«Как родитель говорю: как можно что-то отнять у ребёнка? У ребёнка нельзя ничего отбирать». Именно эту фразу можно назвать лейтмотивом встречи, прошедшей вчера в республиканской детской библиотеке между родителями, коллективом библиотеки и министром культуры Ерёминым Л.В.

«Что у нас с помещением? Мы волнуемся за его потерю. Что с фойе?» – вопросы, которые задавались министру культуры коллективом библиотеки, на первый взгляд достаточно бытовые и обычные, но, как оказалось, они очень важны и принципиальны сразу для двух субъектов культуры и образования в нашей республике.

Речь идёт о том, что в здании бывшего краеведческого музея функционируют две организации: театр «Читиген» и Республиканская детская библиотека, имеющие общее фойе, из-за которого и развернулись определенные баталии между библиотекой и «Читигеном» по вопросу, кому оно будет принадлежать. Собственно, вопрос по входу в библиотеку решился быстро. Министр Еремин дал чёткие пояснения: «Фойе как было, так и остаётся за вами. Пока я министр, у вас никто фойе не заберёт».

По сути, вопросы технического характера о принадлежности фойе всё-таки имели под собой более глубокие понятийные формы: какая значимость у данных учреждений культуры?

Со временем всё видоизменяется, и понятно, что даже такие классические учреждения, как библиотеки, должны идти в ногу со временем. Надо сказать, что в библиотеке я увидел интерактивные залы, которые предназначены не только для чтения в классическом понимании библиотеки. На сегодняшний день Хакасская детская республиканская библиотека – это место для проведения развивающих детских мероприятий различного рода – от исторической реконструкции до чемпионатов по робототехнике. Поэтому можно полностью согласиться со словами министра:

«На сегодняшний день современная библиотека, особенно детская, это такое же комплексное учреждение по функциям как, к примеру, современный музей, потому развитие детской культуры, проведение тех или иных мероприятий тематических только приветствуется». Хочется верить, что это не просто слова, и в этом направлении будет реальная поддержка министерства культуры.

Конечно, в наш коммерческий век очень много упирается в финансирование и в этом компоненте я выделю одну очень интересную мысль, которую предложил Л.В. Ерёмин: «2020-й и 2021-й – годы больших грантовых вливаний в сферу культуры. Создавайте НКО, которые будут органично связаны с библиотекой, и именно это может являться средством вливания грантовых средств».

На мой взгляд, в современных реалиях это отличная идея, и даже можно пойти шире, обратив взгляд на социальное предпринимательство помимо создания НКО (некоммерческих организаций). Но здесь необходимо донести до широких слоёв активных людей, что в принципе такая возможность есть. Уверен, что найдутся желающие, которые при поддержке государства через систему социального предпринимательства или НКО захотят заниматься культурой и образованием. Это предложение я внес министру культуры, и министр не просто его принял, а пообещал провести серию семинаров на эту тему. Будем ждать, всё-таки министр подчеркнул: «За то, что я сказал, я несу ответственность».

Александр Мяхар

Справка по Республиканской детской библиотеке:

Хакасская республиканская детская библиотека (далее – Хакасская РДБ) – специализированная библиотека, обслуживающая детей до 14 лет (включительно), их родителей, учителей, воспитателей и других пользователей, профессионально занимающихся вопросами детского чтения и детской литературы на территории города Абакана и Республики Хакасия.

Миссия Хакасской РДБ состоит в том, чтобы, используя все имеющиеся ресурсы, предоставить детям оптимальные условия для культурного развития, формирования и удовлетворения их образовательных, коммуникативных и иных потребностей, иными словами, создать среду развития ребёнка через чтение, книгу и иные виды материалов, отвечающих его половозрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям.

Говоря сухим языком цифр, Хакасская РДБ – это не только книжный фонд, включающий более 125 тысяч экземпляров, который по библиотечным стандартам должен размещаться не только с соблюдением противопожарного, светового, экологического режима и защищённости целостности документов, но и с учётом комфортного поиска информации самими пользователями. Ведь библиотека – это прежде всего более 8 тысяч читателей, более 60 тысяч посещений и более 160 тысяч выданных книг, свыше 300 культурно-массовых мероприятий и более 50 выставок в год.

В 2019 году библиотека реализует 46 проектов

Проекты, направленные на патриотическое воспитание:

  • Знаменательные даты отечественной истории:
  • Ежегодная республиканская акция «Им выпала честь прикоснуться к Победе» (издание листовок, посвящённых военной литературе и вручение их волонтёрами участникам мероприятий 9 мая; акцию поддерживают детские библиотеки республики).
  • Исторический экскурс «Дальнему мужеству верность храня» (Цикл мероприятий, выставок и уроков памяти к знаменательным датам отечественной истории).
  • «Страна Читалия рассказывает о России» (цикл познавательно-развлекательных журналов, выпускаемых Хакасской РДБ, посвящённый истории, культуре, географии, науке, народам России).
  • Познавательная площадка «Музей времени» (организация выставочного пространства и проведение цикла экскурсий-погружений в эпоху советского детства).
  • Краеведение:
  • Гостиная «Встреча» (организация для детей цикла встреч с писателями, учёными, историками, артистами, спортсменами, мастерами и другими интересными людьми).
  • Информационное агентство «Экскурсионная азбука Хакасии» (организация виртуальных экскурсий по Хакасии по маршрутам, придуманными детьми).
  • Познавательный лекторий «Краеведение – школьникам» (проведение уроков краеведения в школах города и цикла познавательных занятий, посвящённых культуре и истории Хакасии).
  • Этническая мастерская «Создаём костюм, играя» (организация творческих занятий по изучению хакасского национального костюма. В рамках проекта работает виртуальный салон на сайте «Страна Читалия» и кружок мастериц, где дети изготавливают этнические украшения разных народов).
  • Этнографические встречи «Созвездие народов Хакасии» (организация творческих вечеров с представителями национальных диаспор: польской, немецкой, еврейской, узбекской, таджикской, казачеством и др.)
  • Познавательная площадка «Юрта» (организация стилизованной хакасской юрты, где проводятся познавательные занятия по культуре и быту хакасов).
  • Этнический кружок «Некогда скучать» (проведение еженедельных субботних мастер-классов по изготовлению сувениров с этническими элементами народов, проживающих на территории Хакасии).
  • Семейные ценности:
  • Клуб семейного чтения (организация воскресных занятий семейного общения).
  • «Азбука семейного благополучия» (организация выставок, выпуск издательской продукции, посвящённой семейному чтению и досугу).
  • Лекторий «В гости к доброму жирафу» (организация цикла обзоров книг по психологии детства и детских книг для родителей).
  • «С этикетом по пути» (организация цикла познавательно-игровых занятий на тему этикета, вежливости, общения).
  • Экология:
  • Экологический факультатив «Следопыты зелёного мира» (цикл массовых и выставочных мероприятий, посвящённых природе и экологии).

Проекты, направленные на пропаганду лучших образцов отечественной и зарубежной литературы:

  1. Познавательно-развлекательный журнал для юных читателей Республики Хакасия «Страна Читалия» – брендовый проект, единственный в республике познавательный и развлекательный журнал, авторами статей которого являются дети и подростки. С 2012 г. юнкоры журнала организуют детский пресс-центр Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан», освещая все события фестиваля.
  2. «Страна Читалия» в виртуальном пространстве (сайт Хакасской РДБ, специфика которого заключается в оригинальной подаче материала: новостной, познавательной, творческой и развлекательной).
  3. Агентство книжных новостей «Спроси у Насти» (включает в себя цикл выставок, массовых мероприятий, радиопередач, рубрика в журнале «Страна Читалия» и на сайте «Страна Читалия», посвящённые лучшим образцам литературы для детей и подростков от классики до современности).
  4. Студия творческого чтения «Малыш, пойдём в библиотеку!» (проект ориентирован на дошкольников: знакомство с литературой через игру и творчество).
  5. «Игродром» (организация игровой зоны с познавательными и творческими занятиями, а также громкими чтениями для дошкольников и младших школьников).
  6. Клуб увлечённых читателей «Умелые ручки» (изготовление творческих поделок в различных техниках по мотивам прочитанных книг).
  7. Клуб «БамBook» (подростки обсуждают прочитанные книги).
  8. Клуб волонтёров «Юные друзья библиотеки» (Насчитывает более 70 ребят от 5 до 20 лет.Волонтёры являются активными участниками и организаторами республиканских мероприятий и акций различной тематики; выступают в роли ведущих культурно-массовых мероприятий; помогают создавать выставки, а также костюмы и декорации для театрализованных мероприятий; являются юнкорами журнала «Страна Читалия»; работают помощниками библиотекарей на обслуживании читателей, ремонте книг и расстановке фонда).
  9. Сыскное бюро библиотеки по розыску пропавших книг (дети и подростки приносят по месту учёбы списки задолжников, организуют возврат книг, а также их ремонт по необходимости).
  10. Фотопроект «В образе с любимой книгой» (библиотекари, читатели всех возрастов, партнёры библиотеки фотографируются с книгами в образах любимых литературных персонажей).
  11. Выездной читальный зал «Книги едут в гости к вам» (организация выездных читальных залов в парковых зонах города, на территории абаканского зоопарка, в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха).
  12. Школа географических наук «Путешествуем по странам и континентам с книжным агентом Настей» (организация ежемесячных занятий для младших школьников по изучению географии в процессе игры и творчества; создана виртуальная версия проекта на сайте «Страна Читалия»).
  13. Ежегодная республиканская ассамблея «Книга – мост через вечность» (конкурсное представление литературных эссе подростков на основе прочитанных книг по заданной теме).
  14. Ежегодный республиканский марафон «Чтение, как образ жизни» (в Общероссийский день библиотек, по инициативе Хакасской РДБ детские библиотеки Хакасии организуют литературно-творческие площадки для читателей).
  15. «День открытых дверей и хорошего настроения» в Общероссийский день библиотек (в рамках республиканского Марафона «Чтение, как образ жизни», Хакасская РДБ).
  16. Ежегодный республиканский летний конкурс любителей книги «Читали! Читаем! И будем читать!» (творческий конкурс для активных читателей в летний период).
  17. Ежегодная Всероссийская акция «Библиосумерки»(Акция «Библиосумерки» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В вечернее время библиотеки по всей стране открывают свои двери для посетителей, организуя творческие площадки.Хакасская РДБ участвует в акции с 2015 г. – «Путешествие в сумеречные миры», 2016 – «Пионерское детство», 2017 – «Поиск книжных сокровищ», 2018 г.– «Академия книжного чародейства и волшебства», 2019 – «Театральный синдром». Акция собирает в библиотеке свыше 700 человек).
  18. «Ночь искусств в библиотеке» (организация познавательных творческих площадок, посвящённых культуре и искусству).
  19. «Лукоморье» (организация творческой литературной площадки в рамках «Литературной Ночи»).
  20.  «Страна Читалия в музее» (организация творческой познавательной площадки «Звёздам навстречу» в рамках «Ночи музеев»).
  21. «Мастерская радости» (комфортная зона для творческого чтения, проведение различных мастер-классов для детей, в том числе семейного плана).
  22. Интеллект-центр «Полосатый слон» (зал по продвижению справочной литературы и литературы по искусству, а также организация интеллектуальных игр для подростков).
  23. Художественные субботники (еженедельные занятия по знакомству с направлениями в живописи и организация мастер-классов по рисованию).

Проекты, направленные на профилактику асоциальных явлений, пропаганду ЗОЖ и антитеррористических знаний:

  • Ежегодный республиканский марафон «Библиотека, спорт, книга» (Организация цикла конкурсов и викторин для детских команд со всей республики.С 2016г. – виртуальный квест).
  • «Школа безопасности» (Цикл мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма).
  • «Месячник правовых знаний» (Цикл мероприятий, посвящённых правовой и избирательной культуре юных пользователей).

Проекты, направленные на повышение квалификации библиотекарей и имидж библиотеки:

  • Республиканская творческая школа «От обновления знаний – к профессионализму действий» (Организация республиканских, в том числе, выездных, и межрегиональных семинаров по повышению профессиональной компетенции детских библиотекарей Хакасии).
  • Школа библиотечной грамотности «Библиокомпас» (цикл обучающих занятий с пользователями библиотеки по формированию информационной культуры и распространение библиографических знаний).
  • Цикл занятий «Библиопрофи» (ежемесячные занятия по повышению квалификации библиотекарей Хакасской РДБ).
  • «Школа молодого специалиста» (цикл обучающих занятий для вновь прибывших в Хакасскую РДБ специалистов).

К реализации в 2020 г. запланирован ещё ряд проектов: Арт-субботники «Котовасия» (рассказы об искусстве на примерах котов и кошек), Клуб «Игровая среда» (клуб настольных игр каждую среду), Клуб «Литературный дневник» (чтение и обсуждение книг-дневников), «Туесок сибирских сказок» (игровые занятия, знакомящие детей с бытом и культурой народов Сибири), Гостиная «Читаем вместе»(взрослые гости рассказывают детям о своих любимых детских книгах), «ЧитайКино» (просмотр и обсуждение экранизаций), «ФэнтезиТоп» (знакомство с литературой жанрафэнтези), Этикет-секция «Смайлик» (знакомство младших школьников с правилами этикета).

Вся деятельность Хакасской РДБ направлена на содействиеформированию всесторонне развитой, социально активной личностис помощью книги и чтения, а также по приобретению навыков образования и самообразования, осмысленного досуга и развития волонтёрского движения.

Хакасская РДБ ломает стереотипы восприятия детской библиотеки, выступая как учреждение, способное влиять на культурную жизнь города и региона. В тесном сотрудничестве с различными учреждениями и общественными организации и при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия, она реализует проекты, выходящие далеко за рамки стандартной библиотечной деятельности, расширяя возможности детей и подростков не только на оперативное получение информации, но и раскрытие творческих и интеллектуальных способностей.

Информация в интернете:

Сайт: www.страна-читалия.рф

Журнал «Страна Читалия» для чтения онлайн и скачивания: http://xn—-7sbab3bbulzjlg7dvg.xn--p1ai/knigi-chtenie/gazeta-strana-chitaliya-v4.html

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о