На состоявшейся накануне встрече президента России Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов самым ярким и детальным выступлением отметился лидер профсоюза угольщиков Иван Мохначук, а не губернаторы. Казалось бы, в их интересах высказать главе государства проблемные вопросы угледобывающей промышленности, но все ограничилось выступлением губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. За губернаторов о проблемах рассказал представитель профсоюза.

Накануне профессионального праздника шахтеров важно понять о чем говорил Иван Мохначук.

Во-первых, он дал четко понять, что шахтеров снова, как в 1989 и 1991 годах, определенные политические силы пытаются использовать как передовой отряд по дестабилизации внутриполитической ситуации в стране:

«Хотел бы ещё сказать об одной вещи, она, может быть, несколько выходит за рамки угольной отрасли, но я считаю, что обязаны мы это озвучить. В Кузбассе 13 июля прошла конференция «Возрождение Совета рабочих комитетов Кузбасса». Он был создан в 1989 году во время забастовок и как‑то тихо почил в бозе.

Я откровенно скажу, что мы как профсоюз его додушили, потому что мы находим компромисс, считаем, что социальная стабильность на предприятии очень важна с точки зрения инвестиций, развития, перспектив и так далее.

Но ребята посчитали, что пора начинать будоражить. В Москве попробовали пошатать ситуацию – не удаётся. Наверное, «старшие товарищи» из‑за бугра помогли, и они решили начать с Кузбасса: возрождать демократию, управление государством и так далее. Поставили задачи. Извините, они считают, что губернатор новый – никчёмный, Тулеев был – тоже ничего не сделал, профсоюзы – это вообще болото, нужно их душить. И задача – идти в народ и шатать ситуацию, объяснять людям, что их обманывают, что им что‑то не дают и так далее.

Считаю, что это очень важно и на это необходимо обратить внимание всем здесь сидящим, может быть, сказать ещё дополнительно кому‑то. Расшатать легко ситуацию, а потом мы знаем, чем кончились 1989 год, 1991‑й, 1998‑й и так далее. Я откровенно говорю, потому что я же помню хорошо 2000 год, когда мы с Вами встречались, и Вы мне дали поручение. Я его выполняю относительно каких‑то ситуаций».

Вслед за этим был озвучен целый набор проблем шахтерского братства, которые можно считать чисто бюрократическими. Смежные министерства и ведомства никак не могут согласовать позиции, которые были представлены в Послании президента Федеральному собранию в феврале этого года, относительно перспектив угольной промышленности и инфраструктуры. Про них и напомнил лидер угольного профсоюза. Они касаются вопросов охраны труда и промбезопасности на предприятиях, социальных гарантий работников шахт и разрезов, пенсионного и предпенсионного статуса шахтеров, медицинского обслуживания и реабилитации, многих других:

Для Владимира Путина многие высказывания Ивана Мохначука стали откровением, впервые после аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе в 2010 году глава государства обратил внимание на нерешенные до сих пор вопросы и неисполнение поручений президента:

«Вопросы, которые здесь были затронуты, значительная часть из них, конечно, требует особого внимания и рассмотрения. Вопросы социальной справедливости должны быть восстановлены.

Для меня несколько неожиданным даже и странным является то, что здесь Иван Иванович сказал, это касается медицины. Это чрезвычайно важно. Не думаю, что это большая нагрузка на бизнес. Что здесь такого?

Это касается соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой важнейшей составляющей работы в шахтах, в том числе и рядовые работники?

Самое чувствительное – это, конечно, градация вопросов, связанных с вредными условиями. Какая‑то ерунда, явно натянутая вещь. «Буровой мастер» или «мастер буровой установки» – чушь какая‑то. Это должно быть приведено в соответствие, исходя из здравого смысла. В рамках сегодняшнего совещания мы подготовим, безусловно, проект поручения, и эти вещи там будут учтены».

Отметим, что Глава Хакасии Валентин Коновалов, как руководитель второго в стране региона по объемам добычи угля, не получил право высказаться на столь важном и знаковом совещании с участием президента. Между тем в республике ширится протестное движение против разработки угольных месторождений открытом (карьерным) способом из-за угрозы экологической катастрофы в пойме реки Абакан в среднем и нижнем ее течении.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

не получил права выступить, потому что сказать нечего…

Анюта

Сказал бы много, но слова не дали.