Выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров из десяти регионов России приехали в Хакасию на традиционный межрегиональный конкурс «Менеджер года 2025».
В республике такое масштабное мероприятие для управленцев, предпринимателей и бизнесменов произошло впервые. Впрочем, за последние годы у нас многое происходит впервые.
Десятки успешных мероприятий в сферах туризма, экономики, мелкого и среднего бизнеса, гастрономии позволяют сказать, что многое в Хакасии конструктивно изменяется. Изменяется вопреки критике и пустословию некоторых новоявленных «экспертов».
Как раз потому, что есть результат. А он есть только там, где работают.
Специалисты из Алтайского и Красноярского краёв, Калужской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Ленинградской областей, Республики Хакасия собрались третьего июля в Хакасском национальном музее им. Л.Р. Кызласова, чтобы представить успешно реализуемые проекты, демонстрирующие конкретные результаты в развитии региональной экономики и страны в целом.
Около двухсот человек — представители девятнадцати регионов, давно уже занимающиеся воплощением в жизнь новых экономических и социальных идей. Понятно, что им необходима беспристрастная оценка их дела, но и даже общение между форумчанами немаловажно. Всякому, кто был в этот день в музее, делалось понятно, что эти люди, представляющие каждый свою территорию, здесь не случайны, они не разобщены. Все знакомы, радостны от новой встречи, предвкушают презентации своих территорий — и ждут презентации соседей, конечно же.
Это настоящее сообщество людей инициативных, умеющих создавать свою историю, воплощать в жизнь новые планы.
Отметил это глава Хакасии Валентин Коновалов – он дал торжественный старт конкурсу, приветствуя лучших управленцев страны.
«Конкурс «Менеджер года» является плодотворной площадкой для обмена опытом между бизнес-сообществами страны, введения передовых практик в реальный сектор экономики. Здесь участники смогут привлечь внимание инвесторов и федеральных экспертов, масштабировать свои решения на другие регионы. Ваши проекты — это конкретные шаги к укреплению экономики и улучшению жизни людей. Сегодня вы не просто представляете свои регионы, вы формируете будущее российской управленческой школы. Пусть ваш опыт, энергия и профессионализм помогут вам достичь самых высоких результатов», — сказал председатель правительства республики, пожелав конкурсантам удачи.
Алексей Бункин, директор Федерального бюджетного учреждения «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров», председатель жюри конкурса, рассказал о том, что кадровая программа, старт которой был дан в 1997 году, задала правильные импульсы во многих направлениях. Важно, что у людей вновь появилась привычка учиться. Причем у людей взрослых, занимающих довольно высокие посты у себя на предприятиях.
Для крупных компаний это послужило толчком к созданию собственных корпоративных университетов, занимающихся подготовкой и повышением квалификации своих сотрудников. Также программа эта дала большой толчок развитию образования менеджеров. В этом смысле программа выполнила свою функцию — запустила важный механизм.
«Интерес регионов подтверждает их участие в программе. Сейчас обучение проходят специалисты из 63 субъектов Российской Федерации. Сегодня можно увидеть, как активно участвует Сибирь, есть и Дальний Восток — Приморский, Хабаровский края. Небогатые дотационные регионы также участвуют в программе, причём активнее других. Самое главное – программа даёт фундаментальные знания и изменяет мышление, делая его проектным. Человек приходит пусть даже и с сырым проектом, но в процессе обучения он его дорабатывает чтобы позже реализовать его в своей организации. Ещё человек получает возможность обрести хорошие горизонтальные связи с такими же специалистами из других регионов. Мы отслеживаем успехи выпускников программы. Примерно треть из них вырастает в должности, треть находит новую работу, дающую больше возможностей. А ещё треть остаётся на том же месте, но с более расширенным функционалом», — пояснил Бункин.
Конкурс «Менеджер года» стабильно называет победителей уже 16 лет. И лучшими менеджерами прошлого, 2024 года стали представители Хакасии. Почётные места заняли саяногорские проекты Алёны Чернявской «ГУСЫР – производство козьего сыра» и Романа Чеглова «Стриж, популяризация беспилотников». По итогам двух номинаций Хакасия стала сильнейшей, завоевала переходящий кубок и право проведения семнадцатого конкурса лучших проектов выпускников президентской программы.
Сегодня Алёна Чернявская — президент региональной ассоциации выпускников президентской программы нашей республики. Теперь уже она принимает гостей из российских регионов для того, чтобы назвать лучших менеджеров.
В конкурсе коммерческих проектов выступили восемь представителей бизнеса. От нашей республики — директор ООО «Управляющая компания Инфраструктура Хакасии» выпускник президентской программы Денис Пауль. Он презентовал экспертам проект по строительству в республике агропромпарка «Черногорский» и занял второе место в разделе бизнес-проектов.
Социальные проекты также были представлены восемью участниками. Свой проект гастрономического фестиваля «Баран Талган» презентовал директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири», член международного экспертного совета комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Андрей Попков. Проект, право слово, не просто интересный, но и удивительный. Мало было провести его на хорошем уровне, но ещё и рекорды России поставить. Лучший торт в виде Хакасии, самый большой салат Чафан, 2024 конфеты из талгана. Три рекорда! Приезжим участникам конкурса «Менеджер года 2025» было чему удивиться.
В этом году фестиваль «Баран Талган» будет проведён в октябре, и не меньше порадует жителей республики. А сейчас проект Андрея Попкова занял третье в разделе социальных проектов.
Кубок в этом году передан Калужской области, которая примет конкурс в следующем году.
Конечно, «жюрить» такое количество проектов было непросто, но эксперты справились. Директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар сказал, что это было сложно, но и полезно – познакомиться с таким количеством бизнес-идей, используемых по всей России, оценить их, а после взять лучшие на вооружение.
«По ходу мероприятия вспомнил 2019 год, когда здесь же, в стенах музея, была встреча бизнеса с вновь избранным главой Валентином Коноваловым. Разговор был жарким, но самое главное — его последствия. После него были введены новые сниженные налоги для предпринимательства, льготы, и глава не раз подчёркивал, что развитие малого и среднего бизнеса — один из главных приоритетов. Мы видим, что это приносит хорошие плоды. Помимо успехов внутри и вклада в экономику мы привезли сюда федеральный конкурс — победили, чтобы получить на это право. В результате сегодня мы видим выпускников президентской программы в Хакасии. Это, на минуточку, представители бизнеса со всей России, а они могут точно оценить, расположена ли республика к экономическому развитию, как говорится, с одной ноты! Недаром Владимир Путин на встрече с Валентином Коноваловым отметил: «Вижу, малый и средний бизнес у вас развивается». Это высокая оценка. И заслуженная. Да, республике непросто, этого никто не скрывает, но это не значит, что нужно посыпать голову пеплом до полысения и прятаться от реального сектора работ, как делают некоторые политики республики. У нас есть точки роста, и мы можем вместе, единой командой идти к успеху и созиданию», — подчеркнул Александр Мяхар.
Мария Орлова