Фото из открытых источников

Новый «скандал» с перевешиванием престижных госномеров с представительских автомашин чиновников на обычные механические агрегаты советской формации вызвал неподдельный интерес вообще к автогаражам хакасских властей.

Помимо того, что за последние 10 лет власти наотрез отказались от отечественных автомобилей и пересели на престижные иномарки (хоть и собранные в российских регионах типа Приморского края, Калужской и Ленинградской областей, Подмосковья). На дорогах Хакасии часто можно встретить джипы «Тойота Лэнд Круизер» и «Тойота Лэнд Круизер Прадо», «Камри», «Субару Легаси», «Хендэ» с довольно-таки интересными номерами.

Итак, Правительство Хакасии, чей гараж переведен под крышу Государственного казенного предприятия «Айтыс» на улице Крылова в Абакане, распоряжается госномерами серий Х000ХХ19рус – машины обслуживания; Р000РХ19рус – «старая» правительственная серия; А000РХ19рус – автомобили чиновников среднего уровня; А000АА19рус – машины высшего руководства, министров, заместителей. Так, долгое время госномер А001АА19рус был установлен на представительском служебном экипаже губернатора Хакасии Виктора Зимина.

Целая кавалькада машин с номерами от А002АА19рус до А010АА19рус была предназначена для ближайшего окружения губернатора:

А003АА – замглавы Ирина Смолина, «Субару Легаси». Сейчас этот номер стоит на «Камри» губернатора Коновалова.

А004АА – первый заместитель Главы Хакасии. Сначала это был Юрий Лапшин, потом – Олег Нам. Номер был установлен на удлиненной версии Лексуса. Где сейчас эта машина и номерной знак – неизвестно.

А005АА – с легкой руки Виктора Зимина был передан Главному Федеральному инспектору Виктору Чернышову на «Субару Легаси». Где сейчас машина и номер? – скорее всего достался по наследству ГФИ по Хакасии Аппарата полпреда президента РФ в СФО Николаю Холодову.

А007АА – «Субару Легаси» числился за руководителем Аппарата Правительства Ларисой Карамчаковой.

А009АА – «Субару Легаси» Владимира Крафта в его бытность замглавы региона.

А010АА – «Субару Легаси», которая числилась одно время за руководителем Администрации Главы Хакасии Владиславом Никоновым.

Еще в этой серии отличались машины с номерами А222АА19рус – Минстрой Хакасии. Часть машин с «хакасскими» номерами 19-го региона сейчас работают в Московском представительстве Хакасии.

Еще один «Крузак» с номерами А333АА19рус был засвечен в социальных сетях не где-нибудь, а в Европе и на одном из островов Атлантики.

В тоже время, сейчас по Хакасии рассекают два «Мерседовских» джипа с московскими номерами 197 серии.

А100АА – служебный «Лексус» Владимира Штыгашева.

Куда как скромней в этом отношении выглядит номерной ряд автомашин Верховного Совета. Его гараж расположен на улице Кирова, в районе редакции газеты «Хакасия». Депутаты одними из последних отказались отечественных авто – «Волга-ГАЗ 3102» и «Волга – ГАЗ – 3105». Кстати сказать, единственная машина в Хакасии, на которой был госзнак с федеральным триколором А219МР «Волга ГАЗ 3102» черного цвета с автономной радиосвязью была у председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева. Аналогичная машина, но с номером А119МР (Федеральный) находилась в Москве, ею пользовались Алексей Лебедь во время командировок и член Совета Федерации Валентина Петренко.

После замены номеров правительственной серии Р000РХ19рус, Верховный Совет выбрал для себя серию В000РХ19рус. На сегодняшний день номеров этой серии очень немного, в основном это номера первого двадцатирядного формата, на служебных авто председателей комитетов парламента и руководства Аппарата. Но были исключения.

В005РХ – закреплен был за белым джипом «Лексус» одного видного предпринимателя.

В023РХ – служебное авто одного из руководителей коммерческого банка на территории Хакасии, сейчас номер в частном пользовании. Точно также, как и В024РХ на серой «Тойота Камри».

В самом же автогараже парламентариев сегодня все больше «Форд Мондео» и «Тойота Камри». Есть и в этой серии микроавтобус «Н1» В019РХ, но он не принадлежит ВС РХ.

Помимо этих серий, власти Хакасии не меньше любят и «тройники» – госномера с одинаковыми буквами:

Р000РР19рус – Прокуратура; С000СС19рус – Следком; М000ММ19рус – МВД и полиция.

Часть «правительственных» номеров передана на местный уровень:

Р005РХ – «Лэнд Круизер» черногорского градоначальника Василия Белоногова.

Р019РХ – «Хендэ» Председателя городского Совета города угольщиков.

Р057РХ – «Хендэ» Николая Булакина; 054 и 053 – его заместители;

Р065РХ числился за машиной Главы Бейского района.

Легендой стал и номер А001РХ19рус, который был установлен на «Мерседес» Алексея Лебедя. Но этой машиной он пользовался не часто, а потом и вовсе этот номер перевесили на служебный «Крузак» губернатора, это случилось после его победы на выборах в 2004 году. Сейчас это номер микрика «Мерседес» для Надежды Максимовой.

В общем, если подводить итоги, то пристрастия наших властителей к «красивым» номерам и престижным авто мало чем отличаются аналогичных увлечений федеральных и региональных чиновников. Но одно отличие есть: в Хакасии нет ни одной служебной «персоналки» под «синим ведерком» – спецсигналом синего цвета и «крякалкой» – специальным звуковым сигналом.

И еще одна специфическая черта хакасских машин высшего класса. Часть «правительственных» номеров может запросто оказаться на личных автомобилях предпринимателей, депутатов, влиятельных общественников, СМИ. Престижные номера могут быть выписаны по «блату» держателями серии, служит в качестве подарка ко дню рождения и так далее. Из таких серий одной из самых интересных остается Т000ТТ19рус. Вот совсем недавно сеть и паблики Хакасии активно обсуждали, как один и тот же номер Т001ТТ19рус мог одновременно находится на двух разных машинах. Еще одна престижная серия О000ОО19рус. Самый заметный из них – О009ОО19рус – часто мелькает в Абакане на разных машинах, например, на джипе «Порш Каейен».

Не менее престижно хакасским автовладельцам иметь номера из первой сотни какой-либо приметной серии, еще лучше – первой десятки. Но иногда можно встретить и интересные цифровые комбинации: 111, 222, 300, 333, 500, 555, 505, 700, 007, 777, 888, 999. Один из таких номеров установлен на «Лэнд Круизер», за рулем которого неоднократно был замечен руководитель региональной ЕР Сергей Можаров, но это, говорят, его личная машина.

Дает ли какое-то преимущество на дорогах Хакасии и страны наличие всех этих престижных «прибамбасов»? Вряд ли. С введением автоматической фотовидеофиксации на самых оживленных перекрестках и трассах, автомобили власть предержащих редко замечены в нарушениях ПДД. Потому что штрафы идут на юридическое лицо – владельца ТС, а потом вычитаются из зарплат водителей. А они не такие большие, как у тех, кого эти водители возят.

Константин Рыжов

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
иван

Возле любого здания МВД или прокуратуры,суда, обратите на автомобили и номерные знаки на них все как положено- или зеркальные или “красивые” ничего не поделаешь, сейчас компьютер такие номера сам выдает, просто совпадение………..