Сегодня состоялся суд по иску Светланы Вахатангишвили к Пульсу Хакасии и Агентству деловой информации.

Напомним, что экс-главный редактор газеты «Хакасия» Светлана Вахтангишвили стала недовольна тем, что депутат Олег Альбертович Иванов призвал Валентина Коновалова навести финансовый и правовой порядок в республиканских СМИ, и решила подать в суд на СМИ, распространившие текст депутатского запроса Иванова – «Агентство деловой информации» и «Пульс Хакасии».

В иске было указано, что ее честь, достоинство и деловую репутацию нарушают следующие фразы:

  • «…манипулирования финансовыми средствами от коммерческой и хозяйственной деятельности в республиканской газете “Хакасия”»;
  • «…ежемесячно производятся премиальные выплаты руководству газеты “Хакасия”»;
  • «…руководство газеты «Хакасия» дважды премирует само себя, но из разных источников»;
  • «…превращает свои служебные возможности в условия “класть себе в карман”»;
  • «внебюджетные средства могут расходоваться не только на денежные выплаты, но и на приобретение основных средств, на технологии…»;
  • «…средства, зарабатываемые всем коллективом, расходуются на «золотой бонус» руководству и его приближенным»;
  • «…решение о расходовании внебюджетных средств руководитель принимает единолично».

«В статье содержится прямое обвинение меня как руководителя газеты “Хакасия” – я косвенно обвиняюсь в злоупотреблении служебными полномочиями», – заявила Вахтангишвили в иске и, ссылаясь на Закон о СМИ, обвинила журналистов в том, что они распространили непроверенную информацию, «нарушив все обязанности и запреты».

Представители СМИ «Пульс Хакасии» изначально не понимали, почему этот иск направлен на СМИ, которое в данном случае было транслятором официальных запросов официального лица. Если уж Светлана Вахтангишвили хочет защитить свою честь и достоинство, то необходимо обращаться к первоисточнику информации Олегу Иванову. В своём ответе-отзыве на иск было сказано:

Статья 57. Освобождение от ответственности Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) “О средствах массовой информации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) гласит:

Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;

4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

Напомним Светлане Александровне, что статья, по которой подан иск, является дословным воспроизведением официального запроса 29-08/1 от 29.08.2019 года депутата Верховного Совета Иванова Олега Альбертовича, который является также Председателем Комитета по бюджету Верховного Совета Главе Республики Хакасия, что является официальным выступлением должностного лица официального органа и соответственно попадет под нормы Статьи 57 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 о СМИ.

В приводимой в иске статье нет ни одного комментария или интерпретации от имени СМИ Пульс Хакасии.

Считаю, что если Светлана Александровна хочет защитить свою честь и достоинство, то ей необходимо подавать иск на Иванова Олега Альбертовича, но никак не на СМИ, которое является просто транслятором информации для общества.

При этом будет не лишним учесть:

Олег Иванов не просто депутат, а еще и председатель комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике. Кому, как не председателю бюджетного комитета, беспокоиться о финансовых нарушениях в республиканской газете? А нарушений, судя по отчетам Контрольно-счетной палаты РХ, было немало.

Так, в апреле опубликован отчет, в котором говорится: «В ходе контрольного мероприятия по результатам деятельности Редакции газеты “Хакасия” и ТВ Центра “Хакасия” при использовании средств республиканского бюджета за проверяемый период 2016-2018 годы установлены нарушения на общую сумму 19,5 млн рублей, в том числе установлены факты нецелевого использования средств».

Также в своём официальном ответе ВК-2103 от 29.08.2019г. на запрос О.А. Иванова Глава Республики Валентин Коновалов подтверждает некоторые пункты, которые С.А. Вахтангишвили считает недостоверными. В частности – что именно главный редактор «утверждает план финансово-хозяйственной деятельности» и «определяет порядок использования средств от приносящей доход деятельности».

Валентин Коновалов не стал опровергать и то, что Вахтангишвили получает премии: «Поскольку премиальные выплаты руководителю ГАУ РХ “Редакция газеты “Хакасия” носят стимулирующий характер и призваны мотивировать его к повышению качества выполняемых им должностных обязанностей по достижению целей, ради которых создано учреждение, то в данном случае нарушение федерального законодательства отсутствует».

Однако Коновалов не исключает, что Вахтангишвили может превысить полномочия, и описывает целый ряд мер по контролю за расходованием бюджетных средств. «Правительство Республики Хакасия разделяет Вашу обеспокоенность по поводу недопустимости возможных злоупотреблений со стороны руководителя ГАУ РХ “Редакция газеты “Хакасия” при принятии решений об осуществлении премиальных выплат», – говорится в ответе.

Копии запросов и ответов можно увидеть на странице СМИ «Пульс Хакасии».

В связи с вышеизложенным Пульс Хакасии просил Абаканский городской суд отказать в исковых требованиях в полном объеме. Сегодня продолжение дела приобрело неожиданный поворот.

Во-первых, в качестве соответчика на суд теперь вызывают Председателя бюджетного комитета Верховного Совета Олега Иванов, что, на наш взгляд, вполне логично, а во-вторых, сумма иска увеличена с одного рубля до 271 909 рублей.

Светлана Александровна теперь считает, что ее уволили именно после выхода статей на Пульсе Хакасии и АДИ, вот уж поистине откровенное признание в силе слова. Мы вот думаем, может тогда и органы власти не особо нужны, если одной статьей можно уволить главного редактора официального правительственного СМИ республики!

Также интересно, что Светлана Вахтангишвили решила на этом не останавливаться, а напрямую обвинить всех ответчиков – а это на сегодня Олег Иванов, Пульс Хакасии и АДИ – в «умышленных незаконных действиях», которые привели к нравственным страданиям истца. Очень интересно, как на следующем заседании истец прокомментирует фразу «умышленные незаконные действия».

И если фраза «нравственные страдания» еще вызывает некоторое сочувствие, если посмотреть на сумму, которую требует возместить Вахтангишвили, исходя из «размера средней заработной платы» (о такой заработной плате большинство жителей не только республики, но и страны может только мечтать, так что ее потеря действительно может вызывать нравственные страдания), то обвинение ответчиков в «умышленных незаконных действиях» пока, на наш взгляд, не поддается логическому объяснению.

Итак: на следующем заседании суда (24.10.2019 г.) вместе с Пульсом Хакасии и АДИ должен присутствовать и держать ответ Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Верховного Совета Олег Иванов, и сумма иска «исходя из размера средней заработной платы» увеличена до 271 909 рублей. Ну как здесь не вспомнить по “лапку” и “кормушку”.

Александр Мяхар

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Тырчак-чак

Передёргиваете. В 2016-2018 году в газете “Хакасия” редактором был С.А. Сипкин. Так что результаты проверки приходятся на период его деятельности.

Вася

“Скромных ” руководителей понабирали)))

Коллега

Экс-главред Хакасии Вахтангишвили вообще бы не заняла никогда этот пост, если бы не коалиционные договоренности Афонина и Натарова. Не за профессионализм ее взяли. А за непрофессионализм уволили. Так что всё справедливо.