С начала августа и по октябрь в республике настоящий грибной ажиотаж. Люди выходят на охоту за белыми грибами, рыжиками, груздями, маслятами и другими грибами. Некоторые говорят, что «тихая охота» – это самое настоящее мастерство, требующее не только зоркого глаза, но и прокачанной интуиции.

Только настоящий грибник со стажем способен почувствовать, где скрывается заветный грибной урожай. И для многих семей из Хакасии поездка за грибами – это далеко не просто способ провести выходной день. Для большинства тихая охота – самое настоящее увлечение, очень азартное и любимое.

О тонкостях грибного искусства, несговорчивости «грибных мастеров» и семейных традициях корреспондент «Пульса Хакасии» поговорил с Маргаритой Лесовой, для которой сбор грибов, как сказала сама девушка, стопроцентно семейное увлечение, передающееся из поколения в поколение.

– Маргарита, что для вашей семьи значит «тихая охота»?

Грибы в семье собирают все: бабушки, дедушки, родители. Меня брали на «тихую охоту» с самого детства. Поскольку ходить приходилось много и по крутым горам, папа или дядя часто носили меня на плечах. Связано с этим много забавных историй. Например, после просмотра фильма «Ведьма из Блэр» мы с мамой пошли за грибами и весь путь вспоминали сюжет, проецируя его на себя. Или мама подшучивала надо мной: «Лизни груздь, он очень сладкий!» а на самом деле он невероятно горький. А самое теплое воспоминание это когда вечером вся семья возвращалась с грибами, и мы все вместе перебирали их у бабушки во дворе под музыку. Грибы стали и моим первым заработком. Сначала родные отдавали мне свои трофеи, а я несла их сдавать. Потом сама ходила с лучшей подругой в деревне. На собранное покупали мороженое, а если нас брали дальше в тайгу то хватало и на большее!

Самый урожайный период для сбора грибов – осень. В Хакасии время тихой охоты продлится еще минимум два месяца. И пока опытные собиратели прочесывают лесные делянки в поисках грибов, многие уже сейчас готовят вкуснейшие блюда из них дома.

Фото предоставила Маргарита Лесовая
Фото предоставила Маргарита Лесовая

Местным грибным деликатесом неизменно остаются жареные лисички или белые грибы со сметаной, рассказала Маргарита. В отличие от вторых, первые при жарке раскрываются по-особенному: большинство ароматических соединений в лисичках растворимы в жирах, что делает их подходящими для обжаривания в масле – сливочном или растительном. Ароматных веществ, растворяющихся в воде, в лисичках практически нет.

Вкус же можно усилить при помощи специй: например, чеснок, перец, немного корицы делают вкус лисичек округлее. А солить грибы лучше всего к концу приготовления. Если посолить в начале, они потеряют влагу, и может случиться, что они окажутся пересоленными. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодая картошка, только что выкопанная с куста. И конечно, салат из свежих домашних огурцов и помидоров.

Наш с мамой сезон сбора грибов начинается в мае: собираем сморчки. Они тоже съедобные и вкусные, хоть и необычной формы. Особенно интересны лисички, белые грибы, опята и рыжики. Их сезон конец августа, начало сентября. Собираем очень вредничая, выбирая только небольшие, упругие и самые красивые грибочки. Мое детство прошло в таёжном поселке Большая Речка в Красноярском крае, поэтому съедобные грибы от ложных я отличаю почти на инстинктивном уровне. И всегда удивляюсь, когда люди не могут определить, можно ли тот или иной гриб брать.

– Есть ли у вашей семьи какие-то приметы перед походом в лес? И какой самый распространенный миф о грибах вы могли бы развенчать?

Особых примет или традиций нет, но есть железное правило: чтобы найти больше грибов, лучше идти за мамой или дедом (ее отцом). Они словно чувствуют их и всегда находят лучшие места. Не знаю, можно ли это назвать мифом, но многие уверены, что грибы можно есть только после термической обработки. А ведь рыжики, например, можно есть сырыми, просто посолив. Они очень вкусные!

Самая интересная грибная находка Маргариты – серый мухомор. Оказывается, самая вредная поганка в царстве грибов не всегда носит алую шляпку. Иногда можно встретить желтые и зеленые мухоморы. Яркая окраска предупреждает об опасности. Таким образом природа говорит человеку о том, что гриб – ядовит. Однако некоторые животные могут лечиться мухоморами.

В отличие от мухомора, грибы-трутовики, больше похожие на кружевные веера – совсем не ядовитые. Как рассказала девушка, в детстве они с мамой часто находили их в лесу и использовали для поделок.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые грибники не делятся местами сбора? Это жадность или мудрость?

Это моя большая боль. Сейчас я живу в Хакасии, в Ширинском районе, а за грибами приходится ездить в соседний Красноярский край, потому что местные жители не хотят делиться своими местами. Отношусь к этому плохо. Мне кажется, это необоснованная жадность.

Для многих грибной сезон в республике – самый настоящий прибыльный бизнес. Торговое соперничество разворачивается на местных рынках, где грибной ассортимент довольно разнообразен, как и ценники на желанную добычу грибников. В селах нередко грибы продают также и на придорожных территориях.

Местные, вооружившись корзинами и ящиками, устраивают импровизированные торговые точки прямо у дорог, предлагая свежий грибной урожай всем проезжающим. Так что в «грибной охоте» в самом деле побеждает не только самый зоркий, но и находчивый!

Злата Рябцева

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments