11 ноября в кинотеатре «Ролби» состоится премьерный показ фильма «Двое». Кинокартину представит режиссер-постановщик Тимофей Жалнин.

Съемки фильма «Двое» проходили в 2017 году на территории республики Хакасия и Красноярского края. Эта картина может стать визитной карточкой этих регионов, так как в фильме показано все разнообразие и великолепие природы Хакасии и Красноярского края: горные хребты и реки природного парка «Ергаки», космический ландшафт Тейского рудника. К некоторым локациям можно было добраться только с помощью вертолетов и спецтехники.

В съемках приняли участие артисты Хакасского национального драматического театра им. Топанова Сергей Доможаков и Валентин Ульчугачев. Кастинг актеров массовых сцен проводился среди простых жителей города Абакан. Долгое время кастинг-директору в Хакасии не удавалось найти актера на роль подростка-эмо. Нужный типаж нашелся случайно –  на автобусной остановке, им оказался школьник Александр Дубок.

Огромную помощь в организации съемок оказала администрация природного парка «Ергаки». Егеря парка не только сопровождали съемочную группу и охраняли от хищных зверей, но и исполнили в фильме эпизодические роли. Также в фильме снялись сотрудники Сибирского регионального центра МЧС.

«Двое» – это дебютная полнометражная картина режиссера Тимофея Жалнина, чей короткометражный фильм «F5» в 2013 году получил Гран-при фестиваля «Кинотавр», а также множество призов российских и международных смотров. Фильм «Двое» также был участником программы «Кинотавра» в 2018 году.

Среди призов фильма «Двое» – международная кинопремия «Золотой Единорог» в номинации «Открытие года» (Лондон), призы «За лучший полнометражный фильм» и «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Спутник над Польшей» (Варшава), приз «За лучший дебют» фестиваля «Амурская осень» (Благовещенск) и другие.

В основе сюжета фильма «Двое» отношения молодой семейной пары, которая переживает свой первый кризис. Отчаявшись поправить здоровье традиционной медициной, Надя уговаривает своего мужа Андрея отправиться в поход к целебным озерам. Андрей соглашается. В этом походе, вдали от сурового тестя, он планирует сообщить Наде о разводе. Но природа вмешивается в планы героев. Из-за начавшихся дождей вода в реке поднимается, отрезая путь домой. В поисках переправы Андрей и Надя теряются в глухой сибирской тайге. С этого момента начинается их сложный путь борьбы со своими страхами и работы над ошибками прошлого. Только здесь, оказавшись на грани жизни и смерти, они по-настоящему узнают себя и друг друга.

Жанр: драма, приключенческий фильм.
Производство: кинокомпания «АРТЛАЙТ», кинокомпания «Инвада Фильм» при поддержке Министерства культуры РФ.
Продюсеры: Александр Котелевский, Андрей Новиков.
Автор сценария и режиссер-постановщик: Тимофей Жалнин.
Оператор-постановщик: Анна Рожецкая.
Художник – постановщик: Леонид Карпов.
Художники по костюмам: Елена Пролубникова, Ксения Подворотова.
Художник по гриму: Наталия Конева.
Композитор: Максим Пантелеев.

Тимофей Жалнин, автор сценария и режиссер: «Это притчевая история о возвращении городского человека в лоно природы. О редкой возможности сегодняшнего дня – оказаться в тишине, в том мире, где перестают действовать условности и подпорки цивилизации. Безусловно, это риск для современного человека, но в подобных испытаниях у героев фильма возникает шанс глубоко заглянуть в себя и осмыслить жизнь. Признаться себе в совершенных ошибках, побороть укоренённые страхи. По сути, фильм «Двое» – это хрестоматийная история о том, что граница добра и зла проходит внутри человека, а внешняя среда, какой бы страшной или прекрасной она ни казалось, – всего лишь нейтральный фон.

В нашем фильме природу можно назвать третьим персонажем, который влияет на ход и развитие сюжета. Я долго выбирал место съемок и остановился на природном парке «Ергаки» в Западных Саянах, где с одной стороны есть вся необходимая инфраструктура, с другой – действительно суровая нетронутая природа. При выборе натуры мы с оператором объехали много локаций. Были на Урале, в Хибинах, на Алтае, но только в Саянах мы нашли то, что искали – выразительный рельеф горной тайги, с острыми, колючими горами, которые буквально рвут горизонт своими пиками. Этот суровый пейзаж хорошо рифмовался с острым сюжетом истории. Вообще, выбор подобной натуры и минимальное количество героев не случайны. Тайга и горы в фильме представлены неким условным миром – природным лабиринтом, метафорой городских пространств, в которых заблудились наши герои». Уже после съемок мы узнали одну интересную деталь по поводу реки Ус, пленниками которой оказываются наши герои. Оказалось, что это та самая река, на которой в 1959 году великие Калатозов с Урусевским снимали свое «Неотправленное письмо». И один из самых драматичных эпизодов нашего фильма снят в том же месте, где в финальной сцене «Неотправленного письма» спасают Смоктуновского. Это открытие, кстати, нам очень польстило. Значит, мы с оператором смотрели на природу через ту же «оптику», что и Калатозов и Урусевским».

Антон Момот, исполнитель главной мужской роли: «Этот фильм и физически, и эмоционально – наверное, самый сложный не только из того, что было в моей жизни, но и из того, что будет. На съемках мы жили в тайге среди медведей, нас охраняли егеря с ружьями, мы по многу дублей бегали по горам, тонули в ледяной реке и чуть ли  не выплевывали легкие. Но это было очень круто. Тимофей Жалнин – очень требовательный режиссер. Для него, как и для нас с Таней Полосиной, это был первый полнометражный фильм, и он был очень требовательным и к нам, и, прежде всего, к себе. Но эта его требовательность много дала мне в профессии, прежде всего, актерскую закалку и актерскую выносливость. Тут ведь речь не только о физической нагрузке, но еще и о профессиональной достоверности. На съемках было немало опасных моментов – однажды меня едва не завалило камнями: меня спускали на веревке в карьер и тут неожиданно начался оползень… Благо все ограничилось только разбитой переносицей. В другой раз мы с Таней чуть не утонули в реке – страховка обвила ноги и нас потянуло на дно. Но все это было только на пользу роли, и я очень благодарен судьбе за то, что она случилась в моей жизни. Я безумно счастлив, что поработал с Тимофеем и с Таней. Многому у них научился. Мы как-то нашли друг друга и у нас сложилась, как мне кажется, отличная команда. У нас был чат на троих, которые назывался не «Двое», а «Трое». И сама тема фильма мне очень близка – важно оставаться людьми, любить и вовремя понять, кто самый нужный человек в твоей жизни, чтобы случайно не сменить его на кого-то временного».

Татьяна Полосина, исполнительница главной женской роли: «После съемок в этом фильме мне казалось, что больше ничего в этой жизни мне не страшно. Там, на съемках, было одновременно невыносимо, ненавистно и прекрасно. Такой букет эмоций в такой концентрации я не испытывала ни разу. Это счастье для любого актера иметь возможность сыграть живого человека со всей палитрой эмоций. Роль Нади – это счастливый случай для меня. Все эти слова не имеют смысла без упоминания о моем партнёре – Антоне Момоте. Тимофей Жалнин с первой репетиции стал настраивать нас с Антоном на определенную частоту. Мы с ним были «в разведке», и этим все сказано. Хочется надеяться, что все испытания, через которые мы прошли на съемках, были не зря и фильм найдёт своего зрителя».

Александр Котелевский, продюсер: «Тимофей Жалнин победил на «Кинотавре» со своей короткометражкой «F5» и после такого успеха все ожидали его полнометражный дебют. Поддержку проекта «Двое» мы получили в Год кино. Мы полностью доверились режиссеру в этом проекте, хотя и понимали, что удержать внимание зрителей на взаимоотношениях двух героев в тайге – задача не из самых легких, даже для опытного режиссера. В итоге у Тимофея получилось динамичное, красивое и глубокое кино, которое держит с первой до последней минуты».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о