«Скажи мне, что ты ешь…» Продолжать далее эту известную всем фразу можно бесконечно. Еда отдельных территорий — это и традиция, и культура, и история, в том числе семейная, и география. Оказывается, узнавать разные территории можно и по вкусу.
В Хакасии «вкусный» туризм развивается семимильными шагами. Каждый район нашей небольшой республики предлагает сегодня самые разные гастрономические идеи. Так же мирно, как разные национальности, в республике живут русские пирожки, шанежки и каши, украинский борщ, татарские манты и азу, узбекский и азербайджанский плов и многое другое.
И конечно же, совсем не случайно в апреле этого года Хакасия заняла первое место в финале IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», заняв первое место в номинации «Регионы гастрономического туризма».
Новый гастрономический тур «Горная Хакасия угощает» этому яркое подтверждение. Он был опробован в республике 10-11 сентября в Абазе и Таштыпском районе. Журналисты, гиды-экскурсоводы, представители туристического бизнеса смогли в полной мере оценить блюда, приготовленные по рецептуре сохранённых, передающихся из поколения в поколение рецептов.


Идея создать такой тур, в том числе и сберегающий гастрономические традиции сибиряков разных национальностей, принадлежит истинной подвижнице туристической отрасли, хозяйке эко-усадьбы «Бурундук», создателю АНО «Центр поддержки локальных социокультурных проектов «Горизонт» Марине Морозовой.
Идея была поддержана Президентским фондом культурных инициатив и, воплотившись в жизнь, стала одним из лучших гастрономических проектов года. И тоже не случайно.
«Туристический кластер «Горный» — это тысячи квадратных километров уникальных горно-таёжных экосистем, чистейшие горные реки и озёра, серпантины горных дорог и альпийские луга. Люди, живущие здесь, любят свой таёжный край, берегут традиции сибиряков-таёжников, историко-культурное наследие — здесь проходил Северный шелковый путь, охраняли границы России казаки, до вхождения в состав Советского Союза проходила граница с Тувой. Люди разных национальностей, волею судьбы заброшенные в далёкий таёжный край, старались сберечь традиции своих народов, в том числе и кулинарные традиции», — рассказывает Марина.

Участники и эксперты нового гастротура смогли оценить это. Традиции здесь на самом деле тесно завязаны с местной гастрономией. Варенья и продукты из дикоросов, крафтовые сыры из козьего молока, травяные чаи по уникальным рецептам, казачьи шанежки с пылу, с жару. И конечно, вкусная речная рыба, кедровые орехи, сладости, мёд и уникальные десерты.

Но не хлебом единым — каждый показ сопровождался интересными экскурсиями, встречами с создателями блюд, шеф-поварами. Очень интересные были встречи: сильные, работящие люди, добивающиеся поставленных целей своим трудом. Это не для красивого словца. Например, Дарина Аржакова с семьёй живет в отдалении от Абазы, на таёжном хуторе «Чайное гнёздышко». Четыре человека — родители Дарины и муж, работают не покладая рук, у семьи стадо коз, крупный рогатый скот, тоже стадо, и 70 свиней. Всем требуется уход, корма. Но умудряются и хобби свои развивать, которые сейчас приносят доход. Отец Дарины, Александр Воробьёв, делает сыры. Он так бережно относится к своим творениям, разговаривает с ними, рассказывает так, что заслушаешься. Дарина и мама её заготавливают травы, сушат их, собирают в чайные композиции, упаковывают. На каждом пакетике Дарина пишет счастливые пожелания. Обычно пишет гелевой ручкой — выходит так красиво и душевно, что слов не подобрать, так это тепло выходит.

«У нас живут русские и хакасы, эстонцы и немцы, украинцы и белорусы, азербайджанцы и тувинцы. Раз живут вместе, то и этнические кухни изменяются, обогащаются за счёт лучших рецептов соседей, трансформируют их, используя местные продукты: дичь, рыбу, лесные и луговые ягоды, травы. В результате в Абазе и Таштыпском районе сложились местные гастрономические традиции, объединяющие большое количество технологий из разных этнических опытов. Это замечают и подхватывают современные шеф-повара. Они обогащают кулинарные традиции новым прочтением рецептур, необычными сочетаниями продуктов. Всё это создаёт неповторимую вкусовую палитру таёжного края», — поясняет Марина Морозова.

Познакомиться ближе с блюдами таёжной кухни поможет изданный на средства гранта Президентской программы культурных инициатив сборник-путеводитель «Горная Хакасия угощает». В нём собраны по-настоящему уникальные рецепты, которые сохраняются в семьях Абазы и Таштыпа. Интересные, яркие, подчас необычные, они собраны и записаны школьниками. Ребята знают традиции своих семей, вспоминают родоначальников рецептов, своих дедов и прадедов. Очень тёплые истории, они будто объединяют прошлое с будущим.
Но это и реальные руководства к действию. Каждый личный рассказ в путеводителе — точный рецепт приготовления блюда. Это важно, ведь личная история здесь вплетается в общий контекст, который учит не только гастрономии, но и вниманию к своим близким, к корням своим, к родителям, к пращурам, к родной земле.
Если кто не знает ещё, как воспитывать у юных людей чувство патриотизма, пусть познакомится с историями, опубликованными в сборнике рецептов «Горная Хакасия угощает». Это очень показательный пример.
Мария Орлова


