В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова открылась выставка «Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген». Проект предоставлен московской компанией «Арт Гид». Он рассказывает об истоках и плодотворном творчестве двух гениев, живших и творивших в одно время.

В экспозиции представлено около 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США с 1948 по 1952 годы.

Встреча Винсента Ван Гога и Поля Гогена действительно носила роковой характер. Она дала новый импульс творчеству и отчасти предопределила судьбу обоих. Всего лишь в течение девяти недель они работали вместе, обмениваясь полотнами и идеями. Но их спонтанное знакомство продлилось недолго, оба мастера хоть и понимали и восхищались друг другом, но все-таки не могли сосуществовать воедино.

Ван Гог отличался импульсивным характером, страстной саморазрушающей натурой, что в итоге и привело к трагическим событиям. А Гоген – жесткий, упрямый, педантичный эстет, перед изысканным воображением которого преклонялся даже Ван Гог. В ночь трагедии, когда Ван Гог отрезал себе ухо, Гоген понял, что больше не в силах выносить поклонения этого мечтателя. Ему нужен был свой путь, а напряженный союз с голландцем стал для него тяжелой моральной ношей.

Оба начинали творить в молодости, оба не были признаны при жизни, что привело к нищете и разрыву с близкими людьми. Гоген со своим неприятием современности последнее десятилетие жизни провел на Таити и других экзотических местах Океании. Изображение сочной красоты тропиков, естественности неиспорченных цивилизацией людей – это его воплощение мечты о земном рае. Ван Гог, проповедовавший в молодости, издавна обращался к Библии, ведя диалог с Богом. По иронии судьбы, только смерть в нищете дала его творчеству всемирное признание и сумасшедшую стоимость картин. Каждый из них искал свой рай. Один – нашел его на островах Центральной Америки, другой – во французских деревнях в окружении простых людей, но оба гения творили свой уникальный мир. Они отрицали импрессионизм, хотя выросли оттуда. Ван Гог стал основоположником постимпрессионизма, Гоген – предтечей модерна.

Талант обоих проявился не только в живописи. Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие. Наибольшую ценность составляют его письма к брату Тео, где видно не только душевное смятение, но и великое духовное богатство мастера. От Гогена достался исследовательский труд о культуре и мифах Таити, критические статьи и письма. Отрывки из писем и мемуаров обоих составляют информационный фон проекта. Все работы в экспозиции сопровождаются только текстами от первого лица.

Выставочный проект будет работать в музее до середины декабря.

Справки по телефонам: 8(3902) 306-411, 8(929) 342-50-84.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о