Похоже, не все действующие главы муниципальных образований в Хакасии из членов партии «Единая Россия» всерьез оценивают ситуацию с недопринятым и очень неоднозначным законом о муниципальной реформе.
Недопринятым мы его считаем, потому что спорный закон, меняющий систему власти в районах, так и не подписан губернатором. Тем не менее большинство глав-единороссов, о чём любят повторять медийные ресурсы ЕР, вроде бы целиком поддерживают и одобряют муниципальную реформу. А если разобраться трезво, стоит ли игра свеч именно для глав от «Единой России»?
Если говорить про игру, то умеет показать высокую политическую сноровку в этой напряженной борьбе глава Усть-Абаканского района. В программе «Аргументы» ведущий задал чиновнице провокационный вопрос о возможном её уходе с поста после реформы местного самоуправления по причине сложных отношений с правительством Хакасии. Ну, да, была за закон, не скрывает Елена Владимировна, но говорит: «Если глава республики увидит, что я действительно работаю и работаю во благо людей, а не ради того, чтобы сохранить это место. Поэтому я действительно за вертикаль власти».
Как вам такое? Если кто не понял, разложим коротенький посыл главы района по смыслу специально для всех остальных уважаемых чиновников на местах из «Единой России».
Предлагать депутатам возможных муниципальных округов кандидатов на пост главы этого самого округа по новому закону будет губернатор. Всем известно, что сегодняшний глава Хакасии — коммунист, первый секретарь ХРО КПРФ и про интересы своей партии не забудет.
Вертикаль власти — это когда решения руководства из центра не обсуждаются, а выполняются в требуемый срок. Елена Егорова как давний работник властной системы это прекрасно понимает, оттого и заранее накидывает «про работу во благо», но ключевые слова здесь о хорошем зрении главы Хакасии. Мало и неинтересно просто работать, наверное. Лучше и полезнее, когда рвение чиновника заметит тот, от кого зависит твоё назначение.
Всё-таки опытный и проницательный руководитель глава Усть-Абаканского района. Задолго до полупринятия закона о МСУ она, наверное, просчитала, как будет работать система местного самоуправления в реальности. Выборы главы района уже в следующем году, и серьезный политик должен предусмотреть все расклады, если хочет власть сохранить. Не заметят работы на благо людей? Есть и на это красивая импровизация. Вполне возможно, увидим заход Елены Владимировны на председателя окружного Совета депутатов. Опять же, поможет главе республики в одобрении депутатами предложенной им кандидатуры.
Вот такие реальные очертания приобретает муниципальная реформа для тех, кто решил, что отныне большие вопросы будет решать фракция ЕР в Верховном Совете Хакасии. Не зря Валентин Коновалов посоветовал депутатам сначала взвесить все за и против, и уже потом принимать решение.
Сагай Лом