Валентин Коновалов побывал в деревне Буденовка Бейского района, где в рамках регионального проекта «Культурная среда» и нацпроекта «Культура» строится дом культуры, который планируют сдать к концу этого года. «Но основной целью моей поездки было посещение Красноключинской школы для вручения сертификатов семьям первоклассников-знатоков хакасского языка», – сообщил глава республики в соцсетях.

«Многие согласятся со мной, что это тяжелый труд — дать ребенку не только базовые знания об окружающем мире, но и научить его основам хакасской культуры», – добавил Валентин Коновалов.

В Хакасии 2020 год объявлен годом хакасского языка, и сохранению национального языка и культуры будет уделено особое внимание. Бейский район стал одним из первых, где возрождение народных традиций поддерживается властями: с 2016 года премии получила уже 61 семья.

В прошлом году в школах республики хакасский язык изучали более 77% детей коренной национальности, теперь стоит задача – увеличить это количество до 80%. В 2019 году Министерство просвещения РФ одобрило учебники по углубленному изучению хакасского языка, над созданием которых трудились ученые ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Также в Хакасии эффективно действуют механизмы грантовой поддержки НКО на реализацию проектов в сфере языковой политики и оказывается поддержка педагогическим кадрам, реализующим программы по хакасскому языку. В текущем году по итогам конкурсного отбора несколько педагогов будут поощрены премиями Правительства РХ в размере 50 тысяч рублей, а благодаря реализации нацпроекта «Учитель будущего» размер премии планируется увеличить до 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о