В Хакасии стартовал масштабный проект по профилактике ВИЧ-инфекции в отдаленных территориях республики, сообщил Минздрав РХ. Организаторами проекта стали ХРОО «Южно-Сибирская Ассоциация практических психологов» совместно с ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД».

В сентябре и октябре команда психологов вместе со специалистами Центра СПИД посетит 28 удаленных населенных пунктов в Орджоникидзевском и Таштыпском районах.

У жителей деревень будет возможность пройти бесплатную экспресс-диагностику на ВИЧ-инфекцию.

Кроме того, жители отдаленных пунктов смогут поучаствовать в викторине на знание особенностей и путей передачи, рисках заражения и мерах профилактики данного заболевания, получить подарки за правильные ответы, задать вопросы психологам и специалистам Центра СПИД.

– В прошлом году наши специалисты принимали участие в серии профилактических мероприятий среди студентов вузов и ссузов, – рассказывает директор Южно-Сибирской Ассоциации практических психологов Анастасия Ширяева. – И обратили внимание на то, что в отдаленных населенных пунктах среди жителей бытует много мифов, связанных с ВИЧ-инфекцией. Мало того, многие просто не придают значения этому заболеванию и не делают ничего для предотвращения заражения.

По мнению Анастасии Ширяевой, подобные выезды – возможность жителям удаленных и малонаселенных территорий держать «руку на пульсе» и знать свой ВИЧ-статус, так как заболевание распространяется не только в городах, но и в сельских территориях.

На сегодня специалисты уже посетили п. Копьево, д. Когунёк и с. Устинкино в Орджоникидзевском районе.

Для справки

На 1 июля в Хакасии зарегистрировано 2643 больных ВИЧ, в том числе детей до 18 лет – 27. Всего на 1 июля живущих с ВИЧ – 1925 больных. В течение 2019 года выявлено 209 новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2018 году за этот же период было выявлено 245 человек. Случаи инфицирования ВИЧ зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, в эпидпроцесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Из числа заболевших 43,0% – это лица в возрасте 30-39 лет, в возрасте 40-49 лет – 32,5%, старше 50 лет -8,6%.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о