За текущий год между редакцией Пульс Хакасии и Разрезом Аршановский сложились теплые отношения.

Мы были на подсобном хозяйстве Разреза Аршановский, мы наблюдали за тем как молодежь готовится стать горняками, а Аршановский создаёт для этого условия, созданием клуба “Юный горняк”. Мы видели, как, несмотря на все трудности, которые возникли в угольной промышленности из-за падения мировых цен на уголь, Разрез Аршановский строит новые инфраструктурные объекты, мы анализировали социальную помощь, предоставляемую Разрезом нашей республике и действия, направленные на охрану окружающей среды.

Мы можем смело сказать, что Разрез Аршановский занимает важное место в жизни республики, и говорим ему спасибо за это. Есть много мифов про угольную промышленность, в том числе и то, что уголь скоро не будет востребован. Но, вопреки этому мифу, с конца ХХ века в мире стремительно растет потребление угля. В Китае оно за последние 35-40 лет увеличилось впятеро, в Индии – вчетверо, в Бразилии – втрое. И, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), использование угля продолжит расти – в среднем на полтора процента в год.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, рыночная конъюнктура благоприятствует профильным российским компаниям. И действительно, все последние годы показатели добычи угля неуклонно повышались. В 2017 году они достигли уровня 410 миллионов тонн, а в 2018-м превысили рубеж 430 миллионов. На экспорт, как в западном, так и в восточном направлении ушла почти половина этого объёма.

Министр считает, что через семь лет добыча угля в России может вырасти почти на треть, до 560 миллионов тонн. Его оптимизм вполне понятен, ведь за прошедшие 20 лет доля нашей страны в общемировой торговле этим ресурсом увеличилась более чем в 3,5 раза и достигла 14%. По мнению многих экспертов, это далеко не предел. Продажи «чёрного золота» в Азию, например, за 5-7 лет вполне реально удвоить.

Так или иначе, угольная отрасль ещё долгое время будет действительностью нашей жизни, в которой важны партнёрские отношения производителей, горняков и общества. Прогресс не стоит на месте и в части охраны окружающей среды, появляются новые методы: так, электрофильтры улавливают золу, которая будет использована строительной индустрией. На многих электростанциях центра страны, Урала угольная пыль не оседает на головы жителей, а становится частью кирпичей, из которых построены их дома, частью бетона, из которого построены дороги. Есть технологии, улавливающие серу и позволяющие производить из нее гипс.

Да и шахтную воду научились очищать до уровня питьевой, прежде чем сбрасывать ее в реки. Смертоносный метан умеют не просто откачивать из шахт, а производить из него тепловую энергию, отапливать ею целые поселки. Все эти технологии – реальность не только для Германии или Австралии. Они успешно применяются и в России.

Мы желаем, что угольная отрасль в республике развивалась, чтобы создавались рабочие места, чтобы был значительным социальный вклад, чтобы использовались современные средства очистки вод и рекультивации земель, и чтобы во всех этих сферах Разрез Аршановский был лидером как сейчас, так и при подрастающем поколении.

Редакция Пульса Хакасии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о