарствами не наездишься, на бензин больше потратишь. Поэтому я и решила написать президенту. Очень рада, что мое обращение дошло до Владимира Владимировича, значит, решится моя проблема”, – рассказала многодетная мама.

И накануне в эту семью (пока намеренно не называем их фамилию) приехали активисты Общероссийского народного фронта. Это общественное движение, защищающее права и интересы россиян, лидером которого является президент Владимир Путин. В каждом регионе есть отделения ОНФ. Есть оно и в Хакасии, и вот что активисты хакасского отделения написали накануне у себя на страничке в Инстаграме:

“Сиропы от кашля, жаропонижающие и противовирусные препараты, спреи от насморка и болей в горле, витамины для детей. Всё это привезли сегодня активисты ОНФ многодетной семье из Аскизского района. А ведь все эти лекарства должны выдавать бесплатно.
Однако вот уже два года все многодетные семьи Аскизского района лишены этого законного права. Проблема стала решаться только после того, как о вопиющем нарушении закона узнал президент Владимир Путин, которому пришло обращение от многодетной мамы из Хакасии. Как так получилось и почему больше тысячи семей не получали бесплатные лекарства – разбираются эксперты ОНФ. Тем временем, после вмешательства общественников к решению проблемы экстренно подключились и республиканские власти”.

Мы связались с региональным отделением ОНФ в Хакасии и уточнили детали. Общественники уже действительно озадачили решением проблемы Правительство республики. Минздрав уже отрапортовал, что в настоящий момент в экстренном порядке решается вопрос о выдаче специальной лицензии “Аскизской районной больнице” по открытию аптечного подразделения. Теоретически, лицензию можно успеть получить до конца года, и тогда, уже с января в Аскизе заработает аптека, в которой смогут получать бесплатные лекарства не только все многодетные района, но и реабилитированные граждане, и труженики тыла. Эти категории льготников также как и многодетные лишены льготы почти два года.

Общественники сейчас разбираются, кто виноват и где произошел сбой в работе правительства республики. Остальные подробности в ОНФ обещали рассказать на следующей неделе, так как в ходе поездке вскрылись и другие претензии. Общественники лишь добавили, что претензий нет только к администрации Аскизского района. Специалисты оттуда больше двух лет били во все колокола, отправляли в правительство Хакасии письмо за письмом о том, что у них проблема с отпуском льготных лекарств. К примеру, в этом году на Аскизский район было выделено 818 тысяч рублей для бесплатного лекарства льготникам. Не освоено ни рубля, деньги перераспределены по другим статьям.

Открытым остается и вопрос, что будет со льготниками в Вершине Теи, им тоже не выдают бесплатных лекарств. Тейцам ни горячо, ни холодно от льготной аптеке в Аскизе, которую планируют открыть в январе. Они в нее не наездятся…

Ольга Романова

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о