Обновленное оборудование зарубежного производства

В Ширинском районе на середину октября намечено открытие обновленного молокоперерабатывающего комплекса. О ходе строительства, возникших при этом проблемах и открывшихся перспективах Пульсу Хакасии рассказала Анастасия Полянская:

Новое здание с современным оборудованием продолжит производство местной молочной продукции на усовершенствованном уровне. В настоящее время возведенный завод представляет из себя производственные цеха, складские и административные помещения общей площадью более 1000 кв. м.

Основная часть перерабатывающего оборудования – это новая и современная техника зарубежного производства.

Как говорит один из учредителей ООО «МолЖем» Виктор Викторович Кох, комбинат такого масштаба может перерабатывать до 20-25 тонн молока в сутки, тогда как в условиях бывшего комплекса переработка не превышала более 12 тонн. С открытием нового завода ожидается расширение сети производства молочной продукции, от кисло-молочных до сыров. Также планируется внедрение новой линии по производству мягких сортов итальянских сыров. В связи с поставленной задачей сейчас ведутся переговоры с итальянцами, которые напрямую заинтересованы предоставить нам свою технологию, рецептуру, сырье. Учитывая, что на стадии открытия  все оборудование для сыроделия уже полностью обновлено, планируется также установление специального итальянского оборудования. Реализация поставленной задачи по производству итальянской линии сыров будет существенным прогрессом для пищевой отрасли не только в нашей Республике, но и в Сибири в целом.

С открытием комплекса также планируется выпуск молока длительного хранения. Это будет пастеризованное молоко в специальной упаковке, производящееся с температурой пастеризации свыше 100 градусов. Такое молоко может храниться до шести месяцев, поэтому его поставки смогут охватить Дальний Восток, а также районы Крайнего Севера.

В настоящее время у нас в районе есть невостребованные объемы молока, которые без переработки сырьем идут в Красноярский край. С увеличением производительности до 25 тонн в сутки такие объемы мы будем перерабатывать самостоятельно. Помимо производства молока, кефира, масла, сметаны и творога, в нашем ассортименте также появятся кисломолочные бифидопродукты, йогурт. С расширенным ассортиментом мы планируем выйти в детские сады, общеобразовательные учреждения, детский санаторий и курорт озеро Шира.

Таким образом, имея в штате сотрудников специалистов с огромным опытом, работая на современном высокотехнологичном оборудовании, мы получаем возможность выйти за пределы привычного ассортимента, повысить качество продукции, оптимизировать уровень производственных норм.

Светлые и просторные производственные цеха

Безусловно, такой возможности не было в условиях бывшего помещения. Арендуемое у районной администрации здание некогда Ширинского МКК было ветхим и на протяжении почти десяти лет подлежало капитальному ремонту. Размер пригодных для эксплуатации помещений не позволял доукомплектовать их новым современным оборудованием и повысить объемы работ. Районная администрация, не заинтересованная в расширении местного производства, ремонтировать разрушенные цеха не стремилась. Вместо продажи производственных помещений арендатору, они были перепроданы посторонним лицам. По словам главы сельсовета Ю.С. Ковалева, в настоящее время указанные помещения никем не используются, дальнейшая их судьба неизвестна.

И это несмотря на то, что на протяжении почти десяти лет молокоперерабатывающий завод снабжал местное население, розничные сети, предприятия и госучреждения продукцией высшего качества. За годы работы «Молочной жемчужины» Ширинскую продукцию полюбили жители не только района, но и всей Республики. Во-первых, продукты изготавливались исключительно из натурального молока местных поставщиков, во-вторых, по сравнению с ценами более крупных производителей, Ширинскому переработчику удавалось сохранять розничные цены практически на уровне оптовых. Завод насчитывал 40 рабочих мест, а местные поставщики в лице физических, а также крупных юридических лиц, таких как СППК «Копьевский», ООО «Июс-Агро», стабильно получали доход от реализации заводу натурального молочного сырья.

Слаженная годами и огромным опытом высокопродуктивная работа местного производителя положительного отклика и поддержки от администрации не нашла. Вместо этого осенью 2019 года ООО «МолЖем» было изгнано из арендуемых цехов. Дальнейшая судьба штата сотрудников и многочисленных поставщиков сырья местную власть не интересовала. Не было заинтересованности власти и в предпочтениях местных жителей, большинство из которых ориентировано на потребление продукции именно Ширинского производителя и считает ее лучшей на местных рынках.

Но производитель не сдался. Новый завод построен, его цеха уже укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, а производимый ассортимент будет только расширяться. Как рассказал Виктор Кох, открытие нового завода на ценовую политику не повлияет: цены останутся на прежнем уровне, у потребителя, как и прежде, останется возможность покупать продукцию и по оптовым ценам.

Строительство молочного комбината на стадии завершения

Торжественное открытие комбината назначено на середину октября 2019 г. Ознакомиться с возрожденной жемчужиной молочного производства намерен и глава Республики Валентин Коновалов. И если многолетний опыт взаимодействия с районной властью показал полное ее равнодушие, то остается надеяться только лишь на поддержку со стороны республиканской власти

Полянская А.В.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о