ДомойОбщество«Степной путь кочевника» в Аршаново может объединить ремесленников, бизнесменов и ученых

«Степной путь кочевника» в Аршаново может объединить ремесленников, бизнесменов и ученых

-

Да простят меня коренные жители Хакасии, если я назову одно из старейших сел республики забытым богом местом, затерянным в степи, обдуваемым всеми ветрами и омываемым проливными дождями. Чтобы попасть в Аршаново, надо проехать большой районный центр – Белый Яр – и свернуть на неширокую, но на удивление неплохо заасфальтированную дорогу. И даже если навигатор откажется вам помогать, она все же выведет вас сначала к огромным отвалам угольных разрезов, а потом и покажет с высоты степного холма само село.

Без особой нужды туда не поедешь, причина отправиться в гости должна быть действительно веской. Мы отправились с Аршаново с группой участников проекта «Степной путь кочевника». Нам предстояли встречи, которые помогут сделать первый шаг к развитию таких вот малых сел большой и наполненной ресурсами республики.

Основной «кормилец» жителей села – угольный разрез «Аршановский», люди работают там целыми семьями – в этом случае им можно быть уверенными в том, что жизнь будет достаточной и стабильной: тут тебе и соцпакет, и зарплата, и льготы. Если же не так повезло, выживать будет трудно. Но есть в Аршаново и сельчане, которые зарабатывают на хлеб своим ремеслом.

Как, например, семья Сагалаковых – их войлочные изделия ручной работы славятся далеко за пределами Хакасии.

В гости к ним мы и отправились. Во дворе добротного двухэтажного дома стоит деревянная юрта, в которой хозяева принимают гостей. Чай из шиповника, национальные лепешки и конфеты из талгана – без сытного угощения разговора о делах не завяжешь, а хакасские традиции Сагалаковы бережно чтут и хранят. Ефросинья Ефимовна и Никанор Николаевич вырастили четверых детей, привив им любовь к своей культуре. Сохранению и развитию обычаев Сагалаковы посвятили всю свою жизнь. Они участвуют в конкурсах, организовывают мастер-классы, а Ефросинья Ефимовна, как потомственная шаманка, проводит обряды и учит мастерить обереги. Стена небольшой комнаты в местном Доме культуры сплошь увешана грамотами и благодарностями с мероприятий республиканского и международного уровней. Сами Сагалаковы не считают, что занимаются чем-то выдающимся – это их путь, который нужно достойно пройти. Так что в качестве первого знакомства с участниками проекта уникальная хакасская семья была выбрана не случайно.

Ольга Барсук, руководитель проекта, отзывается о мастерах с душевной теплотой:

– Сагалаковы сумели сохранить тот стиль войлоковаляния, который был характерен для древних хакасов, но, безусловно, адаптировали его под современные условия.

Именно ремеслу валяния войлока авторы проекта «Степной путь кочевника», выигравшего президентский грант на миллион рублей, хотят уделить самое пристальное внимание.

– Войлок – это ведь не только валенки и юрты, это и теплая и удобная одежда, и предметы быта, и аксессуары, и даже картины! Теплый и легкий, войлок всегда был на первом месте у хакасских мастериц. Но, к сожалению, не многие могут себе позволить заниматься развитием этого промысла на достойном уровне – очень дорогое удовольствие! Представляете, мы вынуждены закупать сырье в Италии! Поэтому и цены на готовые изделия просто космические!

Но если цена будет слишком высокой, реализовать готовые изделия очень сложно, пока это наладишь сбыт за рубеж. Распродавать свое добро тоже жаль – неужели мы не достойны носить, например, одежду такого уровня?

– Наш благотворительный фонд «4Д» – организатор маршрута для людей, серьезно интересующихся историей войлочного ремесла, – рассказывает президент фонда Иван Кукарцев. – Мы включили Аршаново не только из-за уникальных мастеров Сагалаковых. На местном угольном разрезе Аршановский находится подсобное хозяйство, в котором его работники содержат поголовье овец. То есть, если заглянуть в перспективу, на выходе может получиться сравнительно дешевое сырье для мастеров – вот оно, рядом, не надо ничего закупать издалека, тем более из-за границы.

Путь туристической группы на этот раз в своём маршруте получил уникальную возможность побывать на разрезе Аршановский и увидеть, как крупный бизнес вполне спокойно но сосуществует с одним из древнейших занятий коренных народов в Хакасии.

Само по себе не только сосуществоваание, но и взаимосвязь двух разных направлений: крупного бизнеса и древнейшего занятия овцеводство отразилось не только в соседстве разреза и села Аршаново, но в и том, что у разреза есть своё подсобное хозяйство, где разводят овец. Туда и направилась туристическая группа.

Слова Ивана Кукарцева о перспективности производства шерсти и его доступности подтвердил директор ООО «Разрез Аршановский» Евгений Юрин:

– На большинстве земель разреза активно идут разработки месторождений угля, который используется в Хакасии и далеко за ее пределами. Но есть у нас и пустующие наделы, которые будут запущены в оборот только через несколько лет. Чтобы они зря не простаивали, в январе нынешнего годы мы приобрели 150 овец и баранов. Почему овец? Это исконно хакасское животное, которое приспособлено к переменчивому климату. Овцы дают шерсть и мясо, при этом питаются практически подножным кормом. На сегодняшний день поголовье овец увеличилось до 215, значит, мы на верном пути.

Аршановские овцы уже прошли процедуру осенней стрижки – огромная гора шерсти готовится к переработке. Эта порода овец – мясо-шерстная, самая неприхотливая – то, что надо на начальной стадии получения опыта разведения. Так что сырьем хакасских ремесленников будет обеспечить не сложно.

– Разрабатывая проект «Степной путь кочевника», мы просчитывали все тонкости процесса создания войлочных вещей. Прекрасно, если шерсть на войлок мы сможем брать у аршановцев, но перед нами стоит еще одна серьезная задача – разыскать и объединить хороших мастериц, – рассказывает Ольга Барсук. – Они в Хакасии есть, и мы сможем с ними и их творчеством познакомиться на Межрегиональной научно-практической конференции «Войлок: традиции, современность, перспективы», которая состоится в Абакане в конце ноября. Хотелось бы, чтобы это стало промыслом, ремеслом, брендом республики Хакасия, на котором можно жить работать и процветать, стать меккой для тех регионов, где находятся кочевые народы.

На мероприятие соберутся не только ремесленники, но и предприниматели, животноводы, ученые, которые два дня будут делиться опытом и обсуждать перспективы развития уникального проекта.

Результатом конференции станет каталог работ мастеров-участников, который будет доступен в том числе и в Интернете, это позволит узнать о Хакасии и ее удивительном промысле всему миру.

А это не только откроет возможность заработать на ремесле, но и представит республику с новой стороны туристам со всего мира. Откроются войлочные производства, будут разрабатываться новые технологии, появятся рабочие места – всё это в целом пойдет нашей Хакасии только на пользу.

Наталья Михайлова

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Mike Torosov
4 лет назад

Такая низко проплаченная угольщиками статья… Аж мерзко читать.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x